8 февраля 2016, 09:49

Премия президента РФ для молодых ученых в области науки и инноваций. Досье

ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Претендовать на премию может как один соискатель, так и коллектив, включающий не более трех человек

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 8 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о вручении премий президента Российской Федерации для молодых ученых в области науки и инноваций.

Премия учреждена указом президента РФ Дмитрия Медведева от 30 июля 2008 г. в целях поддержки молодых ученых и специалистов, поощрения их участия в инновационной деятельности.

Ежегодно с 2009 г. президентом РФ вручаются четыре премии за результаты исследований, внесших значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук; за разработку образцов новой техники и технологий, которые обеспечивают инновационное развитие экономики; социальной сферы и укрепление обороноспособности РФ.

Процедура номинации

На соискание премии могут выдвигаться молодые ученые, работники вузов, аспиранты и докторанты, а также специалисты различных отраслей экономики, социальной сферы, оборонной промышленности - граждане РФ не старше 35 лет. Лица, уже бывшие лауреатами этой премии, не имеют право на ее повторное получение. Кроме того, не могут выдвигаться на нее ученые, которые уже награждались премиями государственного значения.

Претендовать на премию может как один соискатель, так и коллектив, включающий не более трех человек. Во втором случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами.

Выдвигать кандидатуры на премию могут лауреаты Ленинской премии, Государственных премий СССР и РФ в области науки и техники, Государственной премии РФ в области науки и технологий, действительные члены Российской академии наук и других крупных российских академий, а также различные научные советы и организации.

Представления на соискателей премии и их работы направляются в Совет при Президенте РФ по науке и образованию. После прохождения процедуры независимой экспертизы по оценке значимости работ, которая проводится организациями или отдельными экспертами (их перечень определяется президиумом совета ежегодно), и итогового обсуждения на специальном заседании совета списки передаются президенту России для окончательного определения лауреатов и подписания им соответствующего указа.

Награды

Премия состоит из денежного вознаграждения (2,5 млн руб. для каждой из четырех премий), диплома, почетного знака лауреата и удостоверения к нему, а также фрачного знака лауреата. В случае победы коллектива вознаграждение делится поровну между его членами, диплом и знаки вручаются каждому из лауреатов. Премии вручает лауреатам президент РФ, церемония вручения проходит в Кремле ежегодно в феврале.

Лауреаты премии

- Премия за 2008 г. - медик Евгений Ачкасов, геолог Сергей Кривовичев, математик Александр Кузнецов, астрофизик Михаил Ревнивцев;

- 2009 г. - физик Павел Белов, химики Алексей Бобровский и Алексей Князев, биофизик Екатерина Шишацкая;

- 2010 г. - математик Николай Андреев, физик Дмитрий Горбунов, группа физиков - Максим Мокроусов и Антон Санин, группа создателей керамических композитов - Денис Гращенков, Наталья Уварова и Елизавета Симоненко;

- 2011 г. - физик Александр Благов, группа материаловедов - Павел Ковалев и Виктор Орлов, материаловед Владимир Комлев, математик Андрей Райгородский;

- 2012 г. - химик Надежда Бокач, группа физиков - Федор Игнатов и Корнелий Тодышев, историк Андрей Усачёв, биолог Дмитрий Чудаков;

- 2013 г. - инженер Наталья Баурова, группа математиков - Андрей Горобец и Александр Давыдов, математик Владимир Новиков, биолог Алексей Полилов;

- 2014 г. - физик Ирина Диденкулова, физик Александра Калашникова, биолог Никита Кузнецов, группа создателей высокоточного оружия - Алексей Шахитин, Виталий Даниленко и Георгий Васильев.