12 марта, 08:38

Что известно об уголовных делах в отношении Михаила Саакашвили

Михаил Саакашвили. Ираклий Геденидзе/ POOL/ ТАСС
Михаил Саакашвили
Экс-президента Грузии 12 марта 2025 года приговорили к девяти годам тюрьмы по делу о растрате более $3,2 млн госсредств

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 марта 2025 года Тбилисский городской суд признал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили виновным по делу о растрате более $3,2 млн государственных средств и приговорил к девяти годам тюрьмы. Саакашвили с октября 2021 года находится под арестом. С учетом этого срока ему предстоит отбывать наказание до 2030 года. Михаил Саакашвили занимал пост президента Грузии с января 2004 по ноябрь 2013 года. За несколько дней до истечения срока полномочий он покинул страну. Впоследствии несколько лет проживал на Украине, получил украинское гражданство. В 2021 году вернулся в Грузию, где в отношении экс-президента с 2014 года было возбуждено несколько уголовных дел.

Дело о нападении на Валерия Гелашвили

14 июля 2005 года в Тбилиси было совершено вооруженное нападение на депутата парламента Грузии Валерия Гелашвили. 5 августа 2014 года Главпрокуратура Грузии приняла постановление о привлечении Михаила Саакашвили и бывшего главы МВД Вано Мерабишвили к ответственности по обвинению в организации нападения. По данным следствия, Саакашвили в 2005 году поручил Мерабишвили организовать избиение депутата. Причиной послужила статья в одной из местных газет, в которой Гелашвили выразил недовольство тем, что по указанию президента у него отобрали имущество, а также в резкой форме высказался о личной жизни Саакашвили.

Вано Мерабишвили 22 сентября 2016 года был признан горсудом Тбилиси виновным по делу об избиении Гелашвили и приговорен к шести годам и девяти месяцам лишения свободы за "превышение должностных полномочий".

28 июня 2018 года суд Тбилиси заочно приговорил Михаила Саакашвили к шести годам лишения свободы с такой же формулировкой. Как и Мерабишвили, он был лишен права занимать должности в органах госвласти Грузии в течение двух лет и трех месяцев.

Дело о незаконном помиловании осужденных за убийство Сандро Гиргвлиани

28 июня 2006 года в Тбилиси был убит сотрудник Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. Вскоре после этого оппозиционный телеканал Imedi, принадлежащий бизнесмену Бадри Патаркацишвили, озвучил версию о причастности к организации убийства руководства МВД во главе с Вано Мерабишвили. В марте 2006 года по обвинению в совершении преступления были арестованы четыре офицера МВД. В июне того же года они были приговорены к различным срокам тюремного заключения, в 2008 году Саакашвили их помиловал.

20 октября 2014 года Мерабишвили был приговорен к трем годам лишения свободы по данному делу. 27 ноября 2014 года Главпрокуратура Грузии предъявила обвинения Михаилу Саакашвили. По данным следствия, глава государства в 2008 году злоупотребил служебными полномочиями, помиловав осужденных "в обход комиссии по помилованию".

5 января 2018 года горсуд Тбилиси заочно приговорил Михаила Саакашвили к трем годам лишения свободы. Суд принял решение запретить Саакашвили в течение 1,5 лет занимать в Грузии государственные должности.

Дело о подавлении оппозиционных выступлений в 2007 году

В сентябре 2007 года в Тбилиси начались митинги оппозиции с требованиями отменить решение Михаила Саакашвили о совмещении парламентских выборов с президентскими и их переносе на осень 2008 года. Срок полномочий Саакашвили на посту президента истекал в январе 2009 года, срок полномочий парламента - в апреле 2008-го. 7 ноября полиция разогнала митинг оппозиции на проспекте Руставели и площади Рике, применив слезоточивый газ, дубинки, резиновые пули, акустические пистолеты и водометы. Несколько сотен человек получили травмы. За разгоном акции протеста последовал штурм отрядами спецназа и захват офиса оппозиционной телекомпании Imedi, которую власти обвинили в подрыве государственной деятельности. На всей территории Грузии было введено чрезвычайное положение сроком на 15 дней. 25 ноября Саакашвили сложил с себя полномочия президента, чтобы парламент официально назначил дату проведения досрочных президентских выборов. Они состоялись 5 января 2008 года, Михаил Саакашвили был переизбран на высший государственный пост (53,47%).

После окончания в 2013 году его президентского срока Главная прокуратура Грузии начала расследование событий 2007 года. 28 июля 2014 года Саакашвили заочно были предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий, за что предусмотрено от пяти до восьми лет тюремного заключения. По данным Главпрокуратуры, приказ о подавлении демонстраций отдал лично глава государства. Кроме того, по его указанию "высшие должностные лица Грузии начали незаконный процесс завладения имуществом бизнесмена Бадри Патаркацишвили". У его семьи были изъяты телеканал Imedi и другие объекты (впоследствии возвращены).

Дело о растрате госсредств

13 августа 2014 года Саакашвили было предъявлено обвинение в растрате государственных средств на сумму 8,8 млн лари. По сведениям Главпрокуратуры, значительная часть этой суммы была израсходована в 2009-2012 годах на личные нужды Михаила Саакашвили, в частности "на оплату услуг зарубежных поваров, массажисток, косметологов, дизайнера", на приобретение предметов роскоши, аренду в ходе зарубежных поездок яхт, самолетов и другое. Максимальная мера наказания по этому делу - девять лет тюрьмы. 10 марта 2025 года судебные слушания по делу о растрате госсредств Михаилом Саакашвили были завершены, 12 марта он приговорен к девяти годам заключения.

Другие обвинения

Михаил Саакашвили с 2014 года проходил также в качестве свидетеля по делу о смерти премьер-министра Грузии Зураба Жвании и вице-губернатора края Квемо Картли (Восточная Грузия) Рауля Юсупова 3 февраля 2005 года. По официальной версии, представленной в 2005 году, они умерли в результате отравления угарным газом из-за неисправного газообогревателя. Однако оппозиция обвинила в причастности к гибели премьера его политического противника - Михаила Саакашвили. Расследование обстоятельств смерти Жвании и Юсупова возобновилось в 2012 году по инициативе пришедшей к власти коалиции "Грузинская мечта". К уголовной ответственности в 2014 и 2015 годах были привлечены несколько человек. При этом официальные обвинения Саакашвили не предъявляли.

17 октября 2018 года Главная прокуратура Грузии объявила о раскрытии дела по подготовке убийства бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который умер 12 февраля 2008 году в собственном дома в Лондоне. В рамках расследования были арестованы бывшие высокопоставленные чиновники департамента конституционной безопасности МВД страны, подозреваемые в превышении служебных полномочий и подготовке убийства. В записях разговоров, которые опубликовала Главпрокуратура, один из подозреваемых заявляет, что убийство санкционировал сам Михаил Саакашвили. Экс-президент Грузии отверг свою причастность к гибели Патаркацишвили.

Арест в Грузии в 2021 году, дело о незаконном пересечении границы

1 октября 2021 года Михаил Саакашвили вернулся в Грузию спустя восемь лет после своего отъезда из страны. В тот же день он был задержан и доставлен в тюрьму города Рустави. 20 октября против Саакашвили было возбуждено уголовное дело по статье 344 Уголовного кодекса Грузии (незаконное пересечение государственной границы). Данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

В тюрьме экс-президент неоднократно объявлял голодовку, считая себя политическим заключенным. Из-за ухудшения состояния здоровья он проходил лечение и реабилитацию в тюремной больнице и в военном госпитале Гори. 12 мая 2022 года Михаила Саакашвили перевели в тбилисскую частную клинику "Вивамед", где он находится по настоящее время.

Бывший президент не раз заявлял, что в местах лишения свободы у него развился ряд тяжелых заболеваний. В ноябре 2022 года адвокат Саакашвили Валерий Гелбахиани, а также мать экс-президента Гиули Аласания сообщили о возможном отравлении Саакашвили тяжелыми металлами, в том числе ртутью. В специальной пенитенциарной службе Минюста Грузии сообщали, что взятые у экс-президента анализы показали отсутствие отравляющих веществ.

В декабре 2022 года в Тбилисский городской суд было подано ходатайство защиты об отсрочке наказания или освобождении Михаила Саакашвили по состоянию здоровья. 6 февраля 2023 года суд отклонил прошение, поскольку медицинское заключение о состоянии экс-президента не содержало достоверной информации о тяжести его болезни.

Сторонники бывшего президента, а также власти Украины, чьим гражданином является Саакашвили, неоднократно призывали освободить его из-под стражи. 15 февраля 2023 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Тбилиси освободить Саакашвили и дать ему возможность лечения за границей. В документе подчеркивалось, что ситуация с экс-президентом "наносит ущерб" репутации Грузии и препятствует перспективам получения статуса кандидата в члены ЕС.

2 марта 2023 года Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции об отказе Михаилу Саакашвили в освобождении из заключения по состоянию здоровья. 

LiveInternet