Все новости
Обновлено 

Католическая Пасха. Досье

В 2017 году католическая Пасха совпадает с православной

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 апреля 2017 г. христианский мир будет отмечать Пасху - главный праздник в честь воскрешения Иисуса Христа. В этом году православная и католическая Пасха празднуются в один день.

Подобное совпадение - большая редкость. Обычно празднование Пасхи у православных и католиков расходится, так как западные христиане при расчете даты используют григорианский календарь, а православные - юлианский. В некоторые годы католическая Пасха опережает православную более чем на месяц. Есть некоторые различия и в традициях проведения пасхальных торжеств.

Торжества

В католичестве празднование Пасхи начинается в субботу Страсной недели (предшествует Пасхе). Вечером этого дня все католические церкви проводят богослужения - Навечерие Пасхи. Перед храмами разводят костры, от которых зажигают пасхал (большая свеча). Она является символом воскрешения Иисуса Христа. От пасхала зажигают все свечи храма и раздают их всем желающим. Затем читаются девять библейских чтений из Ветхого и Нового завета. Завершаются торжества крестным ходом.

Традиции

Утро воскресенья начинается с благословения огня и воды. Святой водой окропляют пасхальную еду, а святой огонь разносят по домам и зажигают специальные пасхальные свечи, которые очищают дом. Так же как и в православном мире, у католиков принято красить яйца. Их расписываются рисунками и узорами. Еще одним символом праздника является пасхальный кролик (заяц). В виде кроликов делают игрушки и сладости, открытки и сувениры, фигурками кроликов украшают дома.

Отмечать праздник принято в кругу семьи. Столы украшаются свечами и букетами. Как и у православных, главными блюдами являются освященные крашеные яйца и куличи. Также много мясных блюд, особенно из зайца или кролика (считается, что они приносят благополучие и достаток).

Традиции празднования в странах

Традиции празднования католической Пасхи в разных странах имеют много общего, но каждый народ имеет свои обычаи.

В Польше на Пасху выпекают особые пасхальные "бабки" из дрожжевого теста, которые символизируют весну и плодородие. Стол украшают фигурками пасхального барашка, которого вырезают из масла или сахара. К мясу подают хрен, напоминая, что в жизни бывают страдания и разочарования. Чехи пекут сладкие круглые булки с миндалем и изюмом - "мазанцы". Словаки подают на стол "паску", напоминающую традиционную православную пасху из творога. В Италии распространена традиция выпекать особый пасхальный кекс в форме птицы - "пасхальную голубку".

В Великобритании принято запекать барашка с овощами. В разных английских графствах существует свои обычаи. Так, в графстве Ланкашир организуют народные гулянья и устраивают "яичные бега", участники которых спускают с холма сваренные вкрутую яйца. Побеждает обладатель яйца, которое первым достигнет подножия холма.

В Германии разноцветными яйцами украшают мосты и фонтаны, что символизирует "пасхальные ручьи" - обновление и радость весны. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, наряженные наподобие рождественской елки.

В США, где существует множество конфессий, единой традиции празднования Пасхи нет. Однако там также красят яйца и пекут пасхальный хлеб. А в понедельник после Пасхи на лужайке перед Белым домом устраивают катание пасхальных яиц. Этот обычай позаимствован у Великобритании. -0счт

А в Тринидаде на Пасху гадают на яйцах. Для этого белок вливают в воду и, потому как он смешивается с водой, предсказывают будущее.

В большинстве европейских стран Страстная и Пасхальная недели являются школьными каникулами. Многие европейские страны отмечают Пасху и Пасхальный понедельник как государственные праздники. В Австралии, Великобритании, Германии, Канаде, Латвии, Португалии, Хорватии и большинстве латиноамериканских стран выходным также является Страстная пятница, а в Испании - еще и Чистый четверг.