Все новости

Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле. Досье

28 июня 2016 г. в результате теракта в международном аэропорту имени Ататюрка погибли не менее 28 человек, несколько десятков человек получили ранения

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. 28 июня 2016 г. в результате теракта в международном аэропорту имени Ататюрка (Стамбул, Турция) погибли, по последним данным, не менее 28 человек, несколько десятков человек получили ранения.

Двое террористов-смертников совершили самоподрыв, третий преступник открыл огонь по людям из автомата.

Международный аэропорт имени Ататюрка - одна из двух воздушных гаваней Стамбула (вторая - аэропорт им. Сабихи Гекчен), ведущий аэропорт Турции по пассажиропотоку.

Расположен в европейской части города в 24 км к западу от его исторического центра, на территории района Ешилькей, на берегу Мраморного моря. Код ИАТА - IST, код ИКАО - LTBA.

История

В 1912 г. в районе Ешилькей был оборудован военный аэродром, на месте которого в 1924 г. заработал одноименный международный аэропорт. Нынешнее название ему присвоено в 1980-м г. в честь первого президента Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. С января 2000 г. воздушная гавань находится под управлением турецкого аэропортового оператора TAV Airports. В 2018 г., после открытия в Стамбуле третьего авиаузла, аэропорт планируется закрыть для коммерческих рейсов.

Характеристики

Аэропорт имеет три взлетно-посадочные полосы протяженностью 3, 3 и 2,6 км соответственно. В 1970-х гг. возведено здание терминала, которое в настоящее время обслуживает внутренние рейсы. Современный международный терминал построен в 2000 г.

Показатели

Согласно данным европейского подразделения Международного совета аэропортов (ACI Europe), по итогам 2015 г. аэропорт имени Ататюрка обслужил 61 млн 804 тыс. пассажиров, заняв третье место в Европе после Хитроу (Лондон) и аэропорта имени Шарля де Голля (Париж), а также 11-е место в мире. Из крупнейшего аэропорта Турции 129 авиакомпаний осуществляют прямые рейсы в 276 городов мира, включая Москву и Санкт-Петербург.

Аэропорт им. Ататюрка является основным хабом (узловой гаванью) для турецкого национального авиаперевозчика Turkish Airlines, на территории комплекса расположена штаб-квартира этой авиакомпании. Также в аэропорту базируются турецкие авиакомпании AtlasGlobal, Onur Air и др.

Официальный сайт - http://www.ataturkairport.com