11 марта, 16:06

Что известно о МУС и преследовании им лидеров государств

Резиденция Международного уголовного суда в Гааге
Полиция Филиппин 11 марта 2025 года арестовала бывшего президента республики Родриго Дутерте

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 марта 2025 года полиция Филиппин арестовала бывшего президента республики Родриго Дутерте (2016-2022) по ордеру Международного уголовного суда (МУС). Дутерте обвиняют в "преступлениях против человечности" за действия в рамках борьбы с незаконным оборотом наркотиков в 2011-2019 годах.

ТАСС подготовил материал о МУС и преследовании им лидеров государств.

МУС

Международный уголовный суд (International Criminal Court, ICC) - это независимый судебный орган (не входит в структуру ООН), созданный на основе Римского статута, принятого в 1998 году и вступившего в силу в 2002 году. Его компетенция распространяется на лиц, ответственных за геноцид, преступления против человечности, военные преступления и агрессию, совершенные после 1 июля 2002 года на территории государств, признающих Римский статут (участник МУС), или гражданами таких государств на территории другой страны. Государства-участники должны сотрудничать с Судом, остальные не обязаны этого делать, но могут добровольно принять решение о сотрудничестве. В случаях, когда национальные системы правосудия оказываются неспособными или не желают привлекать виновных к ответственности, мандат на начало уголовного преследования может выдать Совет Безопасности ООН. Юрисдикция МУС распространяется только на физических лиц. В МУС нет заочных процессов. Дело останется на предварительном этапе, пока подозреваемые не явятся добровольно или не будут арестованы и доставлены в Суд. МУС может назначать сроки заключения до 30 лет или пожизненно, выносить смертные приговоры он не имеет права.

Членами МУС являются 125 государств. Среди тех, кто не признает его юрисдикцию, - США, Россия, Израиль (подписали статут, но затем либо не ратифицировали его, либо отозвали подпись), Китай. В 2017 году членство в МУС прекратила Республика Бурунди. В том же году саммит Африканского союза одобрил "стратегию коллективного выхода" из МУС, посчитав его отношение к континенту предвзятым (стратегия не является обязательной к исполнению). В 2019 году МУС покинули Филиппины.

Суд начал работу в Гааге 1 июля 2002 года и до недавнего времени рассматривал преступления, совершенные преимущественно в африканских странах. С момента основания им было выдано 60 ордеров на арест, 21 человек был задержан и предстал перед судом, было вынесено 11 обвинительных и 4 оправдательных приговора, обвинения против 7 человек были сняты в связи с их смертью.

Случаи преследования действующих лидеров государств

За время работы МУС выдал ордера на арест четырех действующих глав государств (никто из них не был передан Суду, так как эти страны не признают его юрисдикцию).

Первым стал президент Судана Омар аль-Башир (возглавлял страну в 1993-2019 годы). Ордер был выдан в марте 2009 года, право на это было предоставлено Совбезом ООН. Суд обвинил его в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечности. В частности, ему вменили в вину подавление беспорядков в провинции Дарфур (по данным ООН, там в результате конфликта между повстанцами и правительственными войсками в 2003-2006 годах погибли 300 тыс. человек и 2,5 млн стали перемещенными лицами). В 2010 году суд выписал второй ордер на арест, в этот раз в связи с обвинениями в геноциде в отношении ряда этнических групп. Власти Судана пока не выдали аль-Башира МУС, прокуратура страны ведет в отношении него собственное расследование.

В июне 2011 года МУС выдал санкцию на арест лидера Ливии Муаммара Каддафи (находился у власти в 1969-2011 годах) по обвинению в совершении преступления против человечности в ходе подавления массовых антиправительственных выступлений в стране в феврале 2011 года. СБ ООН дал на это разрешение ранее в том же году. Дело было прекращено 22 ноября 2011 года в связи с гибелью Каддафи.

В марте 2023 года ордер был выписан в отношении президента РФ Владимира Путина (2000-2008 годы и с 2012 года) по подозрению в "незаконной депортации украинских детей в Россию в ходе вторжения в Украину" (прокуратура МУС приступила к расследованию в марте 2022 года после начала специальной операции РФ на Украине в феврале). Как заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, "с данным органом Россия не сотрудничает, а возможные "рецепты" на арест, исходящие из Международного суда, будут юридически ничтожными".

В ноябре 2024 года МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху (с 2022 года), собрав доказательства "позволяющие полагать, что он несет ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные на территории Палестины, в секторе Газа, как минимум с 8 октября 2023 по 20 мая 2024 года". В Израиле заявили, что суд, не имеющий юрисдикции в стране, встал "на сторону войны" против еврейского государства.

Случаи ареста экс-президентов по ордеру МУС

До настоящего времени единственным из глав государств, кто был арестован по запросу МУС, был бывший президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо (2000-2010). Суд дал санкцию на его арест в ноябре 2011 года, выдвинув обвинения в преступлениях против человечности в период политического кризиса в стране в 2010-2011 годах. В том же месяце экс-президент был выдан ивуарийскими властями (Кот-д'Ивуар признал юрисдикцию МУС в 2003 году) и предстал перед судом. Гбагбо вменялась ответственность за совершение верными ему силами преследований, покушений, убийств сторонников оппозиции, жертвами которых стали 156 человек. 15 января 2019 года суд снял с Лорана Гбагбо все обвинения, экс-президент вышел на свободу.

Дело в отношении экс-президента Филиппин Родриго Дутерте было возбуждено в МУС в 2019 году. Выход Филиппин из состава этого судебного органа в 2019 году не является препятствием для проведения расследования, поскольку суд сохраняет свою юрисдикцию над преступлениями, совершенными в то время, когда страна являлась его членом. Дутерте вменяют в вину массовые убийства, совершенные в рамках борьбы с наркомафией в 2011-2019 годах, когда он был мэром города Давао, а затем главой государства. Число жертв неизвестно, полиция приводит цифру 6 тыс., правозащитные организации говорят о 30 тыс. человек. 

LiveInternet