Все новости

Вооруженные силы Турции. Досье

По численность ВС Турции занимают восьмое место в мире и второе — среди стран НАТО, после США
Описание
© EPA / STR

ТАСС-ДОСЬЕ. Вооруженные силы (ВС) Турции состоят из сухопутных войск, военно-морских (ВМС) и военно-воздушных (ВВС) сил. Также в них входят жандармерия и береговая охрана, которые в мирное время подчиняются Министерству внутренних дел, но в случае вооруженного конфликта переходят под контроль военных.

История

Турецкая армия официально ведет свою историю от 209 г. до н. э., когда в империи Хунну были созданы первые военные отряды по азиатской десятичной системе. При этом современные вооруженные силы Турции начали формироваться в 1920-е гг. на основе военных частей распавшейся Османской империи.

Командование

Согласно действующей конституции Турецкой Республики, президент страны является верховным командующим вооруженными силами по поручению парламента, Великого национального собрания. При этом непосредственное руководство армией осуществляет генеральный штаб. Начальник генерального штаба (в настоящее время - Хулуси Акар) назначается президентом после консультации с правительством, подотчетен премьер-министру.

Принцип комплектования

Вооруженные силы Турции комплектуются на призывной основе. Воинская повинность распространяется на всех граждан страны мужского пола в возрасте от 20 до 41 года, лишенных медицинских противопоказаний. Предоставляется отсрочка для учебы в вузе. Лица без высшего образования служат 12 месяцев, с высшим — 6 месяцев. Мужчины, постоянно или длительно проживающие за границей, могут быть освобождены от службы в армии при условии прохождения 21-дневного курса военной тренировки и уплаты особого сбора в размере около 8 тыс. долларов (18 тыс. турецких лир).

Поступление в военные учебные заведения, готовящие офицерские кадры для армии, неофициально запрещено для выпускников мусульманских религиозных школ - имам-хатибов.

Численность

По данным на ноябрь 2015 г., Вооруженные силы Турции насчитывают 412,6 тыс. человек (не считая гражданского персонала, жандармерии и береговой охраны). В резерве — 378,7 тыс. человек. По численность ВС Турции занимают восьмое место в мире и второе — среди стран НАТО, после США. Общий мобилизационный потенциал — около 35 млн человек.

Структура, вооружения

На долю сухопутных войск Турции приходится около 80% от их общей численности. Подчиняются они командованию сухопутных войск в Анкаре, там же находится штаб 4-го армейского корпуса. Сухопутные войска состоят из четырех полевых армий (в Стамбуле, Эрзинджане, Малатье и Измире), пяти армейских корпусов. Также командованию подчинена группировка войск на территории "Турецкой Республики Северного Кипра", силы специальных операций (5 бригад) и два отдельных армейских полка спецназначения.

По данным из открытых источников, в распоряжении сухопутных войск 3,7 тыс. танков (немецкие "Леопард-1" и "Леопард-2", американские М48 и М60), 7,6 тыс. бронемашин (включая БТР-80, купленные в 1990-х гг.), около 800 единиц ракетной артиллерии.

В распоряжении ВВС порядка 1 тыс. самолетов, включая около 200 истребителей и перехватчиков (F-4, F-5, F-16), а также около 450 вертолетов.

В составе ВМФ 19 фрегатов, 8 корветов, 13 подводных лодок.

Ядерное оружие

Турция участвует в системе ядерного обмена в рамках НАТО вместе с Бельгией, Германией, Италией и Нидерландами. На территории страны размещены 90 авиационных термоядерных бомб B61, но пользоваться она ими не может без санкции альянса.

История военных переворотов в Турции

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий