16 октября 2015, 15:09,
обновлено 20 ноября 2015, 15:40

Парламентские выборы в Египте. Досье

AP Photo/ Amr Nabil

В соответствии с законом о Палате представителей, 568 депутатов избираются прямым голосованием, из них 448 как независимые, 120 - по закрытым партийным спискам

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. 22-23 ноября 2015 г. в Египте состоится второй этап выборов в Палату представителей (однопалатный парламент). Выборы проводятся в 13 из 27 провинций страны. Жители остальных провинций проголосовали в ходе первого этапа выборов в октябре этого года. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о процедуре парламентских выборов в Египте, итогах первого этапа голосования и основных политических партиях.

Внутриполитический контекст

Проведение парламентских выборов является финальным этапом осуществления дорожной карты, представленной после отстранения летом 2013 г. от власти Мухаммеда Мурси, поддерживаемого исламистской Ассоциацией "Братья- мусульмане". Первыми двумя этапами были принятие новой конституции (январь 2014 г.) и выборы президента (май 2014 г.). Выборы в парламент изначально планировалось провести весной 2015 г., однако Высший конституционный суд постановил, что два ключевых закона - о разделении страны на избирательные округа и о Палате представителей - являются неконституционными. Было решено пересмотреть границы избирательных округов с тем, чтобы создать равные условия для всех кандидатов, и предоставить пассивное избирательное право (право быть избранным) египтянам, имеющим двойное гражданство. 9 июля 2015 г. президент Абдель Фаттах ас-Сиси ратифицировал поправки к законодательству, тем самым открыв путь к проведению выборов.

Процедура

В соответствии с законом о Палате представителей, 568 депутатов избираются прямым голосованием, из них 448 как независимые, 120 - по закрытым партийным спискам. Кроме того, не менее 5% депутатов назначает президент страны. Срок полномочий парламента - 5 лет.

Депутатами могут стать граждане страны, достигшие 25 лет. Все назначаемые президентом депутаты должны быть независимыми, не менее половины из них должны быть женщинами. Согласно новому избирательному закону, Египет разделен на 205 избирательных округов и четыре географических округа. Независимые кандидаты избираются от избирательных округов, а кандидаты, входящие в партийные списки, - от географических. В зависимости от размера и численности населения избирательного округа от него могут быть избраны от одного до четырех кандидатов. Каждый из четырех географических округов имеет свои закрытые партийные списки и определенное количество мест, которое закреплено в парламенте за этим округом: Каир, Южная и Средняя Дельта Нила - 45 мест; Северная, Средняя и Южная часть Верхнего Египта - 45 мест; Восточная Дельта - 15 мест; Западная Дельта - 15 мест. Каждый партийный список должен включать следующие категории граждан: христиане, крестьяне и рабочие, представители молодежи, инвалиды и экспатрианты.

На избирательном участке граждане в одном бланке отмечают независимых кандидатов, в другом - один из предложенных партийных списков. Для победы независимым кандидатам необходимо набрать более 50% голосов. В случае если ни один из кандидатов не набирает абсолютного большинства голосов, проводится второй тур. При этом в избирательных округах, от которых должен быть избран один независимый депутат, за место в парламенте будут бороться два кандидата, набравшие наибольшее число голосов в первом туре. В тех округах, в которых должны быть избраны от двух до четырех независимых депутатов, число кандидатов, допущенных к участию во втором туре, должно в 2 раза превышать количество мест. Партийные списки также должны набрать более 50% голосов. Победивший партийный список получает все места в парламенте, закрепленные за географическим округом (принцип "победитель получает все"). Если ни один из списков не получает абсолютного большинства, проводится второй тур с участием двух партийных списков, набравших наибольшее число голосов в первом туре.

За проведение выборов отвечает Высший избирательный комитет (ВИК) в составе 7 судей. Планируется, что после 2015 г. для организации выборов и референдумов будет создана постоянная Национальная избирательная комиссия.

Избиратели

Избирательным правом наделены граждане страны в возрасте старше 18 лет. В голосовании не могут принимать участие граждане, находящиеся на военной службе или службе в полиции. В 2015 г. в стране зарегистрировано 53 млн избирателей (население Египта - 87,9 млн человек) и 700 тыс. избирателей, проживающих за рубежом. По решению ВИК, из-за непрекращающихся конфликтов из списка стран, где египтяне смогут принять участие в голосовании, исключены Йемен, Ливия и Сирия.

Первый этап

Первый этап парламентских выборов прошел в два тура - 18-19 и 27-28 октября 2015 г. - в 14 провинциях: Александрия, Асуан, Асьют, Бени-Суэйф, Бухейра, Гиза, Кена, Красное Море, Луксор, Матрух, Эль-Минья, Новая Долина, Сохаг, Файюм. Для партийных списков голосование было проведено в двух географических округах: Северная, Средняя и Южная часть Верхнего Египта (45 мест) и Западная Дельта (15 мест). В выборах участвовали следующие партийные объединения: "Призыв Египта", "Национальное пробуждение", "Во имя любви к Египту", "Рыцари Египта", "Ан-Нур" и объединенный список "Египетского фронта" и "Движения за независимость".

Голосование для граждан Египта, проживающих за рубежом, было проведено 17-18 и 26-27 октября.

Число зарегистрированных избирателей - 25, 5 млн. Явка в первом туре составила 26,7%, во втором - 21,7 %. Кроме того, проголосовали 30,5 тыс. египтян за рубежом.

По итогам голосования были избраны 273 депутата из 286 (такое число мандатов прописано в законе). Все 60 мест, закрепленные за партийными списками, получила коалиция "Во имя любви к Египту". Кроме того, около 90 из 213 депутатов, избранных как независимые, так или иначе связаны с партиями, входящими в этот список.

Второй этап

Второй этап голосования пройдет в 13 провинциях Египта: Гарбия, Дакахлия, Думьят, Исмаилия, Каир, Кальюбия, Кафр-эш- Шейх, Минуфия, Порт-Саид, Северный Синай, Суэц, Шаркия, Южный Синай. Партийные списки будут представлены в двух географических округах: Каир, Южная и Средняя Дельта Нила (45 мест) и Восточная Дельта (15 мест).

Голосование для граждан Египта, находящихся за рубежом, пройдет 21-22 ноября 2015 г.

Второй тур второго этапа намечен на 1-2 декабря 2015 г. (30 ноября - 1 декабря за рубежом).

Во втором этапе выборов принимают участие 2847 независимых кандидатов и четыре партийных списка. По его итогам будут избраны 282 депутата, из них 222 как независимые, 60 - по партийным спискам.

Партийные списки

1. "Во имя любви к Египту"

В список входят представители десяти партий, в том числе либеральных - "Вафд" и "Свободные египтяне", а также Партии консерваторов и Партии реформы и развития. Координатор - Самех Сейф аль-Йазаль, бывший глава разведки, председатель Центра политических и стратегических исследований. Коалиция выступает за улучшение ситуации в сфере безопасности и активное развитие регионов. По данным СМИ, она пользуется поддержкой президента Абдель Фаттаха ас- Сиси. "Во имя любви к Египту" является единственным партийным списком, представленным в обоих географических округах.

2. "Ан-Нур"

Список состоит из членов ультраконсервативной салафистской партии "Ан-Нур", которая является единственной исламистской партией, участвующей в выборах. Партия была создана в 2011 г. после свержения режима Хосни Мубарака. Летом 2013 г. "Ан-Нур" приветствовала отстранение от власти Мухаммеда Мурси, поддерживаемого исламистской Ассоциацией "Братьям-мусульмане", и одобрила избрание Абдель Фаттаха ас- Сиси на пост президента в 2014 г. Координатором списка является лидер партии Юнис Махъюн. Партия заявляет о намерении построить современное государство с сохранением шариата как основного источника права.

3. "Республиканский альянс социальных сил"

В список входят независимые кандидаты, ранее занимавшие высокие административные должности. Координатор - Тахани аль-Гебали, в 2003-2005 гг. занимавшая на пост заместителя главы Высшего конституционного суда (первая женщина на этом посту). Блок призывает провести реформы в сфере образования и здравоохранения и выступает за создание дополнительных рабочих мест для женщин и молодежи.

4. "Египетский фронт" и "Движение за независимость"

Смешанный список двух коалиций, большинство представителей которого бывшие функционеры режима Хосни Мубарака (президент Египта в 1981-2011 гг.). Координатор коалиции - Ахмед Шафик, занимавший пост премьер-министра страны с 29 января по 3 марта 2011 г. В 2012 г. во втором туре президентских выборов он проиграл Мухаммеду Мурси, набрав 48,27% голосов. Коалиция заявляет о намерении построить демократическое государство, высшими ценностями которого будут свобода, социальная справедливость и равенство граждан. Среди других целей - борьба с коррупцией, бюрократией и неравномерностью в развитии регионов. Члены коалиции занимают непримиримую позицию по отношению к "Братьям-мусульманам". 

Теги:
Египет