Все новости

Всемирное антидопинговое агентство. Досье

WADA была создана в 1999 г. после скандала во время многодневной велогонки "Тур де Франс-1998"

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. 9 ноября 2015 г. независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства заявила о систематических нарушениях в России антидопинговых правил и потребовала отстранить российских легкоатлетов от международных соревнований.

Всемирное антидопинговое агентство (World Anti-Doping Agency, WADA) - международная независимая организация; фонд, финансируемый Международным олимпийским комитетом (МОК) и органами государственной власти стран мира, созданный для борьбы с применением допинга в спорте.

История

WADA была создана в 1999 г. после скандала во время многодневной велогонки "Тур де Франс-1998". Тогда в результате рейда полиции у представителей некоторых команд- участниц были обнаружены крупные партии запрещенных веществ. После этого по инициативе МОК 2-4 февраля 1999 г. в Лозанне (Швейцария) состоялась первая Всемирная конференция по допингу в спорте, на которую были приглашены представители международных спортивных федераций и органов государственной власти различных стран мира. По предложению конференции 10 ноября 1999 г. была создана независимая антидопинговая организация - WADA.

Вторая Всемирная конференция по допингу в спорте прошла в Копенгагене (Дания) в 2003 г. Ее участники, представители органов государственной власти 80 стран мира и всех международных спортивных организаций по олимпийским видам спорта, одобрили подготовленный WADA Всемирный антидопинговый кодекс. Кодекс и международные стандарты WADA вступили в силу с 1 января 2004 г.

19 октября 2005 г. на Генеральной конференции ЮНЕСКО 176 государств приняли Международную конвенцию о борьбе с допингом в спорте. Таким образом, органы государственной власти этих стран взяли на себя формальные обязательства вести борьбу против применения допинга в соответствии со Всемирным антидопинговым кодексом.

На третьей Всемирной конференции в 2007 г. в Мадриде обновленный проект Всемирного антидопингового кодекса приняли более 600 спортивных организаций. Последняя на сегодняшний день редакция кодекса вступила в силу с 1 января 2015 г.

Структура агентства

Совет учредителей WADA включает в себя не более 40 членов. Члены совета назначаются сроком на три года и могут быть переизбраны на неограниченное число сроков. 18 членов назначаются МОК, не менее четырех из них должны являться спортсменами. Еще 18 членов назначаются межправительственными организациями, правительствами различных стран и другими органами государственной власти, принимающими участие в борьбе с допингом (далее сокращенно будут называться органами власти). Остальные 4 члена, могут быть назначены, в случае необходимости, советом учредителей, эти кандидатуры предлагаются совместно МОК и органами власти.

Во многом учредительный совет и исполком WADA дублируют друг друга. Заседание исполкома всегда проходит первым. Но совет учредителей более масштабный, он считается высшим органом WADA
Наталья Желанова
Советник министра спорта РФ

Совет учредителей сам выбирает из числа своих членов президента и вице-президента сроком на три года. Для того чтобы соблюдался паритет между представителями МОК и органов власти, на пост президента поочередно избираются представители МОК и представители органов власти. В том случае, если пост президента занимает представитель МОК, вице-президентом становится представитель органов власти, и наоборот.

Собрания совета учредителей проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Президент собирает совет учредителей по своей инициативе либо по письменному запросу не менее пяти членов. Совет учредителей может вносить поправки в существующие документы WADA, назначать контрольно-ревизионный орган и исполнительный комитет.

В период между собраниями совета учредителей его полномочия делегируются исполнительному комитету. В состав исполкома входят 12 членов совета учредителей, в том числе президент и вице-президент. Остальные 10 членов исполкома избираются сроком на один год. Исполком может в случае необходимости создавать временные и специальные комиссии.

Помимо штаб-квартиры в Монреале (Канада), WADA имеет четыре региональных офиса на разных континентах: в Кейптауне (ЮАР), Токио (Япония), Лозанне (Швейцария) и Монтевидео (Уругвай).

Согласно Всемирному антидопинговому кодексу, роль WADA заключается в том, что организация проводит мониторинг соблюдения кодекса подписавшими его сторонами, утверждает международные стандарты, необходимые для соблюдения кодекса, аккредитацию и реаккредитацию допинг-лабораторий, поддерживает и антидопинговые научные исследования и образовательные программы и др.

Финансирование

В Европе за основу были приняты критерии численности населения и ВВП. Мы платим такой же взнос, как и Германия, Франция, Великобритания, Италия – наибольший для стран Европы
Наталья Желанова
Советник министра спорта РФ

В первые два года работы WADA Международный олимпийский комитет выделил $18,3 миллиона для работы агентства. С 2002 г. WADA ежегодно получает средства в равном количестве (50 на 50 процентов) от МОК от и органов государственной власти разных стран мира.

Согласно решению Международной межправительственной консультативной группы по борьбе с допингом в спорте, пять регионов мира делают ежегодные взносы в фонд WADA в следующих пропорциях: Африка - 0,5%, Америка - 29%, Азия - 20,46%, Европа - 47,5%, Океания - 2,54%. Размер взносов отдельных стран внутри регионов определяется отдельно, обычно процессом распределения взносов руководят члены исполкома WADA от этих регионов.

Деятельность россиян в WADA

Комитет спортсменов был образован в 2005 году. Он представляет интересы и права спортсменов по всему миру, обеспечивая понимание их роли и ответственность за возможные последствия применения допинга. В течение длительного времени, с 2007 по 2014 г., комитет спортсменов возглавлял легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов.

Позиция спортсменов мира такова, что для них самое обидное – проиграть тому, кто употреблял допинг. Это самое большое разочарование для спортсмена, который честно тренируется, – узнать через какое-то время, что соперник его обманывал
Вячеслав Фетисов
Бывший глава комитета спортсменов WADA

Еще до недавних пор в состав совета учредителей WADA от Совета Европы входил и представитель России, заместитель министра спорта РФ Павел Колобков. Кроме того, в 2015 году членом финансового и административного комитета организации являлась Наталья Желанова. Срок ее полномочий, составивший три года, истекает 31 декабря и не будет продлен на 2016 год.

С 1 декабря этого года россияне не будут представлены в составе рабочих органов и комиссий организаций. Этот период продлится до тех пор, пока статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА) не будет соответствовать кодексу WADA. В данный момент РУСАДА отстранено от деятельности.

Руководство

С 2013 г. агентством руководит британец Крейг Риди.

Официальный сайт - www.wada-ama.