14 апреля, 08:51

Певец магического реализма: ушел из жизни лауреат Нобелевской премии Марио Варгас Льоса

Марио Варгас Льоса
13 апреля 2025 г. на 90 году жизни скончался перуанский писатель лауреат Нобелевской премии по литературе Марио Варгас Льоса. ТАСС рассказывает об основных этапах его жизни и творчества.

Происхождение, образование

Марио Варгас Льоса родился 28 марта 1936 г. в г. Арекипа на юге Перу. Его родители расстались еще до его рождения, и лишь в десятилетнем возрасте он познакомился со своим отцом. В 1950 г. по настоянию отца он поступил в военное училище, но через два года бросил учебу. В 1953-1958 гг. учился на филологическом факультете Главного национального университета "Сан-Маркос" в Лиме, где защитил дипломную работу по творчеству никарагуанского поэта Рубена Дарио. В период учебы брался за различные подработки, писал для нескольких изданий, работал журналистом на Панамериканском радио. В 1958 г., получив стипендию Мадридского университета Комплутенсе, уехал в Испанию. Впоследствии защитил там докторскую диссертацию, посвященную работам уже известного тогда колумбийского писателя Габриэля Гарсиа Маркеса.

В 1960-е гг. жил в Париже, работал на французском радио и телевидении и в испанской службе Агентства Франс Пресс. Несколько лет Варгас Льоса преподавал в вузах Великобритании и Испании, был переводчиком ЮНЕСКО в Греции, после чего профессионально занялся литературной деятельностью.

Творчество

Первые рассказы Варгаса Льосы — "Дедушка" и "Боссы" — были опубликованы еще в 1956 и 1957 гг., а первый роман — "Город и псы" — вышел в 1963 г. Эта книга о жизни кадетов, в которой отражена атмосфера жестокости и насилия, во многом автобиографична, так как основана на личном опыте обучения Варгаса Льосы в военном училище. Роман, вызвавший скандал в военной среде в Перу, получил широкую известность во многих странах, в том числе в СССР. Затем последовали романы "Зеленый дом" (1966), "Разговор в "Соборе" (1969), "Капитан Панталеон и рота добрых услуг" (1973), "Тетушка Хулия и писака" (1977), "Война конца света" (1981), "Похождения скверной девчонки"(2006), "Сон кельта" (2010), "Скромный герой" (2013), которые становились мировыми сенсациями. Всего на счету Варгаса Льосы 20 романов, последний — "Я посвящаю тебе свое молчание" (Le dedico mi silencio) — был опубликован в 2023 г.

Писатель называл роман "наивысшим" литературным жанром, но им были написаны также детективы, рассказы, эссе и пьесы. Все они так или иначе связаны с социальной или политической проблематикой, главные темы его творчества — диктатура, насилие и борьба против них. Многие его книги повествуют о протесте отдельного человека против несправедливости, социального насилия или коррумпированного госаппарата. По мнению писателя, "в художественной литературе всегда присутствует протест против ограниченности и бедноты жизни как таковой. И тот, у кого есть хоть немного воображения и страсти, не может быть удовлетворен таким миром".

Особняком стоит его роман "Капитан Панталеон и Рота добрых услуг", в котором он высмеивает военно-бюрократическую машину и государственную систему. Как пишут литературные критики, в книгах Варгаса Льосы и раньше "были кровь, ярость, боль, жалость и страсть…, но улыбаться, потешаться, дразнить, издеваться, высмеивать писатель научился, только сочиняя этот роман". Любовной сагой ХХ столетия и самым остроумным, самым страстным и самым захватывающим из всех его романов называют "Похождения скверной девчонки".

Авторской манере писателя присущи черты модернизма и магического реализма, он создавал произведения, балансирующие на грани реальности и вымысла, хотя сам причислял свою прозу "все-таки к реализму", потому что все, что происходит в его рассказах, "может произойти и в реальной жизни". Все его произведения основываются как на личных впечатлениях, так и на материалах исторических исследований. Писателями, которые оказали влияние на его творчество, Ваграс Льоса называл Гюстава Флобера, Уильяма Фолкнера и Льва Толстого.

Произведения Варгаса Льосы переведены на десятки языков и неоднократно экранизированы.

Политическая деятельность

В студенческие годы Варгас Льоса поддерживал Перуанскую коммунистическую партию, затем вступил в Христианско-демократическую партию. В 1987 г. стал лидером гражданского движения, которое выступало против намерения президента Алана Гарсии (1985-1990) провести национализацию банковской сферы. В 1990 г. принял участие в президентских выборах в качестве кандидата от партии "Демократический фронт". В предвыборной программе предложил ряд радикальных экономических преобразований, в том числе сокращение бюджетных трат, переход к свободному рынку, масштабную приватизацию. Стал победителем первого тура, но во втором уступил кандидату от партии "Перемена-90" Альберто Фухимори (37% против 62% голосов). О своих политических взглядах он говорил: "Я испытываю неприязнь ко всем формам авторитаризма и тоталитаризма. Я демократ и поддерживаю либеральную демократию".

Общественная деятельность, журналистика

До 1970 г. Варгас Льоса сотрудничал с организацией "Дом Америк", созданной при Министерстве культуры Кубы для развития внешнеполитических связей этой страны, принимал участие в работе жюри литературной премии, присуждаемой этой организацией. В 1974 г. стал действительным членом Перуанской академии языка. В 1976-1979 гг. возглавлял Международный ПЕН-клуб — неправительственную организацию, объединяющую писателей, редакторов и переводчиков. Покинул ее ряды в 2019 г., не согласившись с высказанной ею поддержкой независимости Каталонии.

Более 20 лет Варгас Льоса входил в попечительский совет Института Сервантеса, действующего под эгидой МИД Испании в целях популяризации испанского языка и испанской культуры. Дважды, в 1996 и 2012 гг., он отказался от предложения возглавить это учреждение, мотивировав тем, что может принести Испании и ее культуре намного больше пользы, сохраняя независимость.

Вел колонку "Пробный камень" (Piedra de toque) в испанской газете "Паис". Его статьи печатали ведущие испаноязычные СМИ разных стран — "Република" (Перу), "Информадор" (Мексика) и др.

Признание

Варгаса Льосу считают одним из ведущих латиноамериканских прозаиков XX века и ставят в ряд с Борхесом, Гарсиа Маркесом, Кортасаром. Он является обладателем многочисленных литературных наград, в числе которых премии Библиотеки Бреве (Испания; 1965), Ромуло Гальегоса (Венесуэла; 1966), принца Астурийского (Испания, 1986) и премия Сервантеса (1994) — престижная литературная награда испаноязычного мира ("испанский Нобель"). В 2010 г. писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе "за детальное описание структуры власти и за яркое изображение восставшего, борющегося и потерпевшего поражение человека". В 2017 г. он был награжден премией "Ясная поляна", соучредителем которой является Музей-усадьба Л. Н. Толстого. В 2023 г. Министерство культуры Перу объявило четыре его работы ("Вожди", "Город и собаки", "Зеленый дом" и "Щенки") национальным культурным наследием.

Кроме того, Варгас Льоса — кавалер французского ордена Почетного легиона (1985). В 2011 г. он получил титул маркиза от короля Испании Хуана Карлоса I. Был почетным доктором ряда университетов, среди которых Еврейский университет в Иерусалиме, Университет Бостона (США), Лондонский университет (Великобритания), Университет Лимы (Перу).

В Арекипе есть музей его имени. Он находится в доме, где родился писатель.

Личные сведения

В 1955-1964 гг. Варгас Льоса был женат на своей некровной родственнице по материнской линии Хулии Уркиди, которая была старше его на 10 лет (годы семейной жизни с Хулией впоследствии послужили основой для романа "Тетушка Хулия и писака"). В 1965-2015 гг. состоял в браке со своей двоюродной сестрой Патрисией Льосой, у них трое детей. В 2015-2022 гг. жил в гражданском браке с испано-филиппинской журналисткой и телеведущей Исабель Прейслер.

В 1993 г. получил подданство Испании, но сохранил гражданство Перу.

ТАСС-Досье 

LiveInternet