Все новости

Импорт продовольствия с Украины в Россию. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 ноября 2015 года министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил, что с 1 января 2016 года Россия введет "продуктовое эмбарго" против Украины.

Начиная с марта 2014 года, в связи с ситуаций на Украине ряд стран и международных образований, включая США, Евросоюз, Канаду и др. вводили санкции в отношении России. В качестве ответной меры в августе 2014 года Россия запретила импорт сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из этих стран.

Запрещено было ввозить в Россию мясо крупного рогатого скота; свинину; мясо и субпродукты домашней птицы; соленое, сушеное и копченое мясо; рыбу, ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных; молоко и молочную продукцию; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы; а также молокосодержащую продукцию на основе растительных жиров.

При этом запрещенная продукция из Евросоюза и других стран продолжала поступать в Россию по поддельным документам, оформленным в государствах, на которые "продуктовое эмбарго" в 2014 году не было введено (Украина, Черногория и др.).

13 августа 2015 года правительство РФ расширило список стран, в отношении которых вводится "продуктовое эмбарго" - в их число попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина (на особых условиях). Все они ранее присоединились к санкциям ЕС против России.

В отношении Украины "продуктовое эмбарго" было отложено до вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюз (ориентировочно 1 января 2016 года). 17 ноября президент Украины Петр Порошенко подтвердил, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 2016 года. Кроме того, 16 сентября Порошенко подписал указ, о введении в действие санкций против России.

Объемы подпадающей под эмбарго продукции

Импорт с Украины в РФ в 2014 году составил $10 млрд 749 млн (20% от общего товарного экспорта Украины). По данным Росстата, доля продукции, подпавшей под ответные санкции РФ, составила $414,5 млн - 3%.

В 2014 году Украина экспортировала в РФ 41 тыс. т молокосодержащей продукции на основе растительных жиров на сумму в $124 млн (15,5% от общего объема импорта этой категории по весу) и 22 тыс. т молочных продуктов на сумму в $117,9 млн. Среди "санкционных" продуктов на третьем месте по объему поставок с Украины в денежном выражении - говядина (13,8 тыс. т на сумму в $45,7 млн). Овощей с Украины было поставлено на сумму в $81,9 млн, фруктов - $16,3 млн, мяса птицы - $13,3 млн, колбас - $2,9 млн, рыбы - $279 тыс.

Другие запреты

По отношению к Украине действуют и другие запреты на ввоз продовольственной продукции, ранее введенные Россельхознадзором и Роспотребнадзором. В частности, в 2013-2015 годах из-за несоответствия санитарным нормам полностью или частично были запрещен импорт с Украины молочной и кондитерской продукции, консервов и т. д.