Все новости

Канцлер Кристиан Керн. Биография

Керн сменит Вернера Файмана, который 9 мая покинул эту должность, объяснив такое решение "потерей поддержки своего курса среди однопартийцев
Кристиан Керн AP Photo/Ronald Zak
Кристиан Керн
© AP Photo/Ronald Zak

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 мая президент Австрии Хайнц Фишер назначит новым канцлером (глава правительства) Кристиана Керна. Он сменит Вернера Файмана, который 9 мая покинул эту должность, объяснив такое решение "потерей поддержки своего курса среди однопартийцев". Также Файман ушел с поста председателя Социал-демократической партии Австрии (СПА), одной из крупнейших и старейших политических сил страны (с 2008 г. входит в правительственную коалицию с консервативной Австрийской народной партией). В ближайшее время Керн будет утвержден лидером СПА.

Кристиан Керн (Christian Kern) родился 4 января 1966 г. в Вене, в рабочем районе Зиммеринг. Его отец был электриком, мать - секретарем на одном из венских предприятий. Первым в семье получил высшее образование. Окончил Венский университет, изучал социальные науки, в том числе теорию коммуникации. После этого уехал в Швейцарию, где в Университете Санкт-Галлена учился в аспирантуре по специальности "менеджмент".

В университетские годы был активным членом студенческой организации СПА. В частности, являлся главным редактором студенческого издания "Ротпресс" (Rotpress).

В 1989-1991 гг. сотрудничал с экономическим журналом "Опцион" (Option), освещал вопросы, касающиеся бизнеса. Затем работал в правительстве Австрии и в СПА. В 1991 г. стал ассистентом Петера Костелки, статс-секретаря в ведомстве канцлера Австрии социал-демократа Франца Враницкого. В 1994 г., после того как Костелка занял должность лидера парламентской фракции СПА, Керн был его пресс-секретарем.

В 1997 г. вновь сменил род деятельности - перешел в крупнейший энергетический концерн Австрии Verbund. Сначала занимал вспомогательные должности в руководстве, потом вошел в число топ- менеджеров, а в 2007 г. стал членом правления.

7 июня 2010 г. вступил в должность председателя правления государственного железнодорожного холдинга "Австрийские железные дороги" (Die Оsterreichischen Bundesbahnen). В этом качестве также возглавлял наблюдательные советы ряда подразделений концерна, включая Rail Cargo Austria. В 2014 г. контракт Керна был продлен, планировалось, что он будет занимать кресло до 2019 г.

В 2011 г. по инициативе Керна началась кампания по обнародованию фактов сотрудничества концерна с нацистской властью в годы Второй мировой войны. Как заявил Керн, "об этом надо было рассказать, чтобы очистить имя концерна". В июне 2013 г. за эти усилия он получил награду Еврейской общины Вены - медаль имени Мариетты и Фридриха Торберг. Итогом работы стала выставка "Забытые годы", открытая в ноябре 2014 г. в здании Европарламента в Брюсселе. В числе ее экспонатов были материалы, доказывающие участие служащих австрийской железной дороги в фашистских организациях.

В 2015 г. прибыль концерна до вычета налогов превысила €192 млн, что стало лучшим показателем за всю его историю (в 2010 г. были зафиксированы убытки почти в €329 млн).

В январе 2014 г. Керн был избран на два года председателем Сообщества европейских железных дорог, в сентябре 2015 г. был переизбран на второй срок.

С начала 2015 г. в СПА кандидатуру Керна рассматривали в качестве возможного преемника Вернера Файмана на постах канцлера и партийного руководителя.

В сентябре 2015 г., во время европейского миграционного кризиса, Керн курировал транзит беженцев из Венгрии в Германию через территорию Австрии. В прессе отмечалось, что он проявил высокие организаторские способности, в связи с чем его популярность резко возросла.

Женат вторым браком, супруга - Эвелин Штайнбергер-Керн (Evelyn Steinberger-Kern; род. в 1972 г.). Она имеет докторскую степень, специальность - "управление бизнесом". Работала в Verbund и в отделении германского электротехнического концерна Siemens, в н.в. возглавляет собственную компанию в области обеспечения устойчивости окружающей среды The Blue Minds Company GmbH. В семье одна дочь. Кроме того, у Кристиана Керна трое сыновей от первого брака.

Увлекается бегом, является футбольным болельщиком, любит музыку.