11 апреля, 13:59

Что известно о всероссийской акции "Вахта памяти"

Акция стартует 12 апреля в парке "Патриот"

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 апреля 2025 года в парке "Патриот" (Московская область) стартует всероссийская акция "Вахта памяти - 2025".

ТАСС подготовил материал о том, как в России ведется работа по поиску и увековечению памяти погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

В советский период

После окончания Великой Отечественной войны централизованной работы по розыску, идентификации и захоронению останков советских военнослужащих фактически не велось. Этим занимались по собственной инициативе саперные команды и жители освобожденных районов. Тела бойцов обычно хоронили в братских могилах. Если при них имелись медальоны с данными или книжки красноармейца - их вместе с другими сохранившимися личными вещами передавали в военкоматы.

Вскоре поисковыми работы занялись те, кто хотел найти бывших однополчан, родственники и энтузиасты. С 1950-х годов в поиске погибших начали принимать участие комсомольцы и школьники (движение "красных следопытов"). В 1965 году, когда на государственном уровне было введено празднование Дня Победы 9 мая, Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ) начал организовывать слеты "красных следопытов". В 1981 году была проведена первая всесоюзная комсомольская поисковая экспедиция "Летопись Великой Отечественной войны".

13 марта 1988 года в Калуге состоялся первый всесоюзный сбор поисковых отрядов, на котором был учрежден Всесоюзный координационный совет поисковых отрядов при ЦК ВЛКСМ. Возглавил его ветеран войны Юлий Иконников. Под руководством организации в апреле - мае 1989 года на месте ожесточенных боев 1941-1942 годов у деревни Мясной Бор в Новгородской области прошла первая поисковая экспедиция, которая получила название "Вахта Памяти". Всего в ней приняли участие 1 150 поисковиков из 45 городов СССР. С тех пор "Вахты памяти" проводятся ежегодно.

В конце 1989 года при Минобороны СССР был образован Координационный центр по увековечению памяти защитников Родины, который занялся помощью поисковикам.

Поисковое движение Росси

К началу 1990-х годов в России было создано свыше 1 тыс. поисковых отрядов.

2 июня 1991 года по инициативе министра обороны СССР Дмитрия Язова был создан Историко-архивный и военно-мемориальный центр Генерального штаба (ныне департамент по увековечению памяти погибших при защите Отечества, который ныне является департаментом по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

В 2007 году был сформирован 90-й отдельный специальный поисковый батальон - единственное подразделение Вооруженных сил (ВС) РФ, ведущее поиск и идентификацию воинов, покоящихся в неучтенных захоронениях и местах массовых сражений в годы войны. Батальон базируется близ пос. Мга Кировского района Ленинградской обл., работает совместно с общественными поисковыми объединениями Ленинградской и Калужской областей.

В 2013 году все поисковые отряды были объединены в Общероссийское общественное движение (ООД) по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России". К настоящему времени это самая крупная организация, занимающаяся полевой и архивной поисковой работой. Оно объединяет свыше 45 тыс. человек в составе более 1,5 тыс. поисковых отрядов. Поисковики регулярно выезжают на поля сражений для поиска, идентификации и последующего захоронения бойцов. Также они работают в архивах, ухаживают за воинскими могилами, проводят просветительские акции, занимаются патриотическим воспитанием.

Всего с 2013 года участники движения обнаружили останки более 250 тыс. солдат и офицеров, идентифицировали свыше 14 тыс. имен. В 2024 году "Поисковое движение России" провело более 2,2 тыс. экспедиций на территории РФ. В ходе них были обнаружены останки 15 306 бойцов, установлены имена 971 из них.

В рамках федеральной целевой программы "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы" обустраиваются места захоронений в России, проводятся ремонтные и реставрационные работы, устанавливаются мемориальные знаки и наносятся имена погибших на мемориальные сооружения.

1 января 2022 года вступил в силу закон, регулирующий часть вопросов увековечения памяти погибших при защите Отечества (был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 30 апреля 2021 года). Согласно документу, органы местного самоуправления при обнаружении захоронений на подведомственной им территории должны вводить мораторий на строительные и земляные работы, чтобы дать работать на этом месте поисковикам.

Официальный сайт Поискового движения России - http://rf-poisk.ru  

Теги:
Россия
LiveInternet