26 октября 2015, 14:46
Борьба с коррупцией

Противодействие коррупции в России. Досье

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов
В январе-июне 2015 года в стране было возбуждено около 11,5 тыс. уголовных дел о коррупции

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. В 2008-2013 годах антикоррупционное законодательство в России было приведено в соответствие с ратифицированной РФ Конвенцией ООН против коррупции.

Утверждены Национальная стратегия и Национальный план противодействия коррупции. Борьбу с преступлениями коррупционной направленности ведут Следственный комитет и МВД РФ, а также специальное управление президента РФ.

В январе-июне 2015 года в России было возбуждено около 11,5 тыс. уголовных дел о коррупции.

Реформа законодательства

8 марта 2006 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. В 2008-2013 годах принят ряд федеральных законов ("О противодействии коррупции", "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" и др.) и поправок к ним, приводящих антикоррупционное законодательство РФ в соответствие с конвенцией.

В частности, государственные и муниципальные служащие, а также кандидаты на эти должности обязаны представлять сведения о своих доходах и об имуществе (при этом чиновники должны подавать декларации как на себя, так и на ближайших родственников); банки обязаны предоставлять информацию о движении средств на счетах чиновников; введен строгий контроль над финансируемой из-за рубежа политической деятельностью; парламентариям запрещено иметь недвижимость или банковские счета за рубежом.

Национальные планы борьбы с коррупцией

31 июля 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев утвердил Национальный план противодействия коррупции, 25 декабря 2008 года подписал федеральный закон "О противодействии коррупции", 13 апреля 2010 года утвердил Национальную стратегию противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 годах. Позднее такие планы принимались на 2012-2013 годах и 2014-2015 годах.

Действующий антикоррупционный план утвержден президентом РФ Владимиром Путиным 11 апреля 2014 года. Документ предусматривает разработку типовых положений об антикоррупционных комиссиях в регионах и обеспечение повышения квалификации ведущих борьбу с коррупцией чиновников. Также правительство оценивает коррупционные риски в сферах ЖКХ, потребительского рынка, строительства и при реализации крупных инфраструктурных проектов.

На основе этого анализа разрабатывается комплекс мер по снижению уровня коррупции.

Специальное управление президента РФ

3 декабря 2013 года указом Путина образовано Управление президента РФ про вопросам противодействия коррупции, которое возглавил Олег Плохой. Управление занимается аналитическо-правовой работой (контролирует выполнение указов президента, законов в сфере противодействия коррупции и т.д.), отвечает за международное сотрудничество в таких организациях, как ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией), анализирует сведения о доходах и расходах должностных лиц высокого уровня, проводит антикоррупционные проверки.

По словам Плохого, в настоящее время правительство разрабатывает электронную систему по борьбе с коррупцией.

Место России в "коррупционном" рейтинге

К Международному дню борьбы с коррупцией 9 декабря приурочена публикация ежегодного Индекса восприятия коррупции (ИВК) - доклада об уровне восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Исследование готовит международная организация Transparency International на базе опросов, которые проводятся среди экспертов и представителей деловых кругов. Россия впервые была включена в этот перечень в 1996 году и заняла в нем 47-е место (тогда оценивались 54 государства).

Индекс восприятия коррупции в РФ составил 2,6 балла по десятибалльной шкале (такое же место заняла Индия). В 2014 году Россия заняла 136-е место из 175, с индексом, равным 27 баллам по 100-балльной шкале - наравне с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. Наивысшее место РФ в рейтингах TI - результат 2004 года (ИВК 2,8 по 10-балльной шкале, 90 место из 145), низшее - в 2000 году (ИВК 2,1 по 10-балльной шкале, 82 место из 90).

Среди основных причин текущего положения эксперты Transparency International назвали затягивание расследований крупных коррупционных дел национального и международного уровня, замедление международного сотрудничества в этой сфере, недекларирование должностными лицами конфликтов интересов, давление на некоммерческие организации и независимые СМИ, непрозрачность крупных национальных проектов.

Для улучшения ситуации составители индекса рекомендовали внедрить в правовую систему РФ ответственность за незаконное обогащение, а также довести до правового финала крупные коррупционные дела - в частности, дела о подкупе российских чиновников компаниями Daimler, Hewlett-Packard и Bio-Rad Laboratories. В 2010-2014 годах в США эти корпорации были признаны виновными в подкупе чиновников ряда стран, в том числе в России, и оштрафованы на крупные суммы.

Статистика Верховного суда

Согласно данным председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, в 2014 году за коррупционные преступления в России были осуждены порядка 11 тыс. человек (в 2013 году - 9,5 тыс.), из них за получение взяток - более 1,6 тыс. человек (рост на 13% по сравнению с 2013 годом), за дачу взяток - 4,1 тыс. (рост на 25% по сравнению с 2013 годом). 65% осужденных давали небольшую взятку - до 10 тыс. рублей.

К лишению свободы в 2014 году приговорены 20% от общего числа осужденных коррупционеров (12% - в 2013 году), при этом с 69% до 58% снизилось число людей, приговоренных к штрафам. Наибольшую часть осужденных за получение взятки - 44% - составили государственные и муниципальные служащие. 23% - работники правоохранительных структур, 12% - работники сферы образования.

Статистика Следственного комитета РФ

По сообщению официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, в январе-июне 2015 года в России было возбуждено около 11,5 тыс. дел коррупционной направленности, в суд направлены около 7,6 тыс. таких дел, а ежегодный ущерб от коррупционных преступлений в стране составляет порядка 40 млрд рублей.

По словам Маркина, анализ уголовных дел показывает, что основная причина, толкающая работников социальной сферы (врачей, учителей и т.д.) на нарушение уголовного законодательства, - низкая зарплата.

Статистика МВД РФ

Согласно отчету МВД "Состояние преступности - январь-сентябрь 2015 года", за первые девять месяцев года выявлены 96,7 тыс. экономических преступлений, включая преступления коррупционной направленности (рост на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года), материальный ущерб от них (по оконченным уголовным делам) составил 169,7 млрд рублей.