9 апреля, 15:35

История притеснений Эстонской православной церкви

Собор Александра Невского в Таллине
Парламент Эстонии 9 апреля 2025 года большинством голосов принял в окончательном чтении поправки к законодательству, которые фактически могут привести к запрету ЭПХЦ

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 апреля 2025 года Рийгикогу (парламент) Эстонии большинством голосов принял в окончательном чтении поправки к законодательству, которые фактически могут привести к запрету в стране Эстонской православной христианской церкви (ЭПХЦ, до 2025 года - Эстонская православная церковь; самоуправляемая церковь в составе Русской православной церкви). Новая версия закона о церквях и приходах обязывает ЭПХЦ изменить свой устав, выйдя из подчинения Русской православной церкви. В противном случае православные приходы ЭПХЦ могут быть ликвидированы.

Православие на территории современной Эстонии в XI-XIX веках

В 1030 году великий князь Киевский Ярослав Мудрый основал город Юрьев (в XIII-XIX веках - Дерпт; ныне Тарту на юго-востоке Эстонии), где были построены два православных храма. В том же столетии русские князья утратили контроль над Юрьевым, однако распространение православия среди предков современных эстонцев продолжалось как результат влияния близлежащих крупных русских религиозных и культурных центров - Новгорода и Пскова. В первой половине XII века в Новгородской и Псковской епархиях существовали правила, которыми русские священники руководствовались при подготовке к крещению чуди (русское собирательное название ряда племен, проживавших в том числе на территории современной Эстонии). Деятельность русских миссионеров оставила след в эстонском языке. В частности, русские корни имеют слова rist - крест и raamat - книга (от славянского "грамота"). Распространение православия на территории современной Эстонии было прервано в XIII веке, когда ее земли были захвачены крестоносцами. Последний православный приход был уничтожен немцами в Дерпте в 1472 году, когда были замучены его настоятель Исидор Юрьевский и 72 прихожанина (канонизированы в XVII веке).

В 1721 году по итогам Северной войны Прибалтика (Остзейский край) была присоединена к Российской империи. Территория современной Эстонии первоначально была частью Санкт-Петербургской епархии, в 1865 году она была подчинена Рижской епархии. До второй половины XIX века российские власти сохраняли на территории края особый правовой режим, наделявший привилегированным статусом немецкое население, в первую очередь дворянство (образование, делопроизводство были только на немецком). В связи с этим власти ограничивали распространение православия в крае. Несмотря на это, в 1840-1850-х годах среди эстонских крестьян возникло движение желающих принять православие, ставшее одной из форм протеста против притеснений со стороны немецкого дворянства и духовенства. В 1845-1848 годах в эстонской части Лифляндской губернии (юг современной Эстонии) к православной церкви присоединились более 63 тыс. крестьян. Однако в результате гонений со стороны остзейских помещиков многие из них вынуждено вернулись в лютеранство. Политика российского правительства изменилась при императоре Александре III (1881-1894). Особую роль в обращении эстонцев в православие миссионерства сыграл князь Сергей Шаховской, возглавлявший Эстляндскую губернию (включала север современной Эстонии) в 1885-1894 годах. Он оградил православных эстонцев от притеснений немецкого дворянства, добился выделения крупных средств на строительство храмов, организацию приютов, больниц и школ. В годы губернаторства Сергея Шаховского был создан Пюхтицкий Успенский женский монастырь, ставший духовным центром Эстляндии. К 1914 году в Рижской епархии насчитывалось уже 99 эстонских приходов при 29 русских.

Православная церковь в Эстонии в 1919-1991 годах

В 1919 году в независимой Эстонской Республике с согласия патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина) была создана Эстонская епархия "на одинаковых с прочими епархиями Российской православной церкви основаниях". В мае 1920 года в условиях развернувшихся в Советской России гонений на православие Священный синод Российской православной церкви (с 1943 года - Русская православная церковь, РПЦ) принял решение предоставить Эстонской церкви автономный статус.

В начале 1920-х годов в Эстонской церкви развернулся конфликт между эстонской и русской частью священнослужителей и верующих. Первые, при поддержке государства, стремились к оформлению автокефалии - полной независимости от Русской церкви, в то время как вторые хотели сохранить существовавший статус и русскую церковную традицию в своих приходах (в 1922 году в Эстонии проживали свыше 90 тыс. русских, что составляло 8,23% от общего числа жителей).

В 1922 году собор Эстонской церкви обратился к Константинопольскому патриарху Мелетию IV (Метаксакису) с просьбой о предоставлении автокефального статуса. 7 июля 1923 года патриарх Мелетий отказал эстонской делегации в предоставлении автокефалии и объявил томос (указ) о преобразовании Эстонской церкви в автономный церковный округ - митрополию в составе Константинопольского патриархата. Противоречащий церковным канонам (правовым нормам) переход Эстонской церкви в юрисдикцию Константинополя произошел во время ареста патриарха Тихона советскими спецслужбами и не был признан священноначалием Русской церкви. С 1926 года церковь в Эстонии стала официально именоваться Эстонской апостольской православной церковью (ЭАПЦ). В 1920-1930-х годах в ЭАПЦ входило 147 приходов, из которых 30 были русским или смешанными. Общее количество православных в Эстонии достигало 210 тыс. человек (130 тыс. эстонцев и 80 тыс. русских).

В марте 1941 года, вскоре после присоединения Эстонии к СССР, ЭАПЦ воссоединилась с Московской патриархией. Однако уже в сентябре того же года, после перехода эстонской территории под контроль гитлеровской Германии, митрополит Таллинский Александр (Паулус) разорвал отношения с Москвой.

В 1944 году часть эстонского духовенства и верующих эмигрировала вслед за отступающей немецкой армией. Эстонские приходы были открыты в Европе и Северной Америке. Митрополит Александр (Паулус), обосновавшийся в Стокгольме, продолжал считать себя главой ЭАПЦ.

В 1945 году приходы, находившиеся на территории Эстонской ССР, вновь воссоединились с Русской православной церковью. В республике была создана Таллинская епархия. В 1965 году в Эстонии действовало 90 приходов: 57 эстонских, 13 смешанных и 20 русских.

В апреле 1978 года по требованию Русской православной церкви Константинопольский патриарх Димитрий I (Пападопулос) объявил недействительным указ 1923 года об учреждении подчиненной Константинополю эстонской церковной структуры.

Раскол в 1990-х годах и последующие события

26 апреля 1993 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) восстановил автономию Эстонской православной церкви, дарованную ей в 1920 году патриархом Тихоном. Церковь получила самостоятельность "в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительных и церковно-гражданских, оставаясь при этом в канонической юрисдикции Московского патриархата". Первоначально церковь, чтобы подчеркнуть историческую преемственность, стала называться Эстонской апостольско-православной церковью. Позднее, в 2002 году, по требованию эстонского правительства она была переименована в Эстонскую православную церковь Московского патриархата (ЭПЦ МП).

В августе 1993 года эстонская Служба по делам вероисповеданий зарегистрировала неканоническую эмигрантскую эстонскую церковную юрисдикцию (т. н. Стокгольмский синод, состоявший из одного священнослужителя и нескольких мирян) в качестве единственного правопреемника довоенной Эстонской апостольской православной церкви. Однако в Эстонии к зарубежной структуре присоединились только 6 приходов из 79. Поэтому в дальнейшем эстонские власти и часть духовенства взяли курс на переход в юрисдикцию Константинопольского патриархата. При этом начиная с 1993 года все приходы, сохранявшие верность РПЦ, были лишены государственной регистрации, на них не распространялось действие законодательства о реституции, значительная часть церковного имущества была передана сторонникам Константинополя. 20 февраля 1996 года "по настоятельной просьбе эстонского правительства" Константинопольский патриарх Варфоломей I (Архондонис) заявил о возобновлении томоса 1923 года и учредил под своей юрисдикцией церковь, получившую название "Эстонская апостольская православная церковь" (ЭАПЦ КП). В ответ 23 февраля 1996 года Синод Русской православной церкви приостановил "каноническое и евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом". В мае 1996 года переговоры с Константинополем и эстонскими властями возобновились. Они продолжались более 10 лет. При этом РПЦ не признала законность создания ЭАПЦ Константинопольского патриархата. В 2002 году удалось добиться государственной регистрации общин ЭПЦ МП. Однако эстонские власти отказались признать за ними право собственности на используемое церковное имущество, согласившись только на долгосрочную аренду. При этом ЭАПЦ КП получила храмовые здания и иное имущество в частную собственность.

В итоге в Эстонии продолжили существовать две православные церковные юрисдикции. По состоянию на 2013 год в ЭПЦ МП насчитывалось 33 прихода, ее паства, по данным МВД Эстонии, составляла около 170 тыс. человек. В юрисдикции ЭАПЦ КП было 54 прихода, объединявших около 7 тыс. верующих. В 2012 году ЭАПЦ КП перешла на новоюлианский календарь в целях "освобождения от наследия Русской православной церкви".

Притеснения ЭПЦ с 2022 года

После начала в 2022 году Россией специальной военной операции на Украине эстонские власти взяли курс на запрет ЭПЦ МП, оказывая давление на ее архиереев и священников с целью склонить их к переходу под юрисдикцию Константинополя.

В январе 2024 года власти Эстонии отказались продлить вид на жительство главе ЭПЦ митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Евгению (Решетникову), назвав его "угрозой для безопасности страны". 5 февраля 2024 года митрополит был вынужден выехать в Россию, откуда продолжает руководить ЭПЦ дистанционно.

В апреле 2024 года глава МВД Эстонии Лаури Ляэнеметс заявил о необходимости признать РПЦ "террористической организацией". Он также посетил Пюхтицкий монастырь, где предлагал его руководству перейти в юрисдикцию Константинополя. В мае 2024 года Лаури Ляэнеметс сообщил, что рассчитывает на разрыв отношений между ЭПЦ и РПЦ и признание деятельности Московского патриархата "ересью" со стороны Эстонской православной церкви. В свою очередь вице-канцлер МВД Райво Кюйт предложил приходам ЭПЦ "рассмотреть возможность" перехода в состав раскольнической ЭАПЦ.

6 мая 2024 года эстонский парламент принял заявление "Об объявлении Московского патриархата организацией, поддерживающей военную агрессию Российской Федерации".

20 августа 2024 года собор ЭПЦ по настоянию правительства Эстонии убрал из названия церкви упоминание о принадлежности к Московскому патриархату. Однако эстонские власти эти меры не удовлетворили и они отказали Эстонской православной церкви в регистрации нового наименования.

5 февраля 2025 года на сайте МВД Эстонии было опубликовано заявление с призывом к общинам ЭПЦ переходить в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

31 марта 2025 года Эстонская православная церковь изменила свое название на "Эстонская православная христианская церковь". Оно было официально зарегистрировано.

Закон о фактическом запрете ЭПЦ

27 января 2025 года правительство Эстонии внесло в парламент законопроект "О внесении изменений в Закон Эстонской Республики "О церквях и приходах", направленный на фактический запрет ЭПЦ и принуждение ее общин к переходу в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Согласно документу, "церковь, приход, союз приходов и монастырь" не могут находиться под руководством или быть связаны в правовом или финансовом плане с "религиозной организацией, духовным центром, органом управления или религиозным лидером, находящимся в иностранном государстве", если те "представляют угрозу безопасности Эстонского государства", "поддерживают военную агрессию" или "действуют вопреки общепринятым принципам международного права".

В случае принятия закона религиозным организациям будет дано два месяца на приведение своих уставных документов в соответствие с новыми нормами. В противном случае они могут быть ликвидированы как юридические лица, что влечет и прекращение договоров на использование недвижимости и имущества. Например, земля, на которой расположен Пюхтицкий монастырь, принадлежит государству (распорядителем является МВД Эстонии). При этом с точки зрения церковных канонов Пюхтицкий монастырь, будучи ставропигиальным (подчиненным напрямую Московскому патриарху), не может отказаться от своего нынешнего статуса, так как это будет равнозначно уходу в раскол.

В соответствии с законопроектом, священнослужителям, которым власти Эстонии отказали в выдаче или продлении визы или вида на жительство (в том числе по соображениям нацбезопасности), будет запрещено совершать богослужения. А мирянам или монахам, оказавшимся в такой же ситуации, запретят участвовать в управлении церковными организациями (приходами, монастырями и др.).

По словам епископа Тартусского Даниила (Леписка), в случае принятия законопроекта Эстонская православная церковь будет поставлена вне закона. Епископ подчеркнул, что новые нормы запрещают "любые связи с религиозным центром в Российской Федерации", однако церковь не может отказаться от этих канонических связей, которые являются "частью веры".

Современное состояние православных юрисдикций в Эстонии

По данным переписи населения 2021 года, к православным отнесли себя 181 770, или 16,32% жителей Эстонии. 13,9% населения страны были прихожанами ЭПЦ МП, 2,3% - ЭАПЦ КП. В обеих юрисдикциях богослужение ведется как на церковнославянском, так и на эстонском языках. В ЭПЦ преобладает церковнославянский, в ЭАПЦ КП - эстонский.

В Эстонской православной церкви две епархии - Таллинская и Нарвская. По данным на конец 2024 года, в ЭПЦ - 37 приходов, 81 клирик (4 архиерея, 60 священников, 17 диаконов). Главой церкви с 2018 года является митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Решетников). После его вынужденного отъезда руководство церкви в Эстонии представляет викарий Таллинской епархии епископ Тартусский Даниил (Леписк). На северо-востоке Эстонии, недалеко от границы с Россией расположен Успенский Пюхтицкий ставропигиальный женский монастырь, сыгравший важную роль в истории Русской церкви. Обитель не закрывалась в советский период, ее сестры назначались настоятельницами многих возрождаемых в конце 1980-х - начале 1990-х годов женских монастырей в России. В настоящее время в монастыре проживают 96 монахинь.

ЭАПЦ КП состоит из трех епархий (Таллинской, Тартуской и Пярну-Сааремской), которые в 2023 году включали 64 прихода. По данным официального сайта церкви, в ней служат 47 клириков (3 архиерея, 35 священников, 9 диаконов). С 1999 года ЭАПЦ КП возглавляет митрополит Таллинский и всея Эстонии Стефан (Хараламбидис). 

LiveInternet