Все новости

Президентские выборы в Австрии. Досье

Главой государства сроком на шесть лет может быть избран любой гражданин Австрии, обладающий избирательным правом и достигший 35 лет

ТАСС-ДОСЬЕ. 24 апреля 2016 г. в Австрии состоятся выборы президента.

Функции президента

Австрия - парламентская республика, действует конституция от 1920 г. с последующими изменениями. Главой государства является президент. Помимо традиционных полномочий (представляет страну в международных отношениях, подписывает государственные договоры), президент Австрии наделен такими важными правами, как назначение канцлера (глава правительства) и по его предложению других членов кабинета, отставка канцлера и всего правительства. Кроме того, президент может распустить Национальный совет (нижняя палата парламента) или ландтаг (земельный парламент). Президент также является верховным главнокомандующим вооруженными силами.

Однако президент не обладает правом вето на законопроекты парламента. Все решения президента должны быть скреплены подписью канцлера или компетентного министра. Ответственность за выполнение своих функций глава австрийского государства несет перед Федеральным собранием (совместное заседание обеих палат парламента).

Президент может быть отстранен от должности на основании всенародного голосования, которое проводится по требованию Федерального собрания, созываемого для этой цели канцлером по решению Национального совета (необходимо присутствие не менее половины депутатов и большинство в две трети голосов). Отклонение референдумом предложения об отстранении президента от должности считается его новым избранием и влечет за собой роспуск Национального совета. В этом случае общая продолжительность срока полномочий президента не может превышать 12 лет.

Если президент не может осуществлять свои обязанности, его функции переходят к канцлеру.

Законодательство не обязывает президента отказываться от принадлежности к какой-либо партии. В то же время, австрийские политологи считают, что глава австрийского государства должен выполнять свои функции объективно и беспристрастно, руководствуясь прежде всего моральными принципами. Действующий президент Хайнц Фишер (избирался в 2004 г. и 2010 г.), вступая в должность в 2004 г., приостановил членство в Социал-демократической партии Австрии, заявив, что хочет быть "надпартийным президентом".

Порядок выборов

Выборы проводятся на основе конституции и специального закона от 1971 г. с последующими поправками. День голосования назначает правительство.

Президент избирается на основе всеобщего равного прямого избирательного права путем тайного голосования сроком на шесть лет (до 1951 г. президент избирался Федеральным собранием). Переизбрание на очередной срок допускается только один раз. Избранным считается лицо, получившее более половины всех голосов. Если такое большинство не собрано, через четыре недели проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата, имеющие наибольшее количество голосов. В 2016 г. второй тур запланирован на 22 мая.

Если в выборах участвует один кандидат, выборы проводятся в форме референдума. Это правило было введено в 1982 г. с целью упростить процедуру выборов в случае, когда единственным кандидатом является действующий президент. Однако до сих пор таких прецедентов не было.

С 2007 г. возможно голосование по почте.

Избранный президент вступает в должность 8 июля.

Кандидаты

Президентом может быть избран любой гражданин Австрии, обладающий избирательным правом и достигший 35 лет (до сих пор самым молодым кандидатом была в 1992 г. 44-летняя Хайде Шмидт). Кандидат на пост президента должен собрать в свою поддержку не менее 6 тыс. подписей избирателей, а также внести в Федеральное ведомство по выборам 3,6 тыс. евро.

В июне 2011 г. парламент отменил положение, действовавшее с 1919 г., согласно которому права быть избранными на высший государственный пост были лишены "члены императорских домов или семей, которые когда-либо принадлежали к таковым". Запрет касался потомков династии Габсбургов, которые правили страной до 1918 г. (в ноябре 1918 г. последний император Карл I отрекся от престола и была провозглашена Австрийская Республика).

В выборах 24 апреля будут участвовать шесть кандидатов:

- Александер Ван дер Беллен (Alexander Van der Bellen; род. 18 января 1944 г., его предки имели голландские и российские корни). Официально является независимым кандидатом, однако активно поддерживается партией "зеленых", которую он возглавлял в 1997-2008 гг. По образованию экономист, имеет докторскую степень. Долгое время был профессором в университетах Инсбрука и Вены. В 1994-2012 гг. избирался в парламент. В предвыборной программе обещает отстаивать права человека и содействовать созданию условий, при которых каждому жителю Австрии будет обеспечено "достойное существование". Также намерен добиваться укрепления позиций Австрии в Европе и мире.

- Ирмгард Грисс (Irmgard Griss, род. 13 октября 1946 г.). Независимый кандидат. Доктор юридических наук. В 2007-2011 гг. была председателем Верховного суда Австрии. Ее программа насчитывает 21 пункт. В частности, обещает содействовать достижению большей транспарентности в управленческих структурах. Также считает, что руководители в первую очередь должны быть хорошими специалистами, а не партийными функционерами.

- Норберт Хофер (Norbert Hofer, род. 2 марта 1971 г.). Кандидат от правой Австрийской партии свободы (АПС). По профессии авиатехник. С 2005 г. заместитель председателя АПС. В 2006 г. был впервые избран в парламент, с 2013 г. является третьим председателем Национального совета. В случае избрания намерен наибольшее внимание уделять вопросам сокращения безработицы, улучшения системы здравоохранения, а также оснащения армии. В области внешней политики приоритетной задачей считает поиск путей решения проблемы беженцев.

- Рудольф Хундшторфер (Rudolf Hundstorfer, род. 19 сентября 1951 г.). Кандидат Социал-демократической партии Австрии (СПА). По профессии офис-менеджер, с 1966 г. работал в магистрате Вены (орган самоуправления). В 2006-2007 гг. - председатель Объединения австрийских профсоюзов. В 2008-2016 гг. - министр труда, социальных дел и защиты прав потребителей. На посту главы государства планирует наладить открытый диалог с гражданами страны. В частности, намерен проводить регулярные встречи с населением в Хофбурге (президентская резиденция в Вене) и в ходе поездок по федеральным землям. Также обещает содействовать улучшению системы профессионального образования.

- Андреас Коль (Andreas Khol, род. 14 июля 1941 г.). Кандидат от консервативной Австрийской народной партии (АНП). Окончил юридический факультет Университета в Инсбруке. В 1970-х гг. занимал различные должности в Совете Европы. С 1983 г. неоднократно избирался депутатом Национального совета, в 1994-1999 гг. и 2000-2002 гг. возглавлял парламентскую фракцию АНП. В 2002-2006 гг. - сопредседатель Национального совета. Признавая, что будущее за молодежью, в то же время считает, что для гарантии успешного функционирования государства необходим опыт и знания зрелого поколения.

- Рихард Лугнер (Richard Lugner, род. 11 октября 1932 г.). Независимый кандидат. Мультимиллионер, владеет строительным бизнесом, неоднократно выступал в роли телеведущего на разных шоу. В 1998 г. выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах, получил 9,9% голосов, занял четвертое место (всего было пять кандидатов). В 1999 г. участвовал в парламентских выборах, но тоже неудачно. Считает себя представителем "простого народа", в выборной кампании использовал образ Касперла (персонаж, аналогичный Петрушке). В числе обещаний - содействие укреплению австрийских границ на фоне миграционного кризиса.

По данным различных австрийских исследовательских центров, в частности Института социальных исследований и анализа (SORA), за Ван дер Беллена готовы проголосовать от 25% до 30% избирателей, за Хофера - 21-24%, за Грисс - 19-22%. Хундшторферу могут отдать голоса 14-16% австрийцев, Колю - 11-13%, а Лугнеру - 3-4%.

Избирательное право

Правом голоса обладают граждане, достигшие 16 лет (по решению суда лица, отбывающие наказание, в зависимости от тяжести преступления и срока заключения к голосованию не допускаются. В настоящее время зарегистрировано 6,4 млн избирателей (население Австрии - 8,6 млн). С 2004 г. участие в выборах, как в президентских, так и парламентских, не является обязательным.