Все новости

Международный день инвалидов. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 3 декабря 2015 г. отмечается Международный день инвалидов (англ. International Day of Persons with Disabilities - Международный день людей с ограниченными возможностями).

Дата отмечается ежегодно во всем мире, начиная с 1992 г. Была установлена принятой без голосования резолюцией 47/3 Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН от 14 октября 1992 г.

Инвалидность и инвалиды

Инвалидность - это нарушение одной или нескольких функций организма, которые ограничивают возможности человека. Это могут быть врожденные или приобретенные физические недостатки, нарушения слуха, зрения, психические заболевания, а также различные виды хронических заболеваний.

Во всем мире стараются вместо определения "инвалиды" употреблять формулировку "люди с ограниченными возможностями". Вместе с тем устоявшийся термин "инвалид" часто употребляется в прессе и публикациях, а также в нормативных и законодательных актах, в том числе в официальных материалах ООН.

Инвалидность и общество

Люди с ограниченными возможностями сталкиваются с дискриминацией и препятствиями, которые мешают им полноценно и наравне с другими участвовать в повседневной жизни общества. Им отказывают в праве учиться в общеобразовательных учреждениях, наниматься на работу, инвалиды-колясочники испытывают трудности со свободным перемещением и др. Дети-инвалиды почти в 4 раза чаще подвергаются насилию, чем их здоровые сверстники.

В рамках ООН принимались международные документы о правах инвалидов, среди них Декларация о правах умственно отсталых лиц (1971), Декларация о правах инвалидов (1975) и др.

Основные права лиц с ограниченными возможностями - доступность и интеграция - закреплены в Конвенции о правах инвалидов, которая принята резолюцией 61/106 ГА ООН 13 декабря 2006 г. (вступила в силу 3 мая 2008 г.; подписана 155 странами, в том числе Россией - 24 сентября 2008 г.).

В 1981 г. в рамках ООН проводился Международный год, а в 1983-1992 гг. - Десятилетие инвалидов.

На 67-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения (высший орган Всемирной организации здравоохранения, ВОЗ), проходившей в мае 2014 г. в Женеве (Швейцария), утверждена резолюция в поддержку "Глобального плана ВОЗ по инвалидности на 2014-2021 гг.: лучшее здоровье для всех людей с инвалидностью".

Статистика

В мире насчитывается более 1 млрд человек, которые имеют ту или иную форму инвалидности - 15% от всего населения Земли или каждый седьмой человек. Большинство (80%) из них живут в развивающихся странах.

Согласно исследованию Управления ООН по правам человека на 25 сентября 2013 г., от 785 до 975 млн инвалидов находятся в трудоспособном возрасте. Более 100 млн из них - дети.

Мероприятия, посвященные Дню инвалидов

Цель Международного дня инвалидов - привлечь внимание к их проблемам. Он направлен на защиту достоинства, прав и благополучия людей с ограниченными возможностями, призван обеспечить им полноценное участие в жизни общества. В этот день на уровне ООН и в разных странах мира проводятся различные выставки, семинары, конференции, фестивали, соревнования.

Каждый год день посвящается определенной теме. В 2014 г. проводился под девизом "Устойчивое развитие: потенциал технологии", тема 2015 г. - "Важность вовлеченности: доступность и расширение прав для людей всех возможностей".0сау.