11 января 2016, 11:07

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. Досье

EPA/ FEHIM DEMIR

Договор установил международный правовой статус понятия "геноцид" как тягчайшего преступления против человечества и закрепил его юридическое определение

ТАСС-ДОСЬЕ /Юлия Ковалева/. 12 января 2015 г. исполняется 65 лет с момента вступления в силу Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него (Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide, CPPCG) была принята в Париже Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1948 г. (резолюция 260).

Ее цель - предупреждение действий, аналогичных массовому уничтожению армян в Османской империи и холокосту, совершенному Третьим рейхом во время Второй мировой войны.

12 января 1951 г. Конвенция вступила в силу.

Определение геноцида

Конвенция установила международный правовой статус понятия "геноцид" как тягчайшего преступления против человечества и закрепила его юридическое определение.

В соответствии со статьей 2, геноцидом являются "действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую".

При этом, помимо убийства членов группы, геноцидом считается причинение серьезных повреждений или умственного расстройства ее членам; создание условий, рассчитанных на ее полное или частичное уничтожение; меры, направленные на предотвращение деторождения в группе, а также насильственная передача детей из одной группы в другую (первая редакция включала убийства по политическим мотивам, однако из финальной версии документа данный критерий был исключен).

Всем странам-участницам предписывается принимать меры по предотвращению и наказанию актов геноцида в военное и мирное время.

Субъекты геноцида

Конвенция закрепляет понятие "субъект геноцида". Согласно статье 4, субъектами этого преступления выступают "лица, совершающие геноцид, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами".

Вопрос ответственности государств за совершение геноцида решается Международным судом ООН.

Участники конвенции

Конвенция была открыта для подписания 11 декабря 1948 г. Первым государством, сдавшим документ на хранение генеральному секретарю ООН, стала Эфиопия (1 июля 1949 г.).

СССР ратифицировал конвенцию 18 марта 1954 г. с оговорками к статьям 9 (о юрисдикции Международного суда ООН) и 12 (о применении конвенции на несамоуправляющиеся территории). 10 февраля 1989 г. оговорка к статье 9 была снята.

В настоящий момент участниками конвенции являются 147 государств. Последней страной, присоединившейся к ней, стал Таджикистан (3 ноября 2015 г.).

Нарушения конвенции

Одно из первых обвинений в геноциде после вступления конвенции в силу касалось обращения с темнокожим населением в США. Конгресс по правам человека (подотчетная ООН организация, упраздненная в 1956 г.) в декабре 1951 г. представил ООН петицию, в которой приводились факты покушений на жизнь афроамериканцев в 1945-1951 гг., однако выдвинутые обвинения были отвергнуты.

Впервые положения конвенции были применены по отношению к гражданам Руанды. В 1994 г. более 800 тыс. жителей государства, в основном представителей этнической группы тутси, были уничтожены правительственными войсками хуту. Впоследствии Международный уголовный трибунал по Руанде (1994-2015) признал виновными в преступлении геноцида бывших военных и государственных деятелей, в том числе бывшего премьер-министра страны Жана Камбанда, а также владельцев СМИ, участвовавших в разжигании ненависти.

В 1995 г. Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ, создан в 1993 г.) обвинил боснийских сербов, в том числе их бывшего лидера Радована Караджича и военного командира Ратко Младича, в геноциде боснийских мусульман, хорватов и других гражданских лиц. МТБЮ планирует завершить судебные процессы по их делам до 2017 г.

В 2009 г. Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи (созданы в 2003 г.) под эгидой ООН предъявили обвинения в геноциде лидерам "красных кхмеров", в 1970-х гг. установившим в стране режим террора, в результате которого погибли почти 2 млн человек. В 2014 г. к пожизненному заключению были приговорены бывший формальный глава государства Кхиеу Сампхан и бывший премьер-министр Нуон Чеа.

Первым государством, обвиненным в нарушении конвенции, стала Сербия. В июле 1999 г. иск в Международный суд ООН против этого государства подала Хорватия, обвинявшая Сербию в геноциде во время конфликта на хорватской территории в 1991-1995 гг. В январе 2010 г. Сербия ответила встречным иском, в котором были собраны доказательства геноцида сербского населения хорватскими властями и военными. 3 февраля 2015 г. Международный суд ООН отказал в удовлетворении взаимных исков.