Случаи отказов российских спутников. Досье

ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков
С 2000 года известно шесть случаев отказов российских спутников после выведения их на околоземную орбиту

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 4 мая источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что наноспутник SamSat-218, который был запущен на орбиту 28 апреля 2016 г. ракетой-носителем "Союз-2.1а" в ходе проведения первого пуска с космодрома Восточный, не вышел на связь. Космический аппарат создан в Самарском государственном аэрокосмическом университете им. академика С.П. Королева (СГАУ). Вместе с ним на орбиту были выведены научно-образовательные спутники "Ломоносов" (МГУ им. М. В. Ломоносова) и "Аист-2Д" (СГАУ).

С 2000 г. известно шесть случаев отказов российских спутников после выведения их на околоземную орбиту. 

10 декабря 2001 г. стартовавшая с космодрома Байконур украинская ракета-носитель "Зенит-2" вывела на орбиту российский научный спутник "Компас-1". Однако после отделения от ракеты системы космического аппарата не смогли включиться.

21 декабря 2005 г. с космодрома Плесецк стартовала ракета-носитель "Космос-3М" с двумя спутниками связи: гражданским "Гонец-М" и военным "Космос-2416" ("Родник-С"). "Гонец-М" не удалось ввести в эксплуатацию из-за отказа ретранслятора бортового радиотехнического комплекса "Садко". "Космос-2416" вышел из строя вскоре после запуска.

26 мая 2006 г. с борта подводной лодки К-84 "Екатеринбург", находящейся в Баренцевом море, был проведен запуск конверсионной ракеты-носителя "Штиль" с научным спутником "Компас-2". Вскоре после запуска спутник потерял ориентацию. В декабре того же года удалось частично восстановить управление космическим аппаратом и ввести его в штатный режим работы. В качестве версий происшедшего называли отказ системы управления, а также неполное раскрытие антенн или солнечных батарей.

26 июля 2008 г. стартовавшая с Плесецка ракета-носитель "Союз-2.1б" вывела на орбиту спутник военного назначения "Космос-2441". Однако вскоре после запуска космический аппарат прекратил работу из-за выхода из строя радиоэлектронной аппаратуры - возможно, из-за воздействия космического излучения.

17 сентября 2009 г. с Байконура был осуществлен запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и семью космическими аппаратами. С двумя из них возникли проблемы. У метеоспутника "Метеор-М" отказал локатор бокового обзора, однако он смог отработать на орбите пять лет. С учебным микроспутником УГАТУ-САТ (принадлежал Уфимскому государственному авиационному техническому университету) не удалось установить устойчивую связь - она была прервана на 157-м витке вокруг Земли. В конце 2009 г. аппарат был исключен из состава российской орбитальной спутниковой группировки.

5 декабря 2015 г. с Плесецка стартовала ракета-носитель "Союз-2.1в" с блоком выведения "Волга" и двумя спутниками в интересах Минобороны РФ - "Космос-2511" и "Космос-2512". Космический аппарат "Космос-2511" (спутник дистанционного зондирования Земли типа "Канопус-СТ") не смог отделиться от разгонного блока. Отделение "Космоса-2512" прошло успешно.

8 декабря "Космос-2511" в связке с "Волгой" сошел с орбиты, его обломки сгорели в плотных слоях атмосферы над Атлантикой. По данным комиссии, продолжающей расследовать причину аварии, "Космос-2511" был потерян из-за несрабатывания одного из четырех замков, удерживавших его на "Волге". Систему разделения для потерянного спутника изготовило омское ПО "Полет" (входит в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, Москва).

Спутники "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Досье