2 ноября 2015, 11:49

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Досье

AP Photo/ Jacques Brinon

ЮНЕСКО была создана на конференции представителей 44 стран, которая проходила в Лондоне с 1 по 16 ноября 1945 г

ТАСС-ДОСЬЕ. 3 ноября 2015 г. в Париже откроется 38-я сессия генеральной конференции ЮНЕСКО - Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, UNESCO). Ее работа продлится до 18 ноября.

Цели ЮНЕСКО

ЮНЕСКО была создана на конференции представителей 44 стран, которая проходила в Лондоне с 1 по 16 ноября 1945 г. Согласно уставу, вступившему в силу 4 ноября 1946 г., главная цель организации - содействие укреплению мира и международной безопасности путем расширения сотрудничества между странами в сферах культуры, образования, науки, а также коммуникации и информации.

Сегодня это крупнейшая межправительственная организация в системе ООН, объединяющая 195 действительных и 9 ассоциированных членов. СССР присоединился к ней в 1954 г., его правопреемником в 1991 г. стала Россия.

Структура

Высший руководящий орган ЮНЕСКО - генеральная конференция, проходящая раз в два года. Ее участниками являются представители всех стран-членов организации. На конференции принимаются основополагающие документы, утверждается бюджет, решается вопрос о приеме новых членов, происходит избрание руководящих органов. В первый день работы конференции делегаты избирают ее председателя.

В период между конференциями деятельностью ЮНЕСКО руководит исполнительный совет, который проводит встречи два раза в год. Он состоит из представителей 58 стран, избираемых конференцией на 4-летний срок с возможностью переизбрания.

Исполнительным органом является секретариат, возглавляемый генеральным директором, который утверждается конференцией по представлению исполнительного совета на четыре года. Он может оставаться на посту не более двух сроков подряд. С 2009 г. эту должность занимает Ирина Бокова (Болгария).

Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. Рабочие языки - французский, английский, арабский, китайский, русский и испанский.

37-я сессия генеральной конференции

Последняя, 37-я, сессия генеральной конференции состоялась 5-20 ноября 2013 г. На ней была утверждена Стратегия ЮНЕСКО до 2021 г., согласно которой приоритетными направлениями деятельности организации в течение последующих восьми лет будут проблемы Африки, достижение гендерного равенства, поддержка молодежи и обеспечение доступности образования. Основными целями были определены мир и устойчивое развитие.

Последняя конференция проходила на фоне проблем с финансированием бюджета организации. Трудности возникли после принятия в 2011 г. в ЮНЕСКО Палестины /не является государством-членом ООН/. Главный донор ЮНЕСКО США выразили несогласие с этим решением и отказались платить членские взносы, которые составляли порядка 22% бюджета организации / 70-80 млн долл. в год/. В результате на 2014-2015 гг. был принят бюджет в размере 507 млн долларов США вместо запланированных ранее 653 млн. В сессии приняли участие более 3 тыс. представителей. Делегацию РФ возглавлял президент РАН Владимир Фортов.

37-я сессия генеральной конференции

Главным событием предстоящей сессии станет празднование 70-летия ЮНЕСКО, в рамках которого 16 и 17 ноября пройдет Форум руководителей стран-членов.

На конференции будет решен вопрос о членстве в ЮНЕСКО Республики Косово. В октябре текущего года вступление республики в организацию было одобрено большинством голосов исполнительного совета. Ранее, 30 сентября в рамках общеполитической дискуссии на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, президент Сербии Томислав Николич призвал не допустить приема самопровозглашенной республики в организацию.

Кроме того, на конференции будет рассмотрен вопрос о предоставлении острову Монтсеррат (заморская территория Великобритании) статуса ассоциированного члена ЮНЕСКО.

6 ноября глава МИД РФ Сергей Лавров примет участие в общеполитической дискуссии сессии.