11 апреля, 09:19
День космонавтики

"Поехали!" Как полет Гагарина изменил историю человечества

12 апреля в России ежегодно отмечают День космонавтики. Рассказываем об истории этого праздника, о том, какие мероприятия проходят в его честь, и о космических рекордах

Основные сведения

Праздник был установлен указом президиума Верховного совета СССР от 9 апреля 1962 года "в ознаменование первого в мире полета советского человека в космос".

С инициативой о его учреждении 26 марта 1962 года выступил второй космонавт планеты, летчик-космонавт СССР Герман Титов, свое предложение он изложил в письме ЦК КПСС. В соответствии с федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы и памятных датах России", День космонавтики является памятной датой.

12 апреля также отмечается Международный день полета человека в космос, который был объявлен 7 апреля 2011 года Генеральной Ассамблеей ООН "в ознаменование начала космической эры для человечества".

Празднование Дня космонавтики

В День космонавтики во всех российских регионах проводятся тематические праздничные мероприятия: фестивали, выставки, экскурсии, концерты, акции, флешмобы, квесты, конкурсы детского творчества и др. 12 апреля или накануне праздника в школах традиционно проходят тематические классные часы. К празднованию Дня приурочено проведение Международного аэрокосмического фестиваля, Международного кинофестиваля фильмов и программ о космосе "Циолковский". В Москве в этот день памятные мероприятия начинаются с традиционного возложения цветов к захоронениям Юрия Гагарина и советского конструктора Сергея Королева у Кремлевской стены. В церемонии обычно принимают участие представители ракетно-космической отрасли и космонавты.

12 апреля 2016 года по случаю 55-летия полета первого космонавта планеты в 20 российских городах (Москве, Санкт-Петербурге, Гагарине, Самаре, Саратове, Байконуре, Циолковском и др.) в рамках флешмоба "Подними голову!" в небо было выпущено 108 тыс. воздушных шаров с портретом Юрия Гагарина — по тысяче шаров на каждую минуту его полета. В 2021 года, когда праздновалось 60-летие полета Юрия Гагарина, к Дню космонавтики на Тверском бульваре в столице была развернута фотовыставка "Москва встречает Первого!", где можно было увидеть архивные фотографии из фондов Музея космонавтики и ТАСС.

В 2024 года в День космонавтики в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с лидером Белоруссии Александром Лукашенко и участниками 21-й экспедиции посещения МКС — российским космонавтом Героем РФ Олегом Новицким и Мариной Василевской, ставшей первым представителем независимой Республики Беларусь, совершившим орбитальный полет. 12 апреля на форуме-выставке "Россия" на ВДНХ в Москве прошел просветительский марафон "Ключ на старт" Российского общества "Знание". На открытии V Международного кинофестиваля "Циолковский" в Калуге состоялась премьера документальной ленты "Гагарин. Обнимая мир" (режиссер Анна Филиппова).

Первый полет человека в космос

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Гагарин первым среди землян совершил полет в космос. Стартовав на корабле-спутнике "Восток" с космодрома Байконур (в то время назывался 5-м научно-исследовательским испытательным полигоном Минобороны СССР), он один раз облетел вокруг Земли и успешно приземлился в Саратовской области, полет длился 1 час 48 минут. На старте Юрий Гагарин произнес фразу "Поехали!", ставшую впоследствии знаменитой. За полет в космос он был удостоен звания Героя Советского Союза.

В конце апреля 1961 года Юрий Гагарин отправился за рубеж с "миссией мира". В общей сложности за три года первый космонавт планеты посетил около 30 стран, в том числе Чехословакию, Болгарию, Финляндию, Великобританию, Польшу, Кубу, Бразилию, Канаду, Венгрию, Индию, Египет, Австрию, Японию, Францию, Мексику, ГДР, Швецию, Норвегию и др.

После своего исторического полета Гагарин продолжил работать в Центре подготовки космонавтов (ЦПК, ныне носит его имя). С мая 1961 года он был командиром отряда космонавтов и старшим инструктором-космонавтом, впоследствии занимал должность заместителя начальника ЦПК по летно-космической подготовке. Был дублером Владимира Комарова, который погиб 24 апреля 1967 года при возвращении с орбиты после испытательного полета на космическом корабле "Союз-1". Однако снова отправиться в космос Юрию Гагарину так и не удалось. Первый космонавт погиб 27 марта 1968 года при выполнении полета на учебно-тренировочном истребителе МиГ-15УТИ вместе с летчиком-инструктором Героем Советского Союза Владимиром Серегиным.

Статистика пилотируемых полетов

Всего с начала пилотируемых полетов к настоящему моменту в космосе побывал 631 человек (включая непрофессиональных космонавтов и астронавтов, космических туристов) из 43 стран мира, в том числе 82 женщины (представительницы 13 государств). Первое место занимают США (369 человек), второе — СССР/Россия (138), третье — Китай (24). Кроме того, орбитальные полеты совершили 14 представителей Японии, 13 — Германии (включая ГДР), 11 — Канады, 10 — Франции, восемь — Италии, три — Саудовской Аравии. А также по два представителя Бельгии, Болгарии, Великобритании, Израиля, Нидерландов, ОАЭ и Швеции, по одному представителю Австралии, Австрии, Афганистана, Белоруссии, Бразилии, Венгрии, Вьетнама, Дании, Индии, Испании, Казахстана, Республики Корея, Кубы, Малайзии, Мальты, Мексики, Монголии, Норвегии, Польши, Румынии, Сирии, Словакии, Турции, Украины, Чехословакии, Швейцарии и ЮАР.

В настоящее время свои первые орбитальные полеты выполняют находящиеся на Международной космической станции (МКС) российские космонавты Кирилл Песков, Алексей Зубрицкий и американские астронавты Николь Айерс, Джонатан Ким (участники миссии Crew-10 и экспедиции МКС-73), а также работающие на китайской национальной станции "Тяньгун" тайконавты Сун Линдун и Ван Хаоцзэ (члены экипажа корабля "Шэньчжоу-19").

Рекорды

Самый длительный в истории мировой космонавтики орбитальный полет — 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд — осуществил российский космонавт Валерий Поляков в январе 1994 года — марте 1995 года, работая на станции "Мир". Мировым рекордсменом по суммарному времени пребывания в космосе является российский космонавт Олег Кононенко, который за пять орбитальных миссий налетал 1 110 суток 14 часов 58 минут 37 секунд.

Первый в истории выход в открытый космос совершил 18 марта 1965 года летчик-космонавт СССР Алексей Леонов, выполняя полет на корабле "Восход-2" вместе с Павлом Беляевым. Леонов провел за пределами корабля 12 минут 9 секунд (общая продолжительность выхода составила 23 минуты 41 секунда). Самый длительный выход (9 часов 6 минут) выполнили 17 декабря 2024 года с борта "Тяньгуна" китайцы Цай Сюйчжэ и Сун Линдун. Рекордсменом по наибольшему количеству выходов (16) является российский космонавт Анатолий Соловьев. В общей сложности он провел в открытом космосе 78 часов 46 минут. Все выходы были совершены Соловьевым с борта советской (впоследствии российской) "Мир" в период с 1990 по 1998 года.

Первой в мире женщиной, побывавшей в космосе, стала летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова. 16-19 июня 1963 года она совершила полет на корабле "Восток-6" (2 дня 22 часа 50 минут). Терешкова также является единственной женщиной, совершивший одиночный орбитальный полет. Самый длительный полет среди женщин (328 суток 13 часов 58 минут 37 секунд) осуществила астронавт NASA (США) Кристина Кук в марте 2019 года — феврале 2020 года, работая на МКС в составе 59-й, 60-й и 61-й основных экспедиций. Больше всего времени в космосе провела американка Пегги Уитсон — 675 суток 3 часа 50 минут 13 секунд (за четыре полета).

Первой среди женщин вышла в открытый космос Светлана Савицкая (СССР) — 25 июля 1984 года с борта советской станции "Салют-7" вместе с Владимиром Джанибековым (длительность выхода составила 3 часа 33 минуты). Рекордсменом по общему времени работы в безвоздушном пространстве является американка Сунита Уильямс (62 часа 6 минут за 9 выходов), по продолжительности одного выхода — американка Сьюзен Хелмс (8 часов 56 минут). 

ТАСС-Досье 

LiveInternet