Все новости

Крупнейшие пожары в лечебных и медико-социальных учреждениях России с 2000 года. Досье

12 декабря 2015 г. в психоневрологическом интернате в с. Алфёровка Новохопёрского района Воронежской обл. произошел пожар, в результате которого погибли по меньшей мере 23 человека
На месте пожара в психиатрической больнице №14 в поселке Раменский, 2013 год ТАСС/Сергей Бобылев
Описание
На месте пожара в психиатрической больнице №14 в поселке Раменский, 2013 год
© ТАСС/Сергей Бобылев

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 12 декабря 2015 г. в психоневрологическом интернате в с. Алфёровка Новохопёрского района Воронежской обл. произошел пожар, в результате которого погибли по меньшей мере 23 человека.

Всего на территории РФ с 2000 г. произошло несколько десятков крупных пожаров в лечебных и медико-социальных учреждениях, в результате которых гибли люди. Редакция ТАСС- ДОСЬЕ сделала подборку из пяти крупнейших по числу жертв случаев.

1. ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ "ПРИАЗОВЬЕ", 63 погибших

20 марта 2007 г. в станице Камышеватская (Краснодарский край) загорелся дом-интернат для престарелых и инвалидов "Приазовье". Погибли 63 человека, 29 пострадали, площадь пожара превышала 1 тыс кв. м. В 2009 г. суд г. Ейска признал бывшего директора интерната Галину Корвель и ее бывшего заместителя Юрия Божко виновными в нарушении правил противопожарной безопасности и приговорил к лишению свободы сроком на 3,5 и 4 года соответственно.

2. НАРКОЛОГИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА В МОСКВЕ, 45 погибших

9 декабря 2006 г. в здании наркологической клинической больницы номер 17 на юге Москвы произошел пожар 4-й категории сложности. В огне и от отравления продуктами горения погибли 46 человек - 43 пациента и две сотрудницы медучреждения. Большое число жертв было вызвано тем, что пожарные выходы в здании были заблокированы. По данным МЧС, причиной пожара был поджог с использованием эфира или этилового спирта.

3. БОЛЬНИЦА В ПОС. РАМЕНСКИЙ, 38 погибших

26 апреля 2013 г. крупный пожар произошел в деревянном корпусе психиатрической больницы номер 4, расположенной в пос. Раменский Дмитровского района Московской обл. На момент возгорания в больнице находился 41 человек, включая трех медицинских работников. Из них погибли 38, спаслись всего три человека - медсестра и двое пациентов. Площадь горения составила 420 кв. м, первые подразделения противопожарной службы прибыли на место только через час после начала пожара. Следователи СК РФ возбудили уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности, а также дела о халатности в отношении начальника 5-го отряда противопожарной службы по Московской обл. Алексея Ефимова, главы сельского поселения Куликовское Дмитровского муниципального района Московской обл. Николая Елесина и по факту халатных действий должностных лиц психиатрической больницы.

4. ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИЙ ИНТЕРНАТ В ДЕР. ЛУКА, 37 погибших

13 сентября 2013 г. в дер. Лука Маловишерского района Новгородской обл. в результате пожара в мужском корпусе психоневрологического интерната "Оксочи" погибли 37 человек - 36 пациентов и медсестра Юлия Ануфриева (посмертно награждена орденом Мужества за спасение людей). Общая площадь пожара составила 670 кв. м, здание сгорело полностью. В конце 2013 г. интернат был восстановлен в соседней дер. Подгорное. 11 февраля 2015 г. Чудовской райсуд Новгородской обл. приговорил бывшего директора интерната Сайгидгосена Магомедова и бывшего инженера по технике безопасности Александра Куликова к тюремным срокам за нарушение требований охраны труда и пожарной безопасности. В мае 2015 г. наказание Магомедову было смягчено до 5 лет 5 месяцев лишения свободы, Куликов был освобожден по амнистии.

5. ДОМ ПРЕСТАРЕЛЫХ В ТУЛЬСКОЙ ОБЛ., 32 погибших

4 ноября 2007 г. в Тульской обл. произошел пожар в доме-интернате для престарелых и инвалидов в с. Вельне- Никольская Чернского района. В результате погибли 32 человека, из трехэтажного здания с деревянными перекрытиями удалось спасти 245 жильцов, из них восемь человек получили тяжелые травмы и ожоги. Следствие установило, что в здании интерната отсутствовала система пожарной безопасности. 20 июля 2010 г. Чернский райсуд Тульской обл. приговорил бывшего директора дома-интерната Юрия Николаева и его бывшего заместителя Александра Авдошина к 5 и 4 годам лишения свободы соответственно, с отбыванием наказания в колонии-поселении и лишением права в течение 3 лет занимать административные должности. По иску одной из потерпевших с осужденных было взыскано 50 тыс. руб. в возмещение морального вреда.