17 апреля, 07:37

Что известно об отношениях России и Катара

В Кремле 17 апреля 2025 пройдут переговоры президента РФ Владимира Путина и эмира Тамима бен Хамад Аль Тани

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 апреля 2025 года в Кремле состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамад Аль Тани. Стороны планируют обсудить двустороннее сотрудничество, в частности в экономической и гуманитарной сферах, а также ряд вопросов международного характера, в том числе украинский кризис и ситуацию на Ближнем Востоке. Это пятый визит в РФ Тамима бен Хамад Аль Тани в качестве главы государства.

ТАСС подготовил материал о российско-катарских отношениях.

Установление дипотношений, контакты на высшем уровне

Дипломатические отношения между СССР и Катаром были установлены 1 августа 1988 года. 26 декабря 1991 года Катар официально признал Российскую Федерацию правопреемницей СССР.

Эмир Катара Хамад бен Халифа Аль Тани (1995-2013; отец нынешнего эмира) приезжал в Россию в декабре 2001 года и ноябре 2010 года. В феврале 2007 года Катар посетил президент РФ Владимир Путин - это был первый визит главы российского государства в эту страну. В его ходе Владимир Путин встретился с эмиром Хамадом бен Халифа Аль Тани и обсудил вопросы совместной борьбы с терроризмом, перспективы партнерства в нефтегазовой отрасли, а также ситуацию в ближневосточном регионе.

Вступивший на престол в 2013 году эмир Тамим бен Хамад Аль Тани приезжал в РФ в 2014, 2016 и дважды в 2018 году. Лидеры также неоднократно встречались в рамках международных мероприятий, в последний раз - в июле 2024-го на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Астане, куда эмир Катара был приглашен в качестве почетного гостя. Тогда Владимир Путин и Тамим бен Хамад Аль Тани обсудили двусторонние отношения. Президент РФ также пригласил эмира посетить Россию.

Кризисы в отношениях

В феврале 2004 года  отношения России и Катара обострились после ликвидации в Дохе одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева (в РФ он обвинялся в террористической деятельности; перед Катаром неоднократно ставился вопрос о выдаче Яндарбиева российским правоохранительным органам, но катарские власти затягивали принятие решения по этому вопросу). По обвинению в убийстве Яндарбиева были задержаны трое граждан России. Один из них - первый секретарь посольства РФ в Катаре Александр Фетисов - был отпущен, а затем выслан из страны. Двое других в июне 2004 года были приговорены к пожизненному заключению, в декабре того же года России удалось добиться их экстрадиции.

В декабре 2011 году МИД РФ понизил уровень дипотношений с Катаром из-за инцидента в аэропорту Дохи, когда представители служб безопасности Катара применили силу, пытаясь отобрать дипломатическую почту у представителей России. При этом были нанесены травмы послу России в Катаре Владимиру Титоренко и двум сотрудникам посольства. Новый посол - Нурмахмад Холов - был назначен только в ноябре 2013 года.

Позиции по международным вопросам

Россия и Катар придерживались противоположных позиций по Сирии: с начала конфликта в этой стране в 2011 году. Катар выступал за отстранение президента Башара Асада и поддерживал противостоящие ему силы, Россия по просьбе Асада в 2015-2024 годах проводила на территории Сирии военно-воздушную операцию против террористических группировок. Несмотря на разногласия, стороны сохраняли дипломатические контакты по сирийскому урегулированию.

В июне 2017 года, когда Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен разорвали с Дохой дипотношения и прервали морское и авиационное сообщения (причиной были названы поддержка Катаром террористических и экстремистских группировок и политические связи с Ираном), Россия заявляла о готовности в случае необходимости увеличить поставки продовольствия в Катар и оказать содействие в урегулировании ситуации.

В украинском кризисе Катар, как и другие страны арабского региона, занял нейтральную позицию, призвав стороны к урегулированию конфликта дипломатическим путем. Доха выступает посредником между РФ и Украиной в вопросе возвращения к семьям детей, вывезенных из зоны боевых действий (согласно МИД Катара, при посредничестве арабской страны удалось вернуть десятки детей семьям из России и Украины).

Экономика

В 2021 году, согласно данным Федеральной таможенной службы РФ (более поздние данные не публиковались), товарооборот между Россией и Катаром составил $175,5 млн, экспорт в Катар - почти $124,2 млн, импорт - $51,45 млн. В июле 2024 года президент РФ Владимир Путин на переговорах с эмиром Тамимом бен Хамад Аль Тани заявил, что у стран в настоящее время "в абсолютных величинах небольшой товарооборот", "но он имеет хорошую перспективу роста". По словам первого вице-премьера РФ Дениса Мантурова, в 2024 году объем торговли между странами составлял менее $100 млн, экспорт сельскохозяйственной продукции России в Катар - $65,2 млн.

Инвестиции Катара в экономику России в 2024 году эмир Тамим бен Хамад Аль Тани оценил в $13 млрд. В 2013 году Суверенный фонд Катара стал владельцем 2,95% уставного капитала российского ВТБ. В 2016 году он приобрел 24,99% акций аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге. В том же году консорциум в составе катарского фонда и британо-швейцарской трейдинговой компании Glencore купил 19,5% акций "Роснефти". В 2021 году Суверенный фонд Катара подписал договор с ООО "ВТБ инфраструктурный холдинг" о приобретении 25% доли в проекте "Западный скоростной диаметр" в Петербурге (сделка была завершена в 2022 году). Планировалось, что к 2030 году катарские инвестиции в РФ увеличатся вдвое. Однако после начала специальной военной операции ВС РФ на Украине Доха заявила, что не планирует увеличивать объем инвестиций в экономику России до стабилизации ситуации.

В декабре 2019 года Россия и Катар договорились об отмене виз при поездках на срок до 90 дней. Соглашение вступило в силу в феврале 2020 года. В 2024 году Катар принял более 100 тыс. российских туристов, Россию посетили 11 тыс. катарцев.

Развитие двусторонних экономических связей курирует Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству (создана в 2014 году), действуют Российско-катарский деловой совет (2007) и Катарско-российский центр сотрудничества (2020). 

LiveInternet