28 января 2016, 16:33

История протестов в Молдавии с 1989 г.

AP Photo/ Kirill Tulin

Весной 2015 г. в Кишиневе начались массовые митинги с требованием расследования хищения $1 млрд из трех крупнейших банков страны, оппозиция требует отставки правительства

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. После распада СССР Молдавия столкнулась с проблемой национального самоопределения. Рост националистических настроений в республике (часть населения выступала за сближение с Румынией), резко ухудшившееся социально-экономическое положение граждан, а также высокий уровень коррупции стали причинами периодических акций протеста в стране.

Конец 1980-х: "Народный фронт" за суверенитет и молдавский язык

Как и во многих других республиках СССР, в конце 1980-х гг. в Молдавии активизировались националистические движения. Летом 1989 г. организация "Народный фронт Молдовы" (НФМ) провела многочисленные демонстрации в Кишиневе. Митингующие требовали политической и экономической самостоятельности республики, признания официальным молдавского языка на основе латиницы. Помимо этого, в ходе протестов выдвигались лозунги "исторического воссоединения" Молдавской ССР с Румынией.

Их политические оппоненты - жители Приднестровья (тогда - восточная часть республики, треть населения составляли русские) - также организовали ряд митингов и забастовок.

27 августа 1989 г. в Кишиневе по инициативе НФМ прошло "Великое национальное собрание", на котором митингующие снова потребовали сделать молдавский язык официальным. По разным оценкам, в нем приняли участие от 100 до 500 тыс. человек. В результате 31 августа 1989 г. Верховный Совет Молдавской ССР провозгласил молдавский официальным языком, а русский - языком межнационального общения.

7 ноября 1989 г. сторонники Народного фронта сорвали военный парад на центральной площади Кишинева, несколько националистов были задержаны. В ответ 10 ноября около 6 тыс. человек штурмовали республиканское МВД. Здание забросали камнями и палками, милиция применила резиновые дубинки и водометы. Пострадали 86 милиционеров и 46 нападавших.

Главный организатор протестов 1989 г. - Народный фронт - получил большинство в Верховном Совете Молдавской ССР 25 февраля 1990 г. Политическое противостояние молдавских националистов с Приднестровьем к 1992 г. привело к вооруженному конфликту. Вплоть до настоящего времени Приднестровье не контролируется молдавскими властями.

Середина 1990-х: студенты борются за получение стипендий и изучение румынской истории

20 марта 1995 г. в Кишиневе начались студенческие волнения. Несколько тысяч учащихся вузов потребовали повысить стипендии и сохранить в программе обучения "Историю Румынии" и "Румынский язык" (конституций 1994 г. государственным языком определен молдавский на основе латиницы, в учебные программы введено изучение молдавского языка и истории Молдавии). 4 мая на акции протеста был объявлен мораторий, после того как забастовочный комитет и комиссия президента Молдавии Мирчи Снегура подписали специальный протокол. Глава республики инициировал внесение изменения в конституцию, а правительство обязалось выполнить ряд экономических требований бастующих. Инициатива Снегура о внесении изменений в Основной закон не нашла поддержки у парламентского большинства, представленного Аграрно-демократической партией. 18 октября акции протеста студентов возобновились и продолжались до ноября. После того как правительство увеличило стипендии и выплатило задолженности по ним, студенческие волнения прекратились.

Конец 1990-х: митингующие дважды добиваются отставки правительства

Во второй половине 1990-х гг. в Молдавии начались массовые акции протеста, организованные профсоюзами. Причиной послужило падение уровня жизни населения (по некоторым оценкам, 75% населения находились за чертой бедности). В начале июля 1997 г. в Кишиневе несколько тысяч человек пять дней пикетировали здание правительства, выступая против роста цен на энергоресурсы, увеличения пенсионного возраста и введения страховой медицины. Акция прекратилась после того, как правительство пообещало ликвидировать задолженности по зарплатам и пенсиям.

2 сентября 1998 г. молдавские учителя и врачи провели в Кишиневе акцию протеста, потребовав погасить многомесячную задолженность по зарплате.

4 декабря 1998 г. профсоюзы Молдавии провели общенациональную акцию протеста, в ней приняли участие более 60 тыс. человек. Они потребовали от правительства срочных мер по выводу страны из экономического кризиса и ликвидации долгов по зарплатам и пенсиям, которые на тот момент достигли 180 млн долларов США (или 11,15% от общего объема ВВП, который составлял в 1998 г. 1 млрд 615 млн долларов).

18 января 1999 г. жители Молдавии вновь начали пикетировать Дом правительства, требуя выплаты зарплат и пенсий. 22 января они попытались прорваться в здание, перекрыли движение по главной магистрали столицы - проспекту Штефана чел Маре, потребовав отставки кабинета, парламента и президента страны. В результате 5 февраля ушел в отставку премьер-министр Ион Чубук.

Новое правительство во главе с Ионом Стурзой не смогло добиться улучшения экономической ситуации. Переговоры с профсоюзами провалились. 23 июня 1999 г. около 10 тыс. демонстрантов попытались прорвать полицейское оцепление у Дома правительства. В столкновениях с полицией несколько человек были ранены.

Из-за продолжающихся акций протеста 9 ноября 1999 г. парламент отправил правительство Иона Стурзы в отставку.

2000 год: учителя, студенты и ветераны Афганистана требуют повышения зарплат и сохранения льгот

20 марта 2000 г. учителя Молдавии провели всеобщую забастовку с требованием вдвое увеличить зарплату и выплатить долги. В митинге на центральной площади Кишинева приняли участие около 10 тыс. человек.

В середине апреля 2000 г. в Молдавии по рекомендации МВФ были упразднены льготы на проезд для 47 категорий населения, в том числе учащихся вузов. В ответ 17-18 апреля 2000 г. студенты устроили в Кишиневе массовые беспорядки, в столкновениях пострадали 64 человека, в том числе 56 полицейских. 21 апреля правительство удовлетворило требования студентов и вернуло льготы.

15 мая 2000 г. бессрочную акцию протеста на главной площади столицы начали несколько тысяч ветеранов-"афганцев", требовавших восстановить льготы, принять закон о ветеранах, а также отправить в отставку президента Петра Лучинского и парламент. Акция прекратилась 17 мая, когда правительство удовлетворило большую часть экономических требований митингующих.

2002-2003 годы: протесты против "насильственной русификации" и российского плана по приднестровскому урегулированию

В апреле 2001 г. президентом республики был избран лидер Партии коммунистов Владимир Воронин. В соответствии с его предвыборными обещаниями, в начале 2002 г. в Молдавии ввели обязательное обучение русскому языку и заменили предмет "История Румынии" на "Историю Молдавии". В ответ оппозиционная Христианско-демократическая народная партия (ХДНП; бывший Народный фронт) организовала акции протеста против "насильственной русификации". 19 февраля на улицы Кишинева вышли свыше 20 тыс. студентов и школьников. Они пикетировали парламент, резиденцию президента, требуя отставки руководства страны. В центре города был разбит палаточный лагерь. Протесты продолжались до конца апреля, хотя еще в феврале правила изучения русского языка и истории Молдавии скорректировали. Ситуация разрешилась благодаря ПАСЕ, выступившей посредником в переговорах властей и оппозиции.

25 ноября 2003 г., в связи с запланированным в Кишиневе подписанием российского плана по приднестровскому урегулированию, более тысячи студентов вышли на антиправительственную демонстрацию. Несмотря на то, что подписание было отменено, около сотни сторонников ХДНП перекрыли движение в центре города, скандируя антироссийские лозунги. 26 ноября в акции протеста приняли участие до 3 тыс. человек, в основном молодежь. Около 200 демонстрантов попытались прорваться к резиденции главы государства. Стражи порядка применили дубинки.

2009 год: оппозиция заявляет о фальсификации парламентских выборов и устраивает массовые беспорядки

После победы коммунистов на парламентских выборах 5 апреля 2009 г. проевропейские партии заявили о фальсификации результатов голосования. 6-7 апреля в Кишиневе несколько десятков тысяч человек приняли участие в акции протеста, были разгромлены здания парламента и резиденции президента. В результате беспорядков один человек погиб, около 270 были ранены. В ночь на 8 апреля полиция восстановила контроль над зданиями парламента и администрации президента. После пересчета голосов 22 апреля победа коммунистов на выборах была признана законной. В мае парламент не смог после двух попыток избрать президента страны и был распущен. 29 июля состоялись досрочные парламентские выборы, по результатам которых коммунисты оказались в меньшинстве. Остальные партии объединились в правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию".

2013 год: протесты коммунистов против коррупции и ассоциации с ЕС

Осенью 2013 г. оппозиционная Партия коммунистов во главе с экс-президентом Молдавии Владимиром Ворониным обвинила правительство в нарушениях в ходе приватизации крупнейшего банка (Banca de Economii). В Кишиневе начались акции протеста с требованиями отставки руководства страны и роспуска парламента. Начиная с 23 сентября протестующие пикетировали Генпрокуратуру, Общественное телевидение, блокировали движение на нескольких автомагистралях города. В октябре фракция Партии коммунистов дважды выдвигала вотум недоверия правительству Юрия Лянкэ, однако парламент не поддержал эту инициативу.

23 ноября в преддверии саммита "Восточное партнерство" в Вильнюсе Партия коммунистов на центральной площади Кишинева собрала 50-тысячный митинг с требованием отказаться от парафирования соглашений об ассоциации с ЕС. Демонстрация прошла без происшествий.

2015-2016 гг.: акции протеста против коррупции

Весной 2015 г. в Кишиневе начались массовые митинги с требованием расследования хищения $1 млрд (около 1/8 ВВП республики) из трех крупнейших банков страны. Протесты возобновились с новой силой осенью 2015 г. Организаторами акций выступили проевропейская Гражданская платформа DA ("Достоинство и правда") и пророссийская оппозиция - Партия социалистов и "Наша партия". 6 сентября на центральной площади Кишинева десятки тысяч человек потребовали отставки руководства страны.

В октябре по обвинению в коррупции был арестован один из лидеров проевропейской парламентской коалиции Влад Филат. Воспользовавшись этим, оппозиционные Партия социалистов и Партия коммунистов при поддержке Демократической партии 29 октября отправили в отставку правительство Валерия Стрельца. 11 января 2016 г. Демократическая партия сформировала новое большинство в парламенте и 13 января предложила на пост премьера кандидатуру олигарха Владимира Плахотнюка. Однако ее отклонил президент Николай Тимофти. 15 января парламент выдвинул нового претендента - министра информационных технологий и связи Павла Филипа. Оппозиция, которая считает, что за его выдвижением стоит Плахотнюк, вновь начала в Кишиневе акцию протеста. Несмотря на это, 20 января депутаты утвердили Павла Филипа на должность нового премьера. В ответ сторонники оппозиции начали многотысячную акцию протеста у парламента, часть из них прорвалась на первый этаж здания. В столкновениях с полицией пострадал 31 человек. 24 января на очередном митинге лидеры оппозиции объявили о создании Комитета национального спасения и о переходе к акциям гражданского неповиновения. Срок ультиматума оппозиции истек вечером 28 января.0стк.