ТАСС-ДОСЬЕ. 14 марта 2016 года у православных в России начинается Великий пост. Он продлится до праздника Пасхи, которая в этом году, согласно церковному календарю, отмечается 1 мая. Во время Великого поста верующие должны проявить воздержание в пище, развлечениях, но самое главное очистить душу от грехов.
Продолжительность поста и подготовка к нему
Великий пост начинается сразу после Масленицы и длится 48 дней, вплоть до Пасхи (или Светлое воскресение). Согласно православным канонам, делится на шесть недель, называемых Четыредесятница, и Страстную неделю (седмицу). Четыредесятница установлена в память о сорока днях, которые Иисус Христос провел в пустыне в посте и молитвах, а Страстная неделя посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни, смерти и погребению Христа.
Великому посту предшествует четырехнедельный подготовительный период. Запрета на употребление тех или иных продуктов в первые две недели нет, во время третьей не разрешено есть мясо по средам и пятницам, а во время четвертой, на которую приходится Масленица, употребление мясных продуктов полностью запрещено. Последнее воскресенье перед постом (прощеное воскресенье) в христианской традиции является своеобразной кульминацией подготовительного периода. В этот день принято каяться и просить друг у друга прощения за нанесенные за год обиды, чтобы на следующий день начать Великий пост.
Налагаемые запреты
Во время поста под полный запрет попадают мясо, молоко, яйца, сыр, сметана, творог, животное масло, сдобный хлеб и выпечка и т.п., под частичный - растительное масло и рыба. Особенно усердно положено поститься в первую и последнюю недели. При этом церковь требует от верующих полного отказа от пищи в понедельник и вторник первой недели поста и в пятницу и субботу последней. В остальные дни разрешается лишь растительная пища, а в субботу и воскресенье к ней можно добавить растительное масло. Согласно церковным канонам, есть можно лишь раз в день, в субботу и воскресенье - два раза в сутки. При этом пища должна быть простой, употребление изысканно приготовленных постных блюд осуждается. Церковь освобождает от воздержания в еде беременных и кормящих женщин, больных, путников, воинов, а также тех, кто занят тяжелым физическим трудом. На их долю остается лишь духовное воздержание и покаяние за нарушения поста.
Послабление в этот период сделано для трех дней: Благовещения (7 апреля), Лазаревой субботы и Вербного воскресенья (последние дни шестой недели поста). На Благовещение, если оно приходится на Четыредесятницу, и в Вербное воскресенье разрешено включать в рацион рыбные блюда. Если Благовещение выпадает на Страстную неделю - растительное масло. Накануне Вербного воскресенья и в Лазареву субботу рыбу есть нельзя, но можно икру. Растительное масло позволено употреблять также в дни особо чтимых мучеников и святых, например, сорока Севастийских мучеников. В деревнях в этот день пекли из теста особые изделия, по форме напоминающие жаворонков, как символ скорого прихода весны.
Страстная неделя
Самый тяжелый период поста приходится на последнюю Страстную неделю, посвященную страданиям и смерти Христа. Каждый ее день носит название Великий или Страстной. Особенное значение имеют четверг, пятница и суббота. В Страстной четверг церковь вспоминает тайную вечерю, в этот день в храмах читают "историю страданий Христовых": от предательства Иудой до смерти и погребения. Во время службы прихожане стоят с зажженными свечами, от которых затем принято зажигать огонь в лампадах и хранить их до Пасхи. В Великий четверг убирают дом, пекут куличи, начинают красить яйца, готовясь к Светлому воскресению. В Страстную пятницу из церкви выносится плащаница (полотнище и изображением Христа) и совершается так называемый чин погребения Христа. В этот день не полагается ничего есть, как и в Великую субботу.
В субботу, после вечерней службы и литургии, в храмах освящают яйца и куличи, священнослужители меняют темные облачения на белые пасхальные. В воскресенье наступает главный христианский праздник - Пасха, установленный в память о воскрешении Христа.