Все новости

Самолет Airbus A321-231 EI-ETJ. Досье

Самолет, принадлежащий Metrojet ("Когалымавиа"), потерпел авиакатастрофу на Синае 31 октября

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. Пассажирский самолет Airbus A321-231 с серийным номером 663 был произведен на заводе компании Airbus в Тулузе (Франция) и совершил свой первый полет 9 мая 1997 г. под временной регистрацией D-AVZK. Лайнер был оборудован двумя турбовентиляторными двигателями V2533-A5 производства международного консорциума International Aero Engines (IAE).

Компании-операторы

Лайнер в период его эксплуатации предоставлялся авиаперевозчикам лизинговыми компаниями ILFC, IST-DAM 3 и AerCap.

27 мая 1997 г. машина поступила в парк ливанской авиакомпании Middle East Airlines, получив регистрационный номер F-OHMP.

16 ноября 2001 г. при посадке в аэропорту Каира зацепила хвостовой частью поверхность взлетно-посадочной полосы, получив незначительные повреждения.

С 29 мая 2003 г. выполняла полеты под флагом турецкого перевозчика Onur Air (регистрация TC-OAE).

В январе 2007 г. и ноябре 2008 г. самолет брала в сублизинг саудовская авиакомпания Saudi Arabian Airlines, а в июле 2010 - сирийская Cham Wings Airlines, после чего он возвращался к Onur Air.

30 марта 2012 г. самолет пополнил флот российского перевозчика Metrojet ("Когалымавиа"), регистрационный номер сменился на EI-ETJ. Компания получила лайнер с салоном в одноклассовой компоновке "эконом" на 220 пассажиров. Первый полет под флагом российского перевозчика выполнен 27 апреля 2012 г.

Что известно про катастрофу

31 октября 2015 г. лайнер выполнял рейс 9268 из Шарм-эш- Шейха (Египет) в Санкт-Петербург (аэропорт Пулково). На борту находились 224 человека - 217 пассажиров и семь членов экипажа. На момент данного полета воздушному судну исполнилось 18 лет и 6 месяцев, оно выполнило 21 тыс. циклов "взлет-посадка", провело в воздухе порядка 56 тыс. часов.

По данным интернет-портала Flightradar24.com, который позволяет отслеживать движение самолетов, EI-ETJ произвел взлет в 03:51 UTC (06:51 мск), к 04:11 UTC (7:11 мск) набрал высоту 10 тыс. 210 м и скорость 748 км/ч, после чего в 04:13 UTC (7:13 мск) скорость неожиданно упала до 341 км/ ч, а затем до 172 км/ч, а высота - 8 тыс. 649 метров. На этом трек полета заканчивается, т. к., транспондер самолета перестал передавать данные о параметрах полета.

Вскоре обломки лайнера были обнаружены в 100 км от г. Эль-Ариша (провинция Северный Синай, Египет). По сообщению египетских властей, все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли. Эта катастрофа стала крупнейшей по числу жертв в истории гражданской авиации РФ.