30 октября 2015, 15:06

Хэллоуин. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Анна Рылова/. Праздник Хэллоуин отмечается ежегодно в канун католического Дня всех святых - в ночь с 31 октября на 1 ноября. Первоначально Хэллоуин был распространен в англоязычных странах, но в последнее время стал популярным в большей части Европы, Латинской Америке, Австралии, Новой Зеландии и некоторых азиатских государствах.

Празднование Хэллоуина восходит к традициям древних кельтов Шотландии и Ирландии. Кельтские племена делили год на две части: темную и светлую. Перед началом темного времени года - в последний день октября - отмечался языческий праздник урожая - Самхейн /Samhain/. Считалось, что в этот пограничный период между летом и зимой открывались двери в потусторонний мир, и духи могли оказаться среди людей. Для защиты от нечистых сил кельты переодевались в звериные шкуры, жгли костры и устраивали жертвоприношения. Самхейн продолжали отмечать и после распространения христианства на Британских островах в II-IV вв. н.э. Чтобы вытеснить из обихода языческий праздник, c VIII в. католическая церковь стала отмечать 1 ноября День всех святых. На основе этих двух праздников и сформировались традиции Хэллоуина, который вобрал в себя кельтские обычаи и католические обряды.

Название "Хэллоуин" (от англ. hallowed evening - "священный вечер") появилось в результате сокращения фразы All Hallows' Eve, что значит "канун Дня всех святых". Сам праздник известен с XVI в., а первое упоминание названия "Хэллоуин" относится к 1745 году.

Главный символ праздника - светильник из тыквы, который обозначает окончание сбора урожая, а также, по преданию, помогает отгонять злых духов. Изначально для изготовления светильника в Шотландии и Ирландии использовали репу. После того, как традиция Хэллоуина была перенесена английскими эмигрантами в Северную Америку, вместо репы стали использовать более доступную в Новом Свете тыкву.

Основу праздничного стола на Хэллоуин составляют разнообразные блюда из яблок свежесобранного урожая.

На Хэллоуин проходят карнавалы, дискотеки, костюмированные вечеринки. Дети, переодетые в сверхъестественных персонажей, обходят дома соседей и просят сладости. Эта традиция напоминает о прошлом, когда дети и бедняки ходили от дома к дому, пели молитвы и читали стихи в обмен на еду. Также на Хэллоуин принято гадать на будущее и рассказывать страшные истории.

В России отмечать Хэллоуин начали в конце 1990-х гг. Он популярен в основном среди молодого поколения. При этом Русская православная церковь открыто выступает против праздника.