11 марта, 11:16

Отношения США и Украины при Дональде Трампе

Владимир Зеленский и президент США Дональд Трамп
В Джидде 11 марта 2025 года начались переговоры делегаций стран по прекращению огня и разработке мирного соглашения

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 марта 2025 года в Джидде начались переговоры делегаций США и Украины, посвященные прекращению огня на Украине и разработке мирного соглашения. После возвращения в Белый Дом в январе 2025 года президент США Дональд Трамп начал пересмотр подходов к решению украинского кризиса.

ТАСС подготовил материал о том, как развивались отношения между Вашингтоном и Киевом за последние полгода.

Позиция Дональда Трампа по украинскому вопросу до избрания 47-м президентом США

Еще до своего избрания в ноябре 2024 года Дональд Трамп выступал с резкой критикой политики президента США Джо Байдена, в том числе по вопросу урегулирования ситуации на Украине. В частности, Трамп призвал прекратить безвозмездные поставки вооружений Киеву, провести аудит потраченных средств, обещал вернуть затраченные суммы обратно в США, а также заявлял, что прекратит конфликт за 24 часа еще до вступления в должность. К моменту инаугурации Трампа 20 января 2025 года $3,85 млрд, одобренных Конгрессом на военную помощь Киеву, остались неизрасходованными, однако новая администрация решила не использовать эти средства.

Еще до вступления в должность Дональд Трамп провел с Владимиром Зеленским две встречи. По итогам переговоров 27 сентября 2024 года в Нью-Йорке Трамп заявил, что в случае победы на выборах урегулирует конфликт на Украине еще до своей инаугурации, а также отметил, что у него с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским "хорошие отношения", и они смогут "найти решение, которое устроит обе стороны". 7 декабря 2024 года уже после победы на выборах Дональд Трамп провел короткую встречу с Владимиром Зеленским в Париже при участии президента Франции Эмманюэля Макрона. Трамп заявил, что Украина хотела бы заключить с Россией соглашение об урегулировании конфликта, и призвал к немедленному прекращению огня и началу мирных переговоров. Однако Зеленский призыв к немедленному прекращению огня отверг. В то же время ряд западных СМИ сообщили, что Киев согласен на дипломатическое решение конфликта только при получении гарантий безопасности.

Позиция новой американской администрации

После инаугурации Дональд Трамп называл разные цифры военной помощи, оказанной Украине. 10 февраля в интервью телеканалу Fox News он оценил помощь в более чем $300 млрд. 22 февраля 2025 года на конференции консервативных сил Трамп заявил, что США выделили $350 млрд, тогда как Европа предоставила свою помощь в виде кредита и получает свои деньги обратно, а американская сторона - нет. Трамп призвал европейские страны увеличить расходы на оборону, свой вклад в военную помощь Киеву и уточнил, что гарантии безопасности Украине должна предоставить Европа, а не США.

12 февраля 2025 года на встрече Контактной группы по обороне Украины ("формат Рамштайн") министр обороны США Пит Хегсет заявил, что возвращение Украины к границам 2014 года является "нереальной целью", а попытка вернуть территорию "только продлит войну и вызовет еще больше страданий". Глава Пентагона добавил, что Украина должна иметь надежные гарантии безопасности, но уточнил, что США не считают, что членство Украины в НАТО является реалистичным. Хегсет также призвал Европу предоставить Украине больше финансовой и военной помощи.

В феврале 2025 года Трамп также сделал несколько заявлений относительно необходимости проверить целесообразность потраченных на военную помощь средств, а также сообщил, что намерен добиться их возмещения путем заключения сделки по украинским редкоземельным элементам и другим ресурсам. 12 февраля 2025 года глава Минфина США Скотт Бессент предоставил Украине проект соглашения, который предусматривал получение США в качестве возмещения потраченных на военную и гуманитарную помощь Украине средств доход от добычи украинских полезных ископаемых в размере $500 млрд. Проект предполагал создание фонда реконструкции, 100 % доходов от которого получали бы США в счет оплаты оказанной Украине помощи. При этом США не брали на себя никаких обязательств по защите Украины. Впоследствии проект соглашения несколько раз дорабатывался. По данным американских и европейских СМИ, США будут главным бенефициаром инвестиционного фонда для реконструкции Украины, в который будет поступать 50% доходов страны от полезных ископаемых, а также будут контролировать его деятельность, в том числе выдачу лицензий на разработку ископаемых, и проводить аудит. В текст было добавлено положение о том, что средства фонда будут инвестироваться в проекты на Украине.

Также Трамп заявлял, что половина выделенных американских денег "пропала", а Владимир Зеленский "хочет продолжать кататься на денежном поезде". 18 февраля Трамп выступил с призывом проведения президентских выборов на Украине (выборы должны были состояться в конце марта 2024 года, но не были проведены из-за военного положения, а в мае того же года истек пятилетний срок полномочий Зеленского). Помимо этого президент США заявил, что рейтинг Зеленского составляет 4%, а на следующий день Трамп назвал его "диктатором без выборов" и добавил, что ему удалось убедить США выделить $350 млрд "на войну, которую невозможно выиграть, которая никогда не должна была начинаться". Однако 27 февраля, в ходе встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером, Трамп отказался от своего заявления и сказал, что "не может поверить", что ранее назвал Зеленского диктатором.

Скандальная встреча в Вашингтоне и ее последствия

28 февраля 2025 года Владимир Зеленский прибыл в Вашингтон для подписания соглашения между США и Украиной о полезных ископаемых. Однако сделка была сорвана. В ходе беседы президента США Дональда Трампа и вице-президента Джей Ди Вэнса с Зеленским, проходившей в присутствии журналистов, между сторонами произошла словесная перепалка. В результате Трамп заявил о неготовности Зеленского к миру и проявлении неуважения к Соединенным Штатам, а также уточнил, что Вашингтон лишит Киев поддержки, если Владимир Зеленский не будет стремиться к урегулированию конфликта. Трамп подчеркнул, что либо стороны заключат сделку, либо США "уйдут". Вице-президент обвинил Зеленского в организации "пропагандистских пресс-туров", сославшись на приезд Зеленского в колеблющийся штат Пенсильвания во время разгара предвыборной кампании в сентябре 2024 года, и в нападках на администрацию Трампа, которая стремится "спасти от разрушения" его страну.

Зеленский досрочно покинул Белый дом, подписание соглашения по полезным ископаемым и совместная пресс-конференция были отменены. Однако после скандала на переговорах Владимир Зеленский в интервью телеканалу Fox News заявил, что все еще готов заключить сделку с США. 2 марта во время визита в Лондон он выразил уверенность, что последствия перепалки в Белом доме "будут преодолены" и вновь подтвердил готовность подписать с Вашингтоном соглашение о минеральных ресурсах.

3 марта 2025 года Дональд Трамп распорядился приостановить поставки вооружений Украине. Решение распространилось на все оружие, не находящееся на Украине. 5 марта 2025 года директор ЦРУ Джон Рэтклифф подтвердил, что США также приостановили обмен разведданными. Он сообщил, что США взяли "паузу на военном фронте и на фронте разведки, чтобы призвать всех к ответу и обеспечить мир во всем мире". По данным телеканала Sky News, речь шла о сведениях, которые могут быть использованы для нанесения ударов вглубь российской территории. Помимо этого, по данным издания Daily Mail, США запретили делиться с Украиной данными американской военной разведки Великобритании. Газета Financial Times уточнила, что США ввели запрет для своих союзников на передачу Украине американских "срочных и ценных" разведданных, которые могут использоваться для нанесения ударов по "подвижным российским целям". 7 марта телеканал CNN, сообщил, что что Киев продолжает получать от Вашингтона разведданные, которые необходимы только для оборонительных целей.

4 марта Владимир Зеленский в своем посте в X заявил, что он и его команда готовы "работать под сильным руководством президента Трампа, чтобы добиться прочного мира", подписать соглашение о полезных ископаемых и безопасности, а также выразил сожаление по поводу встречи в Белом доме, однако не принес извинения президенту США.

5 марта, выступая с посланием перед Конгрессом, Дональд Трамп сообщил, что накануне получил от Зеленского "важное письмо", в котором говорится, что Киев готов заключить сделку по добыче полезных ископаемых и сесть за стол переговоров в кратчайшие сроки. Однако пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров в тот же день опроверг сообщения о письме Трампу. Никифоров сказал, что речь идет о посте Зеленского в X. 7 марта советник главы офиса Зеленского Михаил Подоляк заявил, что Зеленский был прав "и по форме, и по содержанию" в перепалке с Трампом, и Киев не будет извиняться "за предполагаемую ошибку, которой не было".

9 марта 2025 года Дональд Трамп заявил, что его администрация "почти" возобновила предоставление Украине разведданных, а также выразил надежду на хорошие результаты переговоров делегаций США и Украины в Саудовской Аравии. 10 марта специальный посланник президента США по Ближнему Востоку Стив Уиткофф сообщил, что Вашингтон не прекращал передачу Киеву разведданных, используемых для обороны, а также добавил, что Владимир Зеленский в письме Дональду Трампу извинился за перепалку в Белом доме. 

LiveInternet