Петровский театр
Свою историю Большой театр ведет от частного театра московского прокурора князя Петра Урусова, который 28 марта 1776 г. получил правительственную привилегию "на содержание в Москве постоянной труппы с обязательством построить театр, который мог бы служить украшением города и в котором можно было бы проводить оперные, балетные и драматические спектакли, а также маскарады". Именно эта дата считается днем рождения театра и моментом основания его труппы. Уже через четыре года приглашенный князем Урусовым и театральным антрепренёром Майклом Медоксом архитектор Христиан Розберг построил для театра собственное кирпичное трехэтажное здание на правом берегу реки Неглинки, на улице Петровской (ныне Петровка). Театр вмещал 1,5 тыс. человек. В 1788 г. к нему был пристроен маскарадный зал - "Ротунда".
Открытие театра, получившего название Петровский (также - театр Медокса), состоялось 10 января 1781 г. (30 декабря 1780 г. - по старому стилю). Первой постановкой на его сцене был пролог "Странники" композитора Александра Аблесимова и пантомимический балет "Волшебная школа", режиссера Леопольда Парадиза на музыку Иосифа Старцера.
В 1789 г. Петровский театр был передан из частного владения в государственное. 3 ноября (22 октября по старому стилю) 1805 г. в результате пожара здание, построенное Розбергом, было полностью уничтожено.
Труппа театра продолжала выступать на различных городских площадках, с 1806 г. перешла в ведение Конторы императорских театров. В 1808 г. на Арбатской площади архитектором Карлом Росси было построено новое деревянное здание, однако и оно было уничтожено в московском пожаре 1812 г.
История современного театрального здания
Строительством нового здания для Петровского театра занялся русский архитектор Осип Бове. 18 (6 - по старому стилю) января 1825 г. Большой Петровский (или Императорский московский) театр принял первых зрителей. Здание в стиле ампир было вторым по размерам в Европе после миланского "Ла Скала", а по цельности пространственного построения и отделке внутренних помещений - одним из самых красивых зданий мира. Зал вмещал до 3 тыс. человек.
23 марта 1853 г. в театре произошел очередной пожар, в результате от постройки остались обгоревшие каменные стены и колонны переднего фасада. Новое здание в классическом стиле было возведено всего за 16 месяцев. При реконструкции архитектор Альберт Кавос сохранил прежнюю планировку и объем здания, увеличив лишь высоту и изменив пропорции. Он полностью переработал архитектурный декор, улучшил освещение, оптические и акустические возможности. С тех пор акустика Большого театра считается одной из лучших в мире. Для воссоздания безвозвратно погибшей в пожаре алебастровой группы Аполлона, украшавшей театр Бове, был приглашен русский архитектор Петр Клодт. Новая скульптурная группа была отлита им из металлического сплава и покрыта красной медью. Ее размер увеличился с 4 до 6,5 м. Реконструированное здание, за исключением небольших внутренних и внешних перестроек, сохранилось до наших дней. Торжественное открытие театра, получившего название Императорского Большого, состоялось 1 сентября (20 августа по старому стилю) 1856 г. В этом статусе он просуществовал вплоть до Февральской революции 1917 г.
После Октябрьской революции первый спектакль Большого театра был дан 21 ноября 1917 г. В 1919 г. театру присвоили звание академического. C 1992 г. он носит название Государственный академический Большой театр России (ГАБТ).
На протяжении ХХ века ремонтно-восстановительные работы в театре проводились в 1921-1923, 1926, 1941, 1958, 1975 и 2005-2011 г. Наиболее масштабной была последняя реконструкция: было полностью обновлено техническое оснащение исторического здания, восстановлена акустика. Стоимость работ, по данным Счетной палаты РФ, составила 35 млрд 403 млн руб. С 2002 г. открыта Новая сцена ГАБТ.
ГАБТ
В настоящее время ГАБТ - один из крупнейших российских и мировых театров. В него входят балетная и оперная труппы, сценно-духовой оркестр и Симфонический оркестр Большого театра.
В оперной труппе театра в разное время выступали Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Антонина Нежданова, Сергей Лемешев, Галина Вишневская, Ирина Архипова, Маквала Касрашвили, Тамара Синявская и др. Балет на сцене Большого театра связан с именами Галины Улановой, Ольги Лепешинской, Майи Плисецкой, Юрия Григоровича, Владимира Васильева, Анны Павловой, Мариса-Рудольфа Лиепы, Нины Ананиашвили. Дирижерское искусство Большого представлено именами Николая Голованова, Евгения Светланова, Ария Пазовского, Геннадия Рождественского и других звезд мировой театральной сцены.
В текущем сезоне в репертуаре "Большого театра" 22 оперы и 27 балетов. Классическими и наиболее известными представлениями Большого театра являются "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Пиковая дама" и "Иоланта" Петра Чайковского, "Псковитянка" Николая Римского-Корсакова, "Паяцы" Руджеро Леонкавалло, "Петрушка" Игоря Стравинского, "Свадьба Фигаро" Вольфганга Амадея Моцарта, "Иван Сусанин" Михаила Глинки, "Бахчисарайский фонтан" Бориса Асафьева, "Дочь фараона" Цезаря Пуни, "Аида" и "Набукко" Джузеппе Верди и др.
Руководство
Генеральный директор театра - Владимир Урин.
Художественный руководитель балетной труппы - Сергей Филин.
Главный дирижер, музыкальный руководитель - Туган Сохиев.
Официальный сайт - www.bolshoi.ru