ТАСС-ДОСЬЕ. 9 мая 2016 года Международный консорциум журналистов опубликовал на своем сайте информацию о почти 214 тыс. офшорных компаниях. Данные о них были получены в результате утечки из архива панамской юридической компании Mossack Fonseca еще в апреле.
Международный консорциум журналистов (International Consortium of Investigative Journalists, ICIJ) - международная некоммерческая организация, основанная в 1997 году. Базируется в Вашингтоне, объединяет более 190 журналистов из 65 стран. Финансируется через американские фонды Форда, Дэвида и Люсиль Паккард, "Открытое общество" Джорджа Сороса и такие организации, как Центр за честность в обществе и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности, которые в свою очередь получают финансирование от Агентства по международному развитию - правительственной организации в структуре госдепартамента США.
Широкую известность консорциуму принесли материалы о деятельности и бенефициарах офшорных компаний, опубликованные в 2013, 2014 и 2016 годах.
В апреле 2013 года были обнародованы данные об офшорных компаниях и фондах, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, в Сингапуре, Гонконге (Китай) и на островах Кука (новая Зеландия). По подсчетам журналистов, объем капитала в этих офшорах достигал $32 трлн. Скандал получил название OffshoreLeaks. Сведения были предоставлены анонимным источником. Общий объем архива - 2,5 млн документов, что превышает объем утечки документов госдепартамента США на сайт WikiLeaks в 2010 году.
В файлах, датированных 1980-2010 годами, содержались регистрационные данные о 122 тыс. офшорных компаний, списки лиц, пользовавшихся офшорами, копии личных документов, переписка и информация о банковских операциях, имеющие отношение к политикам и бизнесменам мирового уровня, крупнейшим компаниям и банкам. В документах фигурировали фамилии 130 тыс. человек из 170 стран. Согласно британской The Guardian, самое большое число владельцев офшорных компаний являются гражданами Китая (включая Гонконг, а также Тайвань), России и бывших советских республиках, а также США.
В ноябре 2014 года разгорелся скандал LuxLeaks. Тогда журналисты получили доступ почти к 30 тыс. страниц налоговой документации, свидетельствующей о том, что 340 корпораций переводили часть своих доходов в Люксембург и создавали в стране свои отделения или холдинги. Это стало возможным из-за несовершенства международного законодательства, а также в связи с "удобными" налогово-финансовыми нормами этого государства. Среди этих компаний Apple, Deutsche Bank, IKEA, Amazon, Pepsi, Credit agricole, Walt Disney, Skype, Bombardier, Telecom Italia.
По информации немецкой газеты Suddeutsche Zeitung, некоторым из них удавалось платить налог в размере одного процента от прибыли. Финансовая схема уклонения от уплаты налогов, разработанная с согласия налоговых органов Люксембурга аудиторской и консалтинговой компанией Pricewaterhouse Coopers (PwC), лишила казну целого ряда государств миллиардов евро. Сообщалось, что соглашения с компаниями были заключены в период с 2002 по 2010 годы, когда правительство Люксембурга возглавлял нынешний председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Юнкера обвинили в нарушении правил и законодательства ЕС, однако он заявил, что "все делалось в соответствии с национальными законодательными нормами и международными нормами в этой области".
В апреле 2016 года ICIJ опубликовал масштабное расследование, основанное на документах Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации организаций в офшорах, в связи с чем рассекреченные документы получили название "панамские". Оказавшийся у журналистов архив охватывает период с 1977 по 2015 годы. В нем содержатся сведения об офшорных схемах, к которым могут быть причастны 12 бывших и действующих глав государств и еще более ста политиков и знаменитостей из более чем 50 стран.
Среди них экс-президенты Египта Хосни Мубарк и Ливии Муаммар Каддафи, президент Сирии Башар Асад, премьер-министр Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, президент Украины Петр Порошенко, а также мексиканские наркобароны, члены британской палаты лордов, звезды мирового футбола и Голливуда. В документах речь также идет об офшорных сделках лиц из окружения президента России Владимира Путина, при этом имя главы российского государства в документах ни разу не упоминается.
В уведомлении о публикации ICIJ подчеркивается, что офшорные компании и доверительные фонды могут использоваться в законных целях. "Мы не намерены высказывать предположение или давать понять, что какие-либо лица, компании или другие организации, включенные в базу данных ICIJ по офшорам, нарушали закон или действовали каким-либо иным ненадлежащим образом", отмечалось в уведомлении.