Афонский Свято-Пантелеимонов монастырь. Досье

Дмитрия Шульцева/ ИТАР-ТАСС

Главный соборный храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона был построен в 1812-1821 гг.

ТАСС-ДОСЬЕ /Анна Рылова/. 10 марта под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева состоялось заседание Общественно-попечительского совета Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Его официальное название - Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь (известен также как Свято-Пантелеимонов монастырь, Пантелеимонов монастырь, Россикон). Это один из двадцати монастырей Святой Горы Афон. Занимает 19 место в иерархии обителей (она определяется влиятельностью и временем основания монастыря). Расположен в юго-западной части Афона. Сооружения монастыря находятся недалеко от моря, на берегу живописной бухты.

Основание и история

Первоначально русские монахи, прибывшие на Афон в конце X - начале XI в., обосновались в монастыре Ксилургу, также известном как "обитель Росов" (сейчас - скит). В 1169 году им была передана более просторная обитель - монастырь "Фессалоникийца" во имя святого великомученика Пантелеимона (ныне скит, известен как "Старый или Нагорный Русcик"). Во второй половине XVIII века монастырь был перенесен на нынешнее место и получил неофициальное название "Прибрежный Русcик".

За свою историю монастырь неоднократно переживал периоды расцвета и упадка. Сложные времена Пантелеимонова монастыря были связаны с нашествием монголо-татар на Русь, распространением турецкого господства на территории бывшей Византийской империи и растущим противостоянием России и Турции, а также антицерковной политикой советских властей.

Возрождение Свято-Пантелеимонова монастыря в конце XX-начале XXI в.

Настоящее возрождение монастыря началось уже после распада СССР. Если в 1981 году численность монахов составляла 22 человека, то к 1992 году - 40 человек. В 1992 году на Афон приехал патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ (глава РПЦ в 1990-2008 гг.), в 2013 году - патриарх Кирилл (с 2009 года по н.в.). В 2005 году президент Владимир Путин стал первым из российских руководителей, посетивших Афон.

В 2011 году по предложению президента РФ Дмитрия Медведева и патриарха Московского и всея Руси Кирилла были созданы Общественно-попечительский совет и Фонд восстановления и сохранения культурного и духовного наследия Свято-Пантелеимонова монастыря. Фонд ведет работы по реконструкции и строительству объектов монастыря, занимается издательской и миссионерской деятельностью.

В настоящее время братия монастыря составляет более 70 монахов (всего на Афоне - около 2 тыс. монахов разных национальностей). Все они имеют гражданство Греции, которое дается автоматически при поступлении в монастырь. С 1979 году настоятелем Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне является схиархимандрит Иеремия. В октябре 2015 году ему исполнилось 100 лет.

Постройки

Всего обитель насчитывает 25 храмов и параклисов (часовни или особые приделы храма в честь Похвалы Пресвятой Богородице). Главный соборный храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона был построен в 1812-1821 гг.

На высокой и мощной колокольне монастыря установлен колокол весом более 13 тонн. Он был отлит в Москве и привезен на Афон в 1894 году В XIX в. колокола монастыря считались самыми большими в Греции.

На территории монастыря действует единственный в мире храм, посвященный всем святым русским государям (от князя Владимира до императора Николая II).

В монастыре имеется обширная библиотека и архив: около 88 тыс. томов более 42 тыс. наименований книг, множество брошюр на духовные темы, уникальные рукописи на греческом, славяно-русском и других языках. Самый древний из документов датирован 1030 годом. Помимо этого, в Музее Русского Афона хранится богатейшая коллекция экспонатов, отражающая тысячелетнюю историю русского монашества на Святой Горе.

Также монастырю принадлежат несколько скитов и келий на Афоне.

Реликвии

В русском Афонском монастыре хранятся мощи более 300 святых и множество чудотворных икон. Одна из главных святынь - глава святого Пантелеимона - находится в соборном храме. Среди особо почитаемых образов - чудотворная икона Матери Божией, именуемая "Иерусалимскою", икона Матери Божией "Казанская", икона Матери Божией "Игумения Святой Горы Афонской".