11 апреля, 10:15

Что известно о российско-американских контактах в 2025 году

Госсекретарь США Марко Рубио, помощник президента США по нацбезопасности Майк Уолтц, спецпосланник президента США Стивен Уиткофф и гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев
В Россию 11 апреля прибыл специальный посланник президента США Стивен Уиткофф

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 апреля 2025 года в Россию прибыл специальный посланник президента США Стивен Уиткофф. Это его третий визит в РФ в качестве доверенного лица Дональда Трампа.

ТАСС подготовил материал о контактах разного уровня между Россией и США с начала второго президентского срока Трампа.

Первым представителем администрации Трампа, посетившим Россию, стал Стивен Уиткофф. Официально он занимает пост спецпосланника президента по Ближнему Востоку, но пользуется особым расположением главы Белого дома. 11 февраля он приезжал в Москву, чтобы забрать американца Марка Фогеля, осужденного в РФ за контрабанду наркотиков и накануне визита помилованного президентом РФ. Фогель был обменян на россиянина Александра Винника, которого в США обвиняли в киберпреступлениях. Это была первая поездка высокопоставленного американского чиновника с ноября 2021 года, когда в Москву приезжал тогдашний директор ЦРУ Уильям Бернс. Позже в эфире американского телеканала CBS Уиткофф заявил, что в Москве у него состоялась встреча с президентом Владимиром Путиным, Кремль не комментировал это сообщение.

12 февраля состоялся полуторачасовой телефонный разговор президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Это был первый прямой обмен мнениями между лидерами РФ и США после начала СВО на Украине в 2022 году. В его ходе обсуждались такие темы, как ситуация на Украине, двусторонние отношения, ближневосточное урегулирование, иранская ядерная программа. Как сообщила пресс-служба Кремля, Дональд Трамп высказался за скорейшую остановку боевых действий на Украине и решение проблемы мирными средствами. Президент РФ Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости устранения первопричин конфликта и согласился с тем, что долгосрочное урегулирование может быть достигнуто путем мирных переговоров. Главы государств договорились о продолжении личных контактов.

15 февраля телефонный разговор провели глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Марко Рубио. Они договорились о регулярных контактах для решения накопившихся проблем в российско-американских отношениях. В ходе беседы была отмечена необходимость восстановить в ближайшее время нормальную работу дипломатических миссий двух стран.

18 февраля в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) состоялись переговоры делегаций РФ и США, возглавляемых Сергеем Лавровым и Марко Рубио. От РФ в них участвовали также помощник президента РФ Юрий Ушаков и глава РФПИ Кирилл Дмитриев. США, помимо Рубио, представляли помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц и спецпосланник президента Стивен Уиткофф. Стороны обсудили восстановление всего комплекса российско-американских отношений и договорились сформировать группы переговорщиков для обсуждения урегулирования конфликта на Украине, а также затронули подготовку к встрече лидеров двух стран. Помимо этого, была достигнута договоренность восстановить прежнюю численность состава посольств в Москве и Вашингтоне.

27 февраля в Стамбуле (Турция) прошли переговоры, посвященные нормализации работы посольств двух стран. Российскую делегацию возглавлял директор департамента Северной Атлантики МИД Александр Дарчиев, американскую - заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Как отметили в МИД РФ, стороны согласовали шаги по обеспечению финансирования дипмиссий, обсудили пути преодоления многочисленных "раздражителей" в отношениях. Американская сторона передала ноту с агреманом на назначение Александра Дарчиева послом РФ в США.

11 марта директор Службы внешней разведки (СВР) Сергей Нарышкин провел телефонный разговор с главой ЦРУ США Джоном Рэтклиффом. В сообщении пресс-бюро СВР уточнили, что обсуждались вопросы взаимодействия двух спецслужб по направлениям общего интереса и урегулирования кризисных ситуаций, а также была достигнута договоренность о поддержании регулярных контактов между директорами СВР и ЦРУ с целью содействовать обеспечению международной стабильности и безопасности и снижению конфронтации в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

13 марта Стивен Уиткофф нанес второй визит в Москву для обсуждения вопросов урегулирования кризиса на Украине. Вечером того же дня он был принят президентом РФ Владимиром Путиным. Темы разговора пресс-служба Кремля не раскрывала. По словам Уиткоффа, переговоры длились три-четыре часа, он назвал их "позитивными".

15 марта второй телефонный разговор провели глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь Марко Рубио. Разговор состоялся по инициативе американской стороны. Главы внешнеполитических ведомств обсудили дальнейшие шаги по итогам встреч в Саудовской Аравии и договорились продолжить работу по восстановлению связей между США и Россией.

18 марта второй раз по телефону говорили президенты РФ и США Владимир Путин и Дональд Трамп. Разговор продлился около двух с половиной часов. Трамп выдвинул предложение о взаимном отказе сторон конфликта на Украине от ударов на 30 дней по объектам энергетической инфраструктуры, Владимир Путин "положительно откликнулся на эту инициативу". Также российская сторона обозначила ряд моментов, касающихся обеспечения контроля за возможным прекращением огня по всей линии боевого соприкосновения, необходимости остановки мобилизации на Украине, перевооружения украинских вооруженных сил, полного прекращения иностранной военной помощи и предоставления разведывательной информации Киеву. Стороны договорились начать технические переговоры по введению режима "прекращения огня на Черном море, полному прекращению огня и постоянному миру".

24 марта в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) состоялись переговоры экспертных групп РФ и США. Российскую сторону представляли глава комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин и советник директора ФСБ Сергей Беседа. Американскую делегацию возглавили старший директор по Европе в Совете национальной безопасности Эндрю Пик и директор по политическому планированию Госдепартамента Майкл Энтон. Стороны достигли договоренности о безопасном судоходстве в Черном море и недопущении использования коммерческих судов в военных целях. Вашингтон обязался помочь России восстановить доступ к мировому рынку для экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений. Эти договоренности вступят в силу после снятия ряда санкционных ограничений в отношении российского сельхозэкспорта и сектора перевозок. Также Москва и Вашингтон согласовали список российских и украинских объектов, подпадающих под действие временного моратория на удары по энергосистеме (действует 30 суток, начиная с 18 марта 2025 года).

2-3 апреля глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев провел в Вашингтоне встречи с представителями американской администрации. Дмитриев стал первым с 2022 года российским чиновником высокого ранга, который посетил США. По итогам визита он заявил, что стороны обсудили "вопросы, которые позволят налаживать в том числе культурные, туристические, религиозные обмены между Россией и США", а также "возможные взаимодействия в Арктике, в редкоземельных металлах, в различных других секторах".

10 апреля в Стамбуле прошли российско-американские консультации по вопросам функционирования диппредставительств. Делегации возглавляли посол в Вашингтоне Александр Дарчиев и заместитель помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии Соната Коултер. По итогам встречи Александр Дарчиев сообщил, что стороны продвинулись в решении задачи по нормализации работы диппредставительств, обменялись нотами с договоренностью о гарантиях беспрепятственного банковского обслуживания дипмиссий, условились о дальнейших мерах по облегчению режима передвижения дипломатов и их визовому оформлению. Он добавил, что Россия акцентировала внимание на приоритетности скорейшего возвращения конфискованной в США дипломатической собственности.

Кроме того, регулярно контактируют по телефону помощник президента РФ по внешнеполитическим вопросам Юрий Ушаков и помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц. 

LiveInternet