Все новости

Взрывы бытового газа в жилых домах в России в 2015 году. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 29 октября 2015 года в поселке Корфовский (Хабаровский край) в результате взрыва в жилом 23-квартирном доме обрушился один из подъездов. По предварительным данным, погибли пять человек, в том числе малолетний ребенок. Одна из вероятных причин ЧП, названная следователями, - взрыв бытового газа.

В январе-октябре 2015 года в жилых домах на территории РФ произошло как минимум 14 взрывов бытового газа, погибли по меньшей мере 17 человек.

12 февраля в подмосковном городе Домодедово произошел взрыв бытового газа в квартире на верхнем этаже пятиэтажного жилого дома на ул. Рабочая. Погибли два человека, еще двое получили ранения. После вспышки газа возник пожар, общая площадь которого составила 60 кв. м. Стены здания взрывом повреждены не были.

19 февраля в поселке Позариха (пригород Каменска-Уральского Свердловской обл.) в квартире на первом этаже двухэтажного 12-квартирного дома произошел хлопок газа без последующего возгорания. В результате пострадали четверо детей и женщина, все они были госпитализированы (дети - с ожогами, женщина - с повреждением позвоночника). Были частично разрушены три квартиры, из-за происшествия на несколько часов обесточены дома порядка 1 тыс. человек. В ликвидации последствий было задействовано 216 человек, в том числе 147 сотрудников МЧС с 17 единицами техники.

23 февраля в частном домовладении на ул. Рабочая в поселке Кубань (Гулькевичский район Краснодарского края) взорвался бытовой газ, пострадал один человек. Возгорания не произошло. В ликвидации последствий происшествия были задействованы 37 человек и 13 единиц техники.

15 марта в Екатеринбурге произошел взрыв газовоздушной смеси в квартире на первом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Заводская, 14. Пострадали мужчина и женщина пожилого возраста, впоследствии они скончалась в больнице от полученных ожогов. В квартире, где произошел взрыв, обрушилась межквартирная перегородка, а также частично повреждено потолочное перекрытие.

31 марта в многоквартирном доме в деревне Горшки (Пермский район Пермского края) при взрыве газа пострадал мальчик десяти лет, получивший незначительные ожоги лица. В результате газового хлопка частично обрушились межкомнатные перегородки в двух квартирах. Вероятная причина инцидента - неисправность газового оборудования. Расселения жильцов дома не потребовалось.

6 апреля при взрыве газа в многоквартирном жилом доме 87 по ул. Элеваторная в поселке Зауральский Челябинской области погибли женщина и мужчина, еще один житель дома был госпитализирован. В результате происшествия в одноподъездном здании обрушилась кровля, были повреждены перекрытия и стены на втором этаже.

12 мая в Тюмени произошло возгорание двухэтажных жилых домов 49 и 51 и гаража на ул. Правды. В момент прибытия пожарных произошел взрыв двух газовых баллонов, в результате чего погибли 52-летний мужчина и трое его детей - две девочки в возрасте 6 и 4 лет и 1,5-годовалый мальчик. Площадь горения составила около 300 кв. м. По факту гибели четырех человек СК РФ возбудил уголовное дело.

21 июня в городе Фрязино (Московская обл.) при взрыве газа в жилом доме номер 8 по Новому проезду пострадал 33-летний хозяин одной из квартир, он был госпитализирован с ожогами 1 и 2 степени в состоянии средней тяжести. Хлопок газа произошел без последующего возгорания, были выбиты окна, повреждена входная дверь квартиры. Эвакуация жильцов дома не проводилась.

25 июля в пятиэтажном жилом доме на ул. Воронова в Верхней Салде Свердловской области произошел взрыв бытового газа. Хозяйка взорвавшейся однокомнатной квартиры была госпитализирована с ожогами, произошло частичное повреждение межквартирной перегородки. Вероятной причиной происшествия стала утечка газа.

24 августа в городе Щучье (Курганская область) произошел взрыв газа в многоквартирном жилом доме по адресу ул. Калинина, 24а. Пострадали два человека. Несущие конструкции здания не были повреждены, расселения жильцов не потребовалось.

19 сентября в результате взрыва бытового газа и последовавшего за ним пожара в жилом доме номер 22 по ул. Пробная в Петрозаводске погибла пожилая женщина, пострадали еще десять человек, из которых семь были госпитализированы. 20 сентября один из пострадавших скончался от полученных ожогов в больнице.

18 октября при взрыве бытового газа в одной из квартир пятиэтажного дома в городе Кременки (Калужская область) пострадали два человека. От газового хлопка произошло обрушение стены, в результате был ранен и затем госпитализирован мужчина в соседней квартире в другом подъезде дома; сам же владелец квартиры, в которой взорвался газ, получил незначительные травмы.

22 сентября в Омске произошел взрыв бытового газа в двухэтажном жилом доме номер 20 по 1-й Тепловозной улице. В результате погиб жилец квартиры номер 6, ранения получили пять человек, в том числе жена погибшего, двое сотрудников газовой службы, участковый полицейский и пожилая соседка, которая вызвала сотрудников экстренных служб, когда почувствовала запах газа. Согласно показаниям свидетелей, мужчина отказывался открыть дверь в свою квартиру, а когда ее взломали, закурил рядом с отсоединенным от плиты газовым шлангом. Взрыв привел к частичному обрушению перекрытий на площади 70 кв. м. Из здания были эвакуированы около 40 жильцов. 2 октября пострадавший дом был снесен.