18 мая 2016, 11:52

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии. Досье

EPA/ BARBARA WALTON
19-20 мая 2016 года в Сочи состоится 3-й саммит Россия - АСЕАН

ТАСС-ДОСЬЕ. 19-20 мая 2016 года в Сочи состоится 3-й саммит Россия - АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии).

Он ознаменует 20-летие установления отношений диалогового партнерства между РФ и организацией.

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку об истории создания АСЕАН, ее структуре, о сферах сотрудничества и об интеграционных процессах в Юго-Восточной Азии.

История создания

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (Association of Southeast Asian Nations) - региональная межправительственная организация. Создана 8 августа 1967 года в Бангкоке (Таиланд) пятью странами - Индонезией, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и Филиппинами, подписавшими Декларацию АСЕАН (более известна как Бангкокская декларация).

Целью ассоциации было объявлено сотрудничество в экономической, социальной и культурной областях, а также упрочение мира и стабильности в Юго-Восточной Азии. В 1984 году к АСЕАН присоединился Бруней, в 1995 году - Вьетнам, в 1997 году - Лаос и Мьянма, в 1999 году - Камбоджа. Эти страны вместе со странами-основательницами являются "десяткой" АСЕАН. Статус наблюдателя имеют Папуа Новая Гвинея и Восточный Тимор (подал заявку на вступление в 2011 году).

Юридической базой взаимоотношений стран ассоциации служат Декларация о мире, свободе и нейтралитете (1971); Договор о дружбе и сотрудничестве в ЮВА, или Балийский договор; Декларация согласия АСЕАН (1976); Вторая Декларация согласия АСЕАН, или "Балийское согласие-2" (2003). 15 декабря 2008 году вступил в силу устав, подписанный лидерами "десятки" 20 ноября 2007 года в Сингапуре.

Структура организации

Высший орган АСЕАН - встречи глав государств и правительств стран-членов, которые проводятся дважды в год. Координирующим органом Ассоциации служат ежегодные совещания министров иностранных дел. Также регулярно проходят совещания министров финансов, экономики, энергетики, сельского хозяйства и туризма, однако их решения подлежат утверждению главами МИД. Повседневное руководство осуществляет Постоянный комитет в составе министра иностранных дел председательствующей страны и послов остальных стран-членов. Председательство в Ассоциации переходит в порядке ротации раз в год. С 1 января 2016 года АСЕАН возглавляет Лаос.

Работа также ведется в комитетах и рабочих группах, что позволяет ежегодно проводить более 300 мероприятий. Секретариат расположен в Джакарте (Индонезия). Его возглавляет генеральный секретарь, который назначается на саммите АСЕАН сроком на пять лет (без права переизбрания на второй срок). С 1 января 2013 года этот пост занимает Ле Лыонг Минь (Вьетнам).

Эмблема АСЕАН представляет собой круг из десяти связанных рисовых колосьев, что олицетворяет стабильную, мирную, единую и динамично развивающуюся организацию.

Сферы сотрудничества

В сфере экономики государства-члены АСЕАН развивают главным образом торгово-инвестиционное сотрудничество. В 1992 году участники объединения приняли решение о создании Зоны свободной торговли (ASEAN Free Trade Area, АФТА; соглашение вступило в силу в январе 1993 году). Инструментом реализации АФТА стало соглашение об общем эффективном преференциальном тарифе, подписанное в 1992 году.

С этого времени началось поэтапное расширение номенклатуры товаров, попадающих под тарифную либерализацию. В настоящее время фактически вся торговля между странами "десятки" стала беспошлинной. В 2009 году стороны подписали Всеобъемлющее инвестиционное соглашение АСЕАН, которое предусматривает постепенную либерализацию притока инвестиций во все виды производства.

Осуществляя сотрудничество в области безопасности, члены ассоциации руководствуются пятью основными принципами: неприсоединение к военным блокам; урегулирование конфликтов ненасильственными методами; формирование позиций стран-членов, исходя из мирного подхода к международным проблемам; отказ от ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также недопущение гонки вооружений в Юго-Восточной Азии; отказ от применения силы или угрозы ее применения.

В 1995 году стороны подписали договор о создании в Юго-Восточной Азии зоны, свободной от ядерного оружия (Бангкокский договор, вступил в силу в 1997 году). В 2001 году в ответ на активизацию деятельности террористических групп в мире и регионе была подписана декларация АСЕАН о совместных действиях по противодействию терроризму.

Основными целями сотрудничества АСЕАН также является продвижение единой "региональной идентичности", формирование общих ценностей в рамках группировки, а также обеспечение равных прав для граждан всех стран ассоциации. Одним из шагов в этом направлении стало подписание в 2006 году соглашения о безвизовом режиме на территории АСЕАН, что способствовало увеличению числа культурных и образовательных обменов.

22 ноября 2015 года лидеры "десятки" подписали Декларацию о создании Сообщества АСЕАН, которое начало функционировать 31 декабря того же года. Форма сообщества предполагает более высокую ступень интеграции в трех сферах: экономической, социокультурной, сфере политики и безопасности.

Взаимодействие АСЕАН с другими странами

АСЕАН является ядром интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вокруг нее сформировано несколько многосторонних объединений. Среди них - Региональный форум АСЕАН по безопасности, в котором также участвуют Австралия, Бангладеш, Восточный Тимор, Индия, Канада, Китай, КНДР, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Республика Корея, Россия, США, Шри-Ланка, Япония, ЕС.

Для укрепления существующих связей с Китаем, Японией и Южной Кореей был создан формат АСЕАН+3.

Взаимодействие между АСЕАН и Японией, Китаем, Республикой Кореей, Индией, Австралией, Новой Зеландией, Россией и США осуществляется в рамках Восточноазиатского сообщества.

Помимо этого, функционирует региональное диалоговое партнерство. В его рамках создаются совместные комитеты сотрудничества и проводятся встречи министров иностранных дел АСЕАН и страны-партнера. Такой статус имеют США, Япония, Австралия, Новая Зеландия, Канада, ЕС, Республика Корея, Индия, Китай, Россия. С некоторыми партнерами по диалогу АСЕАН подписала соглашения о зонах свободной торговли (с Китаем в 2004 году; с Республикой Корея в 2007 году; с Австралией и Новой Зеландией в 2009 году; с Японией в 2009 году и Индией в 2010 году).

С 2012 года АСЕАН и страны, с которыми у Ассоциации подписаны соглашения о зоне свободной торговли, ведут переговоры о создании Всеобъемлющего регионального экономического партнерства, которое предполагает либерализацию торговых и инвестиционных режимов, технологические обмены, защиту интеллектуальной собственности, разрешение торговых споров.

Статистика

Сейчас на территории стран АСЕАН, площадь которой составляет 4,5 млн кв. км, проживают около 600 млн человек. Совокупный ВВП - около $3,5 трлн (по сравнению со $700 млрд в 2003 году). Планируется, что к 2020 году он достигнет $4 трлн. На Всемирном экономическом форуме в Джакарте 19-21 апреля 2015 года было заявлено, что экономика АСЕАН растет на 5% в год.

Это позволит Ассоциации к 2050 году стать четвертой экономикой мира (после Китая, США и ЕС). АСЕАН становится все более привлекательной зоной для иностранных инвестиций: в 2014 году их приток возрос на 16% по сравнению с предыдущим годом, превысив $136 млрд.

Первый саммит АСЕАН состоялся в феврале 1976 года на о. Бали (Индонезия). С этого момента прошло 27 встреч на высшем уровне, последняя - 18-22 ноября 2015 года в Куала-Лумпуре в Малайзии.

День АСЕАН 8 августа. Досье