ТАСС-ДОСЬЕ /Вероника Бондарева/. 16 декабря 2015 г. в Учжэне (провинция Чжэцзян, КНР) состоится вторая Всемирная конференция по управлению Интернетом. Планируется, что мероприятие посетит премьер-министр России Дмитрий Медведев, находящийся в стране с официальным визитом. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этапах развития Интернета в Китае и его современном состоянии.
Датой появления Интернета в Китае считается 20 сентября 1987 г., когда в Пекинском институте физики и высоких энергий в рамках проекта CANET (Chinese Academic Network, Китайская академическая сеть) было отправлено первое электронное сообщением под заголовком "Через Великую стену - доступ к миру".
В 1990 г. была зарегистрирована китайская доменная зона .cn. Помимо .сn, в Китае с 2002 г. функционируют три доменные зоны верхнего уровня, записанные иероглифами: "страна", "компания" и "сеть". При этом на уровне международной Корпорации по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), признается только китайская зона "страна", записанная двумя вариантами иероглифов: традиционными и упрощенными. Также свои доменные зоны есть у специальных административных районов Китая – Гонконга и Макао.
Статистика
В настоящее время количество интернет-пользователей в Китае составляет около 668 млн человек (48,8% населения страны). Мужчины пользуются всемирной сетью активнее, чем женщины (55,8% против 44,2%).
Через мобильные телефоны в Интернет регулярно выходят 74,5% пользователей. Больше всего постоянных пользователей в Пекине (72,2% горожан) и Шанхае (68,4%). Самыми крупными компаниями, представляющими услуги доступа в Интернет, являются China Telecom, China Mobile и China Unicom.
Поисковые системы
Китай является одной из немногих стран в мире, где не доминирует американская поисковая система Google. В 2006 г. она была заблокирована по решению местных властей.
Одна из самых популярных в Китае поисковых систем - Baidu (baidu.com). По разным оценкам, ею пользуются от 65% до 80% интернет-пользователей страны. Сайт был создан в 2000 г. Робином Ли и Эриком Сю. Помимо самой поисковой системы, Baidu включает такие сервисы, как Baidu Map (картографический сервис), Baidu Tieba (интернет-форумы), Baidu Baike (аналог "Википедии"), а также Baidu Space (социальная сеть).
Наряду с Baidu, также востребованы такие поисковые системы, как So.com (16-17% пользователей), Sogou.com ( 9-10%) и Soso.com (3-3,5%). Самыми популярными социальными сетями среди китайской молодежи являются RenRen (аналог сети Facebook) и сервис Weibo (аналог Twitter).
Цензура
По мнению американской неправительственной организации Freedom House ("Фридом хаус"), а также Европейской торгово-промышленной палаты, Китай вместе с Ираном и Кубой входит в тройку стран, где сильнее всего в мире ограничена свобода в Интернете.
С 2003 г. в КНР действует система "Золотой щит" (за пределами страны более известно название "Великий китайский файрвол"), которая фильтрует доступ пользователей к сайтам и интернет-услугам. Блокировкам обычно подлежат страницы с антигосударственными или "чувствительными" материалами (например, с критикой работы чиновников). Помимо этого ограничивается доступ к порнографии, не подконтрольным правительству КНР социальным сетям, а также контенту, связанному с азартными играми.
В настоящее время в список заблокированных в Китае веб-сервисов входят Google, Facebоok, YouTube, Instagram, Twitter, сайт "Википедии" на всех языках, сайт международной правозащитной организации Amnesty International, ресурсы различных иностранных СМИ - The New York Times, The Independent, Bloomberg, BBC и др. На специальные административные районы Китая - Гонконг и Макао - система фильтрации не распространяется.
Крупные иностранные сайты могут работать в Китае только по специальному разрешению (лицензия ICP), выдаваемому Министерством промышленности и информатизации КНР.
С 2013 г. СМИ сообщали, что для привлечения инвесторов китайские власти могут отключать "Золотой щит" в пятизвездочных отелях Пекина, Шанхая и некоторых других городов. Но перед тем как предоставить иностранцам доступ к Twitter и Facebook, представителям отеля необходимо заранее уведомить об этом соответствующие структуры и получить специальное разрешение.
Еще одной из особенностей китайского сегмента Интернета является то, что иностранные сайты здесь открываются очень медленно, в отличие от большинства соседних стран (Корея, Япония) и даже Гонконга и Макао. Это вызвано спецификой структуры китайских оптоволоконных сетей, а также намеренным ограничением иностранного трафика или специально применяемым способом "удушения", когда вместо блокировки сайта скорость его работы резко понижается. Такие меры применялись к Google, пока он полностью не был заблокирован в 2006 г.
"Поисковая система человеческой плоти"
В 2006 г. в Китае появился специальный термин, обозначающий поиск информации или расследования, которые коллективно проводят пользователи Интернета. Этот феномен получил название "поисковая система человеческой плоти" (кит. "жэньжоу соусо", англ. Human flesh search engine). Координируя усилия в соцсетях, пользователи занимаются коллективным поиском пропавших людей, а также выявлением коррупционных преступлений и различных фактов, замалчиваемых государственными СМИ.
Одним из первых случаев использования этой специфической поисковой системы стала травля жительницы одного из городов в провинции Хэйлунцзян в 2006 г. Она вместе с другом сняла видео, на котором убила котенка и выложила ролик в Интернет. Пользователи узнали настоящие имена живодеров, в результате общественного резонанса и появившихся публикаций в СМИ оба лишились места работы.
В 2008 г. пользователи Интернета при помощи "поисковой системы человеческой плоти" нашли фотографии директора Бюро по собственности одного из пригородов Нанкина Жу Йугенга, на которых он был изображен с пачкой дорогих сигарет и с дорогими часами на руке. В дальнейшем это послужило основанием для официального обвинения чиновника в коррупции. В 2009 г. он был приговорен к 11 годам тюремного заключения.
Хакеры
По мнению ряда аналитиков, прежде всего американских, за большинством хакерских атак, фактов кибершпионажа и распространением вредоносных программ в мире стоят китайские хакеры.
Первой крупной целью атак китайских хакеров весной 1998 г. стали индонезийские правительственные сайты. Кампания по взлому сайтов была развернута в знак протеста против погромов китайских общин в Индонезии.
Начиная с 2010 г. компания McAfee, занимающаяся разработкой антивирусов, неоднократно публиковала доклады, в которых сообщала об атаках китайских хакеров на компьютерную инфраструктуру ряда крупных компаний, преимущественно американских (в том числе Google и Apple"). Американские чиновники часто обвиняли китайских взломщиков в кражах военных и коммерческих секретов, при этом подчеркивая, что деятельность хакеров контролируется китайскими властями.
Официальный Пекин связь с компьютерными взломщиками категорически опровергает, при этом отмечая, что США сами развязали против КНР "кибервойну". Атакам китайских хакеров за последние годы также были подвержены Великобритания, Япония, Новая Зеландия, Австралия, Индия и Бельгия.