28 марта, 15:40

Что известно о конфликте руководства Гагаузии с властями Молдавии

Глава Гагаузии Евгения Гуцул. Вениамин Демидецкий/ ТАСС
Глава Гагаузии Евгения Гуцул
28 марта 2025 года прокурор Адриан Скутару сообщил, что главу Гагаузии Евгению Гуцул обвиняют по четырем статьям, связанным с нелегальным финансированием ее избирательной кампании в 2023 году

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 марта 2025 г. в ходе судебного заседания в отношении главы Гагаузии Евгении Гуцул прокурор Адриан Скутару сообщил, что Гуцул обвиняют по четырем статьям, связанным с нелегальным финансированием ее избирательной кампании в 2023 г. Среди обвинений - нелегальное финансирование избирательной кампании, фальсификация официальных документов, деклараций и финансовых отчетов. Сама Евгения Гуцул и ее сторонники заявили о политической подоплеке дела.

ТАСС подготовил материал о том, как развивался конфликт Гагаузии и Кишинева.

Гагаузия

Гагаузия (Гагауз Ери) - автономно-территориальное образование (АТО) с особым статусом в составе Республики Молдова. В соответствии с положениями Конституции Молдавии, Гагаузия самостоятельно решает вопросы политического, экономического и культурного характера в интересах всего населения.

Гагаузия расположена в южной части Молдавии, представляет собой четыре изолированных друг от друга анклава. На востоке граничит с Одесской областью Украины. Столица - г. Комрат. Территория составляет 1 848 кв. км. Население - 121,7 тыс. человек (данные Национального бюро статистики Молдавии на 2022 г.). Из них более 80% - гагаузы (тюркоязычная народность православного вероисповедания).

В автономии три официальных языка: гагаузский, молдавский и русский.

Высшее должностное лицо - глава (башкан) Гагаузии. Избирается сроком на 4 года. Глава Гагаузии руководит местными органами управления, представляет автономию при решении вопросов внутренней и внешней политики Молдавии, касающихся интересов Гагаузии. Согласно Конституции Молдавии, глава Гагаузии входит в состав молдавского правительства.

История

Статус автономно-территориального образования Гагаузия получила в 1994 г. Он стал следствием острого конфликта между официальным Кишиневом и Гагаузией в 1989-1990-х гг.

В конце 1980-х гг. в Молдавской ССР начался рост националистических настроений и движения за самоопределение. В эти годы активно обсуждался вопрос о государственном языке. В 1989 г. Верховный совет республики принял ряд законов, в соответствии с которыми статус государственного получил только молдавский язык (русский стал языком межнационального общения), а алфавит был переведен с кириллицы на латиницу. В Гагаузии, где традиционно проживали гагаузы, болгары, русские и украинцы, это решение было воспринято как дискриминационное. В регионе начались акции протеста. 12 ноября 1989 г. чрезвычайный съезд представителей гагаузского народа провозгласил Гагаузскую АССР в составе Молдавской ССР, после чего Кишинев обвинил гагаузов в сепаратизме. 19 августа 1990 г. в Комрате съезд депутатов советов всех уровней принял декларацию о независимости гагаузов и провозгласил Республику Гагаузия в составе СССР. Верховный совет Молдавии признал провозглашение республики незаконным. В октябре 1990 г. в Гагаузию с целью недопущения создания независимой республики были отправлены т. н. отряды добровольцев, организованные националистическим "Народным фронтом Молдовы" при поддержке официальных властей. В ответ в Гагаузии было сформировано народное ополчение, в которое вступили также представители Приднестровья. Конфликт удалось погасить после отправки на юг Молдавии союзных внутренних войск.

В 1994 г. переговоры между Комратом и Кишиневом о статусе Гагаузии возобновились. 23 декабря 1994 г. молдавский парламент принял закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)". Гагаузия стала автономно-территориальным образованием в составе Республики Молдова. В обмен на получение статуса АТО гагаузы отказались от идеи построения независимого государства. Несмотря на принятие закона, регулирующего статус и права Гагаузии, молдавские власти на протяжении последующих лет неоднократно нарушали взятые на себя обязательства.

27 ноября 2013 г. парламент Гагаузии принял решение провести референдум о сохранении независимости автономии, если Молдавия потеряет свою государственность, а также о вступлении Гагаузии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана или в ЕС. Это решение было принято накануне саммита Восточного партнерства в Вильнюсе (Литва), где Молдавия должна была парафировать соглашение об ассоциации с Европейским союзом. Референдум состоялся 2 февраля 2014 г., несмотря на активное противодействие Кишинева. По данным ЦИК Гагаузии, идею "отложенного статуса" автономии, дающего ей право на самоопределение в случае утери Молдавией независимости, поддержало 98,9% населения. За интеграцию в Таможенный союз высказались 98,4%, вступление Гагаузии в ЕС поддержали 2,7% избирателей. Власти Молдавии объявили референдум незаконным, а его результаты - не имеющими юридической силы.

Избрание главой Гагаузии Евгении Гуцул и запрет партии "Шор" в 2023 году

В 2020 г. к власти в Молдавии пришла проевропейская Партия действия и солидарности (ПДС), президентом страны была избрана Майя Санду. Отношения Кишинева и Комрата обострились. Власти автономии неоднократно обвиняли Молдавию в нарушении прав гагаузов, давлении на регион, введении цензуры на телевидении и в интернете.

Очередные выборы башкана Гагаузии были назначены на 30 апреля 2023 г. Правящая Партия действия и солидарности своего кандидата выдвигать не стала и не выразила поддержку никому из участников избирательной гонки. Своего кандидата - Евгению Гуцул - выдвинула оппозиционная партия "Шор", в отношении которой в ноябре 2022 г. правительство Молдавии направило в Конституционный суд (КС) запрос о запрете. Партия в течение 2022 г. проводила в Кишиневе акции протеста с требованием отставки президента и правительства. Их участники обвиняли власти в неспособности справиться с экономическим кризисом, в росте цен на продовольствие, газ, электричество, в рекордной за последние 20 лет инфляции, в охлаждении отношений с Россией. Лидер партии Илан Шор в 2017 г. был осужден по делу о хищении $1 млрд из банковской системы Молдавии и приговорен к 7,5 года лишения свободы, в 2019 г. он покинул страну.

30 апреля 2023 г. прошли выборы главы Гагаузии. Во второй тур вышли Евгения Гуцул от партии "Шор" (26,47%) и Григорий Узун, экс-депутат Народного собрания Гагаузии, представитель Партии социалистов Республики Молдова (26,40%).

В начале мая 2023 г. генеральный комиссариат полиции обвинил избирательный штаб партии "Шор" в получении денег от некой "организованной преступной группы" для подкупа избирателей. В избирательном штабе партии были проведены обыски и задержания. 13 мая президент Молдавии Майя Санду заявила, что первый тур выборов в Гагаузии "прошел с многочисленными нарушениями". О нарушениях сообщили и в молдавском ЦИК, отметив, что почти все кандидаты превысили допустимый порог пожертвований на избирательную кампанию.

14 мая 2023 г. во втором туре выборов главы Гагаузии победу с результатом 52,34% голосов одержала Евгения Гуцул. Григорий Узун набрал 47,66% и признал поражение.

После подведения итогов голосования 16 мая в ЦИК Гагаузии прибыли сотрудники молдавской полиции, которые изъяли избирательные списки и другие документы. Они проинформировали о заведенных уголовных делах по подозрению в незаконном финансировании избирательной кампании, подкупе избирателей со стороны "Шор", некорректном составлении избирательных списков и других нарушениях. Действия центральных властей вызвало возмущение общественности - в Комрате начался стихийный митинг. В тот же вечер депутаты Народного собрания Гагаузии на внеочередном заседании выразили поддержку Евгении Гуцул. С осуждением действий властей Молдавии выступила действующая глава автономии Ирина Влах, бывший президент Молдавии Игорь Додон, молдавские оппозиционные партии.

22 мая 2023 г. в соответствии с законодательством Апелляционная палата Комрата утвердила победу Евгении Гуцул на выборах.

После избрания Евгения Гуцул высказалась за укрепление дружественных отношений региона с Россией и подвергла критике политику Кишинева, направленную на конфронтацию с Москвой.

19 июня 2023 г. Конституционный суд Молдавии запретил деятельность "Шор" в стране. 13 апреля 2023 г. Апелляционная палата Кишинева заочно приговорила Илана Шора к 15 годам заключения по делу о мошенничестве.

Конфликт новых властей Гагаузии с Кишиневом

19 июля 2023 г. Евгения Гуцул вступила в должность, однако никто из руководства Молдавии не посетил церемонию ее инаугурации. Гуцул расценила этот шаг как "неуважение к выбору народа автономии и прямое оскорбление всех жителей региона". На следующий день Санду заявила, что не участвовала в инаугурации, так как выдвижение Гуцул поддерживала партия "Шор", которую лидер республики считает "преступной группировкой". Позднее, осенью 2023 г., президент Молдавии также заявила, что не будет назначать Гуцул членом правительства республики (по статусу она должна войти в кабмин) из-за ее связей с "Шор".

21 февраля 2024 г. группа депутатов парламента Молдавии от оппозиционного блока "Победа" обратилась в Конституционный суд с просьбой проверить законность действий Санду, которая отказывается назначить членом правительства главу Гагаузской автономии. 18 марта 2024 г. Санду вновь сказала, что не подпишет указ о назначении Гуцул членом правительства, так как та "работает на преступную группировку", после чего Гуцул потребовала от президента Молдавии публичных извинений и опровержения оскорбительных высказываний. 13 декабря 2024 г. стало известно, что КС отклонил иск депутатов.

1 марта 2024 г. глава Гагаузии прибыла в Россию, где 6 марта на полях Всемирного фестиваля молодежи в Сочи провела краткую беседу с президентом РФ Владимиром Путиным. Во время поездки Евгении Гуцул власти Молдавии сообщили о начале ее уголовного преследования в республике. И. о. генерального прокурора Ион Мунтяну заявил, что генпрокуратура готовится направить в суд уголовное дело, в котором фигурирует глава Гагаузии. Руководители органов безопасности Молдавии, в частности руководитель Службы информации и безопасности Александр Мустяцэ, обвинили руководство автономии в подготовке "дестабилизации" ситуации на юге страны с целью воспрепятствования "развитию и европейскому вектору Молдавии".

10 апреля 2024 г. Евгения Гуцул, находившаяся с очередной поездкой в Москве, заявила, что центральные власти Молдавии ведут себя в автономии как оккупанты. Политик не исключила, что ее могут обвинить в сепаратизме и арестовать по возвращении в республику. В тот же день в столице Гагаузии Комрате прошли массовые протесты в связи с визитом в автономию президента Молдавии Майи Санду.

23 декабря 2024 г. глава Гагаузии в своем выступлении по случаю 30-летия образования автономии заявила, что власти Гагаузии не признают Майю Санду президентом Молдавии, так как ее переизбрание 3 ноября 2024 г. было сфальсифицировано.

Сокращение бюджета автономии со стороны Кишинева

5 октября 2023 г. парламент Молдавии голосами правящей Партии действия и солидарности принял поправки в налоговое законодательство, направленные на сокращение бюджета автономии. Согласно поправкам, возмещение НДС для налогоплательщиков Гагаузии должно теперь происходить за счет средств региона, а не республики. Глава Гагаузии назвала такое решение "сведением счетов" молдавскими властями. Кроме того, Евгения Гуцул заявила, что Кишинев заблокировал программу помощи проживающим в регионе пенсионерам и поставки более дешевого газа в автономию по договору, заключенному с компанией из Турции.

25 октября 2023 г. оппозиционная Партия социалистов Молдавии опротестовала в КС республики поправки, урезающие доходы в бюджет Гагаузии.

19 января 2024 г. Евгении Гуцул и председатель парламента Гагаузии Дмитрий Константинов выступили с обращением к ЕС, России, Турции, США и другим странам о финансовой помощи после решения Кишинева.

5 марта 2024 г. Конституционный суд Молдавии отменил поправки в налоговый кодекс, признав их неконституционными. Однако депутаты правящей Партии действия и солидарности заявили, что по-прежнему будут добиваться сокращения финансирования Гагаузии из республиканского бюджета. 28 июня 2024 г. Евгения Гуцул в открытом письме спикеру молдавского парламента Игорю Гросу сообщила, что в результате принятых в 2023 г. поправок в налоговый кодекс бюджету Гагаузии был нанесен ущерб в 22,5 млн леев (около $1,3 млн). Глава автономии потребовала от властей Молдавии возмещения упущенных доходов бюджета Гагаузии из государственного бюджета в виде трансфертов.

Реакция властей Гагаузии на идею объединения Молдавии с Румынией

5 апреля 2024 г. глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул, комментируя в Telegram-канале высказывание румынского премьер-министра Марчела Чолаку о том, что в Молдавии живут румыны и две страны могут объединиться, заявила, что Гагаузия выйдет из состава Молдавии, если Кишинев сделает шаг к такому объединению. По словам Гуцул, любые унионистские начинания будут означать "немедленный запуск процедуры отделения Гагаузии и возвращения к независимой гагаузской республике". Она напомнила о результатах референдума 2014 г., где подавляющее большинство граждан поддержали идею "отложенного статуса" автономии, если Молдавия присоединится к Румынии.

Требования Гагаузии к Кишиневу о соблюдении закона о статусе автономии

15 февраля 2025 г. в Гагаузии прошел съезд депутатов всех уровней, в котором приняли участие глава автономии Евгения Гуцул, ряд депутатов парламента Молдавии, члены Исполнительного комитета Гагаузии (высший орган исполнительной власти) и мэры населенных пунктов.

Съезд принял резолюцию, в которой потребовал от Кишинева соблюдения закона об особом правовом статусе автономии. В документе содержится призыв "прекратить незаконную практику центральных властей по блокированию полномочий автономии под видом законодательных реформ". Участники съезда обвинили Кишинев в политике, направленной на "демонтаж автономии". Они потребовали прекратить вмешательство в избирательные процессы в Гагаузии, вернуть ее главу в состав молдавского правительства, выделить гагаузам квоту в парламенте и других органах власти республики, возобновить работу региональных налоговой, статистической и других служб, а также вернуть в подчинение автономии расположенные на ее территории госпредприятия. Кроме того, в резолюции содержится призыв запретить деятельность партий и организаций, которые призывают к вхождению Молдавии в состав Румынии.

На съезде было объявлено, что документ будет направлен в центральные органы власти Молдавии, президентам России, Турции, США, а также в посольства других иностранных государств. Авторы сообщили, что обратятся в Совет Европы и ОБСЕ с просьбой взять на себя обязательство гарантировать соблюдение полномочий автономии. Они также заявили о "полной неэффективности существующих механизмов взаимодействия" с центральными властями Молдавии.

Уголовное преследование главы Гагаузии

В апреле 2024 г. стало известно, что Евгения Гуцул стала фигурантом уголовного дела, возбужденного в 2022 г. в отношении запрещенной в Молдавии партии "Шор". Дело было открыто по фактам "незаконного финансирования" оппозиционной партии по статье Уголовного кодекса Молдавии о нарушении правил финансирования партий или избирательных фондов. 2 апреля 2024 г. глава Гагаузии сообщила, что Антикоррупционная прокуратура предъявила ей обвинение. Главу автономии, а также бывшего руководителя главного офиса "Шор" в Кишиневе Светлану Попан обвинили в получении 9,74 млн леев ($530 тыс.) на финансирование партии от некой "организованной преступной группы". Гуцул назвала все обвинения сфальсифицированными, заявив, что за этим стоит президент Молдавии Майя Санду и правящая Партия действия и солидарности. 24 апреля 2024 г. прокуратура передала дело Гуцул в суд района Буюканы Кишинева.

В марте 2025 г. власти Молдавии выдвинули еще одно обвинение против Гуцул - в незаконном финансировании своей избирательной компании в автономии в 2023 г. 25 марта 2025 г. глава Гагаузии была задержана в аэропорту Кишинева, откуда собиралась вылететь в Турцию по приглашению Международного журналистского конгресса, и доставлена в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НЦБК). Генпрокуратура республики сообщила, что задержание связано с запретом на выезд Евгении Гуцул из страны по ранее возбужденному уголовному делу. В свою очередь НЦБК Молдавии объяснил инцидент некими новыми обстоятельствами. Позднее прокуроры НЦБК уточнили, что они касаются финансирования избирательной кампании Гуцул в 2023 г. 27 марта Национальный центр по борьбе с коррупцией направил в суд Кишинева запрос об аресте главы Гагаузии. Из запроса следует, что Гуцул якобы организовала подделку нескольких документов, в которые были внесены фальшивые данные о денежных пожертвованиях, сделанных физическими лицами в ходе предвыборной кампании.

После задержания Евгении Гуцул ее сторонники начали акции протеста в Кишиневе и Комрате. 26 марта 2025 г. Народное собрание Гагаузии потребовало от властей Молдавии немедленно освободить главу автономии и заявило, что в противном случае поддержит протестные акции и инициирует созыв съезда депутатов всех уровней для защиты прав гагаузского народа. Сама глава Гагаузии считает, что дело против нее является политическим. 27 марта она через своих адвокатов обратилась к президентам России и Турции с просьбой о поддержке. В защиту Гуцул, которая является также исполнительным секретарем оппозиционного блока "Победа", выступили оппозиционные партии парламента Молдавии, обвинив власти в диктатуре. 27 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кишинев "пошел по пути силового запугивания политических оппонентов <...>, которые пользуются поддержкой значительной части населения страны", и призвал европейские власти и институты осудить действия Молдавии. 28 марта постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил, что Россия потребовала от ОБСЕ оказать давление на Молдавию, чтобы добиться освобождения главы Гагаузской автономии Евгении Гуцул, а также прекращения любых действий, противоречащих обязательствам Кишинева как страны - участницы данной международной организации. 

LiveInternet