17 МАЯ, 19:13

История русского монашества на Святой Горе Афон. Досье

В наши дни Афон является духовным центром православия, местом паломничества многих тысяч верующих со всего света

ТАСС-ДОСЬЕ /Анна Рылова/. 18 мая 2016 г. начинается официальное празднование 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. Юбилейные мероприятия призваны подчеркнуть значимость русского культурного и духовного наследия. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории русского присутствия на Афоне.

'YouTube/ТАСС'

История и современность Афона

Святая Гора Афон расположена на полуострове Халкидики на северо-востоке Греции (регион Центральная Македония) и омывается Эгейским морем. Высота горы - 2033 м. Добраться на Афон можно только по морю или на вертолете.

Согласно преданию в 48 г. Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом отправилась на Кипр. По пути их корабль попал в бурю и был отнесен к берегу Афонской горы. Дева Мария, восхищенная красотой этого места, попросила у Бога Афон себе в удел (удел - земля, которая находится под особым покровительством Божией Матери).

В 395 г. Афон вошел в состав Византийской империи. В 880-е гг. император Василий I провозгласил гору местом проживания исключительно монахов.

На Афоне расположено 20 православных мужских монастырей - 17 греческих и три славянских (русский, сербский и болгарский). Древнейший из них - греческая Великая Лавра (Лавра Св. Афанасия). Она была основана в 963 г. Помимо монастырей, на Афоне есть другие поселения - скиты (небольшие монашеские обители) и кельи (уединенные строения, где живут два-три монаха).

В административном устройстве Греции Афон выделен в особую единицу - Автономное монашеское государство Святой Горы (Айон Орос) с центром в Карее (Карье). Управление осуществляется представителями всех 20 монастырей. Святая Гора находится в церковной юрисдикции Константинопольского патриарха. Согласно Уставу Святой Горы, здесь не могут находиться женщины, за нарушение данного запрета (аватона) греческое законодательство предусматривает уголовную ответственность - до года лишения свободы.

В 1988 г. Святая Гора была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В наши дни Афон является духовным центром православия, местом паломничества многих тысяч верующих со всего света.

Первые русские обители на Афоне

Русские монахи прибыли на полуостров в конце X - начале XI в. Древнейшее русское поселение на Афоне - "обитель Росов", также известно как монастырь Ксилургу (от греч. "плотник", "древодел"), так как основным занятием местных монахов было плотничество. Именно к этому монастырю относится первое письменное упоминание о русском монашестве на Святой Горе, датированное 1016 г. Под одним из документов библиотеки Великой Лавры стоят подписи всех настоятелей афонских монастырей, среди которых - "Герасим монах, милостию Божией пресвитер и игумен обители Росов".

В 1169 г. русским монахам была передана более просторная обитель - монастырь "Фессалоникийца" во имя святого великомученика Пантелеимона (ныне известен как "Старый или Нагорный Русcик"). После этого обитель Ксилургу стала скитом. Он сохранился до наших дней как скит Успения Богородицы - Панагия Ксилургу.

Русский Афон в XIII-XIX вв.

В XIII-XV вв. связи между русским монастырем на Афоне и Русью оказались практически прерваны из-за монголо- татарского нашествия (1237-1480 гг.). В это время на Афон не поступала помощь и не прибывали новые русские иноки, а большинство насельников были греками. Монастырь приходил в упадок. В XIII в. там случился пожар, уничтоживший большую часть имущества и архивов. Обитель разоряли крестоносцы и морские пираты, в то время часто нападавшие на Афон.

Восстановлению "Фессалоникийца" содействовала помощь византийского императора Андроника II Палеолога (1259-1332). Впоследствии монастырю оказывали поддержку и другие византийские правители, а также православные сербские короли и цари. Благодаря этому обитель начала богатеть и расширяться. С конца XV в., после окончания ига на Руси, туда вновь стали прибывать русские послушники. В 1509 г. великий князь московский Василий III взял монастырь под свое покровительство.

Сложные времена в жизни русского монашества на Афоне были связаны с распространением турецкого господства на территории бывшей Византийской империи и растущим противостоянием России и Турции. Турецкие власти стали препятствовать доступу русских монахов на Святую Гору, что привело к новому упадку русской обители в XVIII. От полного разорения монастырь спасла финансовая помощь молдавских и валашских господарей (княжество Валахия существовало в XIV-XIX вв. на территории современной Румынии).

Во второй половине XVIII в. монастырь имени святого великомученика Пантелеимона был перенесен на нынешнее место - в более удобную местность на берегу моря. Он получил неофициальное название "Прибрежный Русcик", в то время как "Старый Руссик" стал скитом.

К середине XIX в. лишь небольшое число насельников монастыря были русскими, настоятелями были греки. Однако с этого времени активную поддержку Пантелеимонову монастырю стали оказывать члены российского императорского дома, русские купцы-меценаты. На нужды обители выделяли средства Святейший правительствующий синод и правительство. Численность русских послушников снова начала расти, монастырь стал расширяться. В 1875 г. впервые после долгого времени был избран русский настоятель - архимандрит Макарий (Сушкин), а Свято-Пантелеимонов монастырь официально получил статус русской обители. К концу XIX в. монастырь стал самым многочисленным на Святой Горе.

Русский Афон в XX-XXI вв.

После Октябрьской революции 1917 г. и событий гражданской войны (1917-1923) существование русской обители на Афоне оказалось под угрозой. Из-за антицерковной политики советских властей в течение почти 50 лет в монастырь не прибывали новые монахи, а оставшиеся там братья остались без какой-либо помощи и оказались отрезанными от Русской православной церкви (РПЦ).

В 1960-х гг. помощь монастырю была возобновлена, на Афон вновь стали приезжать русские монахи и представители РПЦ. В 1972 г. Святую Гору посетил Патриарх Московский и всея Руси Пимен. Это был первый в истории визит главы РПЦ на Афон.

Настоящее возрождение монастыря началось уже после распада СССР. Если в 1981 г. численность монахов составляла 22 человека, то к 1992 г. - 40 человек. В 1992 г. Афон посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий ІІ (глава РПЦ в 1990-2008 гг.), в 2013 г. - Патриарх Кирилл (с 2009 г. по н.в.).

Сейчас братия монастыря составляет более 70 монахов (всего на Афоне - около 2 тыс. монахов разных национальностей). При поступлении в монастырь насельники автоматически получают гражданство Греции.

Читать на tass.ru
Теги