3 ноября 2015, 10:38

"Рособоронэкспорт". Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/. 4 ноября исполняется 15 лет со дня основания ОАО "Рособоронэкспорт" - государственной компании - посредника по экспорту-импорту военной продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Помимо продаж военной техники, она организует лицензионное производство российского вооружения за рубежом, их техническое обслуживание, ремонт и модернизацию, оказывает техническое содействие в строительстве объектов военной инфраструктуры, подготовке иностранных специалистов для эксплуатации и обслуживания поставляемой продукции. Входит в госкорпорацию "Ростех", которой принадлежит 100% акций "Рособоронэкспорта".

История в советский период

Свою историю "Рособоронэкспорт" ведет от Главного инженерного управления (ГИУ), созданного 8 мая 1953 г. по распоряжению Совета министров СССР при Министерстве внутренней и внешней торговли (с августа 1955 г. - Министерство внешней торговли). Его задача заключалась в координации деятельности различных структур, занимавшихся экспортом советской военной продукции. Управление рассматривало заявки иностранных государств на поставки советского вооружения, готовило соответствующие контракты и правительственные решения, обеспечивало поставки и взаиморасчеты. В 1953-1961 гг. начальником ГИУ был генерал-майор танковых войск Георгий Сидорович (1903-1985).

В январе 1955 г. ГИУ было выведено из подчинения Минвнешторга и включено в состав Главного управления по делам экономических связей со странами народной демократии (ГУДЭС) при Совете министров СССР. В 1957 г. ГУДЭС был преобразован в Государственный комитет СССР по внешним экономическим связям (ГКЭС). В 1968 г. на базе 5-го управления ГИУ было создано Главное техническое управление (ГТУ) ГКЭС, которое занималось строительством ремонтных предприятий за рубежом, поставками запасных частей и др. В 1988 г. на базе ликвидированных Министерств внешней торговли и Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям было образовано Министерство внешних экономических связей (МВЭС) в состав которого вошло ГИУ и ГТУ. В конце того же года из состава ГИУ было выделено Главное управление по сотрудничеству и кооперации (ГУСК) МВЭС, которое специализировалось на импорте военной техники из стран-участниц Организации Варшавского договора для нужд советских Вооруженных сил.

В советский период ГИУ и ГТС поставляли вооружение и военную технику в 68 стран мира, включая 9 европейских, 14 азиатских, 10 ближневосточных, 30 африканских и 5 латиноамериканских.

История в постсоветский период 

В январе 1992 г. указом президента РФ ГИУ МВЭС было преобразовано в Российское государственное внешнеэкономическое объединение по экспорту и импорту продукции и услуг военного назначения (ВО) "Оборонэкспорт". ГТУ МВЭС - в Государственную внешнеэкономическую компанию по экспорту и импорту вооружения и военной техники (ГВК) "Спецвнештехника". Общее руководство "Оборонэкспортом" и "Спецвнештехникой" осуществлялось Главным управлением военно-технического сотрудничества (ГУ ВТС) Министерства обороны РФ.

25 января 1993 г. на базе ГВК "Спецвнештехника", ВО "Оборонэкспорт" и ГУСК МВЭС РФ была образована Государственная компания (ГК) по экспорту и импорту вооружений и военной техники "Росвооружение" со статусом самостоятельной коммерческой организации, деятельность которой не была подконтрольной федеральным органам исполнительной власти. В 1993-1995 гг. должность генерального директора госкомпании занимал генерал-лейтенант Виктор Самойлов. В августе 1997 г. для реализации за рубежом военной техники, высвобождаемой из состава Вооруженных сил РФ, было образовано федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) "Промэкспорт".

4 ноября 2000 г. в рамках реформы системы военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами на базе ГК "Росвооружение" и ФГУП "Промэкспорт" был образован единый государственный посредник по экспорту-импорту продукции военного назначения - федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт".

1 июля 2011 г. при акционировании ФГУПа было создано ОАО "Рособоронэкспорт", 100% акций которого принадлежат госкорпорации "Ростехнологии" (с 2014 г. - "Ростех"). С 26 ноября 2007 г. по настоящее время генеральным директором компании является Анатолий Иcайкин. Председатель Совета директоров компании с июля 2011 г. - генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.

Объемы экспорта

По данным компании, за 15 лет работы "Рособоронэкспорт" поставил в 116 стран мира российской военной продукции на сумму свыше $115 млрд. В 2000 г. госкомпания поставила за рубеж продукцию военного назначения на $2,9 млрд. В 2010 г. - на $8,7 млрд, в 2011 г. - $10,7 млрд. В 2012 г. объем поставок достиг $12,9 млрд, в 2013-м и 2014-м гг. - по $13,2 млрд. По итогам 2014 г. доля авиационной техники составляла 41% от общего объема поставок (в 2000 г. - 81%), техника и вооружение для сухопутных войск - 27%, техника ПВО - 15%, военно-морская техника - 13%. По информации гендиректора госкомпании, на октябрь 2015 г. экспортный портфель заказов "Рособоронэкспорта" составляет $45 млрд.

Компания осуществляет поставки более чем в 70 стран мира, обеспечивая 100% экспорта финальных образцов российского вооружения и военной техники и более 80% объемов всех зарубежных поставок. В 50 странах действуют представительства "Рособоронэкспорта".

Крупнейшие контракты

В 2006 г. в обмен на списание долга Алжира перед СССР ($4,6 млрд) был подписан пакет контрактов на поставку в эту страну российских вооружений на сумму около $7,5 млрд. В 2012 г. госкомпания подписала контракт на поставку вооружений в Ирак на сумму $4,2 млрд. В июле 2006 г. "Рособоронэкспорт" заключил контракт на поставку в Венесуэлу 24 многоцелевых боевых самолетов Су-30МК2 (поставлены в 2008 г.). Стоимость контракта - $1,5 млрд. В 2013 г. компанией были заключены контракты на $1 млрд с Анголой (18 истребителей Су-30К и др. техника, запчасти).

Участие в международных выставках вооружений

"Рособоронэкспорт" участвует во всех крупнейших международных оружейных выставках, в частности, в AAD (Претория, ЮАР), DSA (Куала-Лумпур, Малайзия), IDEX (Абу- Даби, ОАЭ), Dubai Airshow (г. Дубай, ОАЭ), Euronaval (Париж, Франция), IDEF (г. Стамбул, Турция), MILIPOL (Париж, Франция), МАКС (г. Жуковский Московской обл., РФ), и др.