Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
17 апреля, 10:16

Что известно о громких приговорах высокопоставленным военным и чиновникам Минобороны

Вадим Шамарин
Московский гарнизонный военный суд 17 апреля приговорил бывшего начальника главного управления связи Вооруженных сил РФ - замначальника Генерального штаба ВС России генерал-лейтенанта Вадима Шамарина к семи годам заключения в колонии строгого режима

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 апреля 2025 года Московский гарнизонный военный суд приговорил бывшего начальника главного управления связи Вооруженных сил (ВС) РФ - замначальника Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Вадима Шамарина к семи годам заключения в колонии строгого режима, а также лишил его воинского звания.

ТАСС подготовил материал о приговорах по громким уголовным делам в отношении высокопоставленных чиновников Минобороны и высших офицеров Вооруженных сил РФ.

Максим Куксин

19 июля 2018 года Савеловский суд Москвы арестовал Максима Куксина, директора департамента аудита государственных контрактов Минобороны РФ. Ему были предъявлены обвинения по ч. 6 ст. 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в особо крупном размере). По данным следствия, в 2016-2017 годах Куксин получил от одного из своих подчиненных более 11 млн рублей, угрожая ему отказом в назначении на более высокую должность, а также созданием "неблагоприятных условий" работы. 16 декабря 2019 года Кузьминский суд Москвы признал Куксина виновным в получении взятки в размере около 12 млн рублей и приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания суд назначил штраф в размере 30 млн рублей, а также лишил экс-чиновника права занимать определенные должности в госорганах в течение 10 лет. 2 июля 2020 года Мосгорсуд отменил приговор, изменил меру пресечения Куксину на подписку о невыезде и направил дело на новое рассмотрение. 2 июля 2021 года Мосгорсуд постановил признать Максима Куксина невиновным за отсутствием события преступления. За ним было признано право на реабилитацию.

Александр Оглоблин

1 августа 2018 года был арестован генерал-майор Александр Оглоблин, возглавлявший управление планирования связи главного управления связи (ГУС) Вооруженных сил РФ. Ему были предъявлены обвинения в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Оглоблин стал одним из фигурантов крупного дела, связанного с госкомпанией АО "Воентелеком" (специализировалась на разработке и обслуживании средств связи ВС РФ). По версии следствия, топ-менеджеры "Воентелекома" с 2013 года заключали с Минобороны контракты на поставки оборудования, в том числе в рамках программы импортозамещения. При этом они использовали различные мошеннические схемы, чтобы существенно завышать стоимость продукции. По данным следствия, ущерб составил 1,6 млрд рублей. Оглоблин выступал в качестве представителя госзаказчика при подписании договоров Минобороны с "Воентелекомом". Он признал свою вину, заключил сделку со следствием и дал показания на других высокопоставленных военных, в частности начальника ГУС ВС РФ - заместителя начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковника Халила Арсланова. В апреле 2019 года Александра Оглоблина освободили под подписку о невыезде. Его дело было выделено в отдельное производство. 14 февраля 2022 года Московский гарнизонный военный суд признал генерала Оглоблина виновным в особо крупном мошенничестве и приговорил его к четырем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу 800 тыс. рублей. Кроме того, его лишили госнаград и генеральского звания.

В декабре 2023 года меру наказания Оглоблину изменили на исправительные работы. Он вышел на свободу 28 февраля 2024 года. Сообщалось, что Оглоблин дал показания на экс-начальника главного управления связи генерал-лейтенанта Вадима Шамарина. 9 августа 2024 года Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил решение о замене Оглоблину неотбытой части наказания в виде лишения свободы на исправительные работы. Материалы по его первому делу были возвращены в суд первой инстанции для нового рассмотрения. 28 октября 2024 года стало известно, что 235-й гарнизонный военный суд арестовал Александра Оглоблина. Ему было предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере при исполнении гособоронзаказа (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в 2016-2021 годах Оглоблин получил от представителей компании "Пермский телефонный завод "Телта" взятку в размере более 10 млн рублей за осуществление общего покровительства при исполнении многомиллионного госзаказа на поставку устройств связи для нужд Минобороны.

Сергей Чварков

30 октября 2018 года в Москве был задержан генерал-лейтенант Сергей Чварков, заместитель начальника Военной академии Генштаба ВС РФ по научной работе (в 2016 году он возглавлял Координационный центр по примирению враждующих сторон в Сирии). 2-й Западный военный суд (бывший Московский окружной военный суд) избрал Сергею Чваркову меру пресечения в виде запрета определенных действий, а затем изменил ее на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Генералу были предъявлены обвинения в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В период предварительного следствия (уголовное дело было возбуждено 28 апреля 2018 года) Сергей Чварков обвинялся в хищении денежных средств при реализации госконтракта на 400 млн рублей, заключенного между Военной академией и АО "НПО Русбитех". Предметом договора было оказание академии "специальных технических услуг" в период с 2015 по 2017 года. Однако в окончательной редакции обвинение было изменено. Генералу инкриминировали хищение у семи подчиненных зарплаты на сумму 4,3 млн рублей. Приказом начальника Генштаба ВС РФ от 6 ноября 2018 года  Сергей Чварков был отстранен от занимаемой должности. Свою вину он отрицал. В октябре 2019 года материалы дела были переданы в суд, оно слушалось в закрытом режиме в связи с наличием секретных материалов. 10 января 2020 года 2-й Западный военный суд признал Сергея Чваркова виновным в хищении 4,3 млн рублей. Ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Михаил Барышев

22 ноября 2018 года Московский гарнизонный военный суд арестовал полковника Михаила Барышева, экс-начальника ЦСКА (2014-2017) и бывшего начальника главного управления по работе с личным составом Минобороны РФ (2017-2018). Ему было предъявлено обвинение в получении взяток на общую сумму свыше 23,5 млн рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Позднее были добавлены обвинения по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ. По версии следствия, будучи в 2016 году организатором Всемирных игр военнослужащих в городе Сочи Краснодарского края, Барышев получал взятки от частных компаний за победу в тендерах на поставки услуг и товаров, требовавшихся для организации соревнований. Кроме того, полковника обвиняли в хищении средств из фонда "Спортивные инициативы ЦСКА" и мошенничестве с выплатой премий подчиненным. Всего в деле было более десятка фигурантов. Ущерб от их действий следствие оценило в 31,5 млн рублей. Михаил Барышев свою вину не признал. 24 ноября 2019 года полковнику было предъявлено еще одно обвинение - в покушении на побег из-под стражи (ст. 313 УК РФ). В феврале 2021 года в Московском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела по существу. 29 июля 2024 года суд приговорил Михаила Барышева к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в размере 25 млн рублей. Его также лишили государственных наград и запретили в течение 10 лет после освобождения занимать государственные должности.

Дмитрий Куракин

19 ноября 2020 года Басманный суд Москвы арестовал вице-премьера Московской области, бывшего главу департамента имущественных отношений Минобороны РФ в 2012-2017 годах Дмитрия Куракина. По версии следствия, вместе с должностными лицами Минобороны и подведомственными организациями чиновник занимался незаконной заготовкой и продажей леса. С 2014 года Куракин по фальшивым документам организовал на территории воинских частей Западного военного округа массовую вырубку здорового леса под видом санитарной. Ущерб, нанесенный военному ведомству, следствие оценило более чем в 2 млрд рублей. Всего по делу проходили 12 человек. Дмитрий Куракин находился в СИЗО, затем его перевели под домашний арест. 25 ноября 2024 года Никулинский суд Москвы приговорил Куракина к 17 годам лишения свободы со штрафом в размере 369 млн рублей. Его признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 6 ст. 290 (взятка в особо крупном размере) УК РФ. Также суд приговорил по ч. 6 ст. 290 УК РФ бывшего первого заместителя Куракина Владислава Холодкова и главу компании "Оборонспецресурс" Максима Ана к 14 годам лишения свободы и штрафу 369 млн рублей каждого. Кроме того, суд взыскал с фигурантов дела 1,746 млрд рублей в счет возмещения ущерба. Подсудимые были взяты под стражу в зале суда.

Мария Солодяжникова

29 октября 2021 года Басманный суд Москвы отправил под домашний арест Марию Солодяжникову, которая в 2018 году занимала пост врио главы департамента планирования и координации обустройства войск Минобороны. Ей были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Солодяжникова пообещала руководству строительной компании "Креатив" (Москва) за денежное вознаграждение урегулировать вопрос с финансовыми претензиями, которые к компании выдвинуло ФГУП "Главное военно-строительное управление №4" по договорам о реконструкции очистных сооружений и спорткомплекса для воинской части в Хабаровском крае. При этом фактически Солодяжникова не обладала служебными полномочиями, чтобы способствовать решению проблем московских предпринимателей. Весной 2022 года домашний арест для подозреваемой был заменен на подписку о невыезде. 24 октября 2022 года Хамовнический суд Москвы признал Марию Солодяжникову виновной в особо крупном мошенничестве и приговорил ее к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. 11 апреля 2023 года Мосгорсуд отсрочил отбывание наказания осужденной до достижения ее ребенком возраста 14 лет. В связи этим Мария Солодяжникова была освобождена из-под стражи.

Андрей Кобан

14 января 2022 года 235-й гарнизонный военный суд (Москва) поместил под домашний арест начальника радиотехнических войск Воздушно-космических войск РФ генерал-майора Андрея Кобана. Ему были предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, Кобан получил в общей сложности около 12 млн рублей от гендиректора Нижегородского научно-исследовательского института радиотехники за попустительство при исполнении государственного оборонного заказа. По версии следствия, Кобан получил 5 млн рублей наличными, остальное - в виде имущества и отдыха в Крыму с семьей. Генерал признал себя виновным. В тот же день он был снят с должности. 20 июня 2022 года Московский гарнизонный военный суд приговорил Андрея Кобана к пяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с лишением звания генерал-майора запаса и конфискацией имущества на сумму 11,9 млн рублей в счет погашения ущерба. Он был взят под стражу в зале суда.

Константин Огиенко

В июле 2023 года по обвинению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) Московский гарнизонный военный суд арестовал генерал-майора Константина Огиенко, который в 2021-2023 годах командовал 1-й армией ПВО особого назначения (прикрывает Москву). Предварительным следствием было установлено, что в летом 2023 года в сговоре с командиром 4-й дивизией ПВО генерал-майором Дмитрием Беляцким Огиенко получил от руководителя общественной организации "Надежда" Антонины Климовой первую часть взятки в размере 500 тыс. рублей. Всего фигуранты дела рассчитывали получить 30 млн рублей за содействие в отчуждении в пользу "Надежды" земельного участка Минобороны в районе Лобни. Свою вину генерал-майор Огиенко отрицал. 17 января 2025 года Солнечногорский гарнизонный военный суд Московской области приговорил его к восьми годам лишения свободы, а также лишил звания генерал-майора. Дмитрию Беляцкому как посреднику во взятке был назначен штраф в размере 2,6 млн рублей, Антонине Климовой - штраф в размере 3 млн рублей. 

Теги:
Россия
LiveInternet