Все новости

Инициативы по установке памятников царю Ивану Грозному в России. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 октября 2014 г. в Орле пройдет церемония открытия первого в России памятника русскому царю Ивану IV Грозному (1530-1584) работы скульптора Олега Молчанова. Ранее, начиная с 2001 г., инициативы по установке памятников Грозному обсуждались на официальном уровне в трех российских городах.

Вологда (Вологодская обл.)

Впервые на официальном уровне вопрос об установке памятника Ивану IV обсуждался в Вологде весной 2001 г. Тогда московский скульптор Андрей Ковальчук предложил властям города установить его скульптуру "Молящийся Иван Грозный". Согласно замыслу Ковальчука, фигура царя высотой в три с половиной метра должна была быть отлита из бронзы.

Мэр Вологды Алексей Якуничев первоначально поддержал идею. Однако, по его словам, "историками, музейщиками, краеведами высказывалось мнение о нецелесообразности такого памятника" и от установки монумента власти города в 2001 г. отказались. В 2006 г. о сборе средств на памятник Ивану Грозному сообщил представитель общественной организации "Вологодское народное движение" Михаил Суров.

Его инициатива широко освещалась в региональных СМИ, но практического воплощения не получила. Снова вопрос об установке памятника царю был поднят администрацией Вологды в мае 2012 г., накануне празднования 865-летия со дня основания города. Юрий Смола, начальник департамента градостроительства Вологды, заявил, что памятник будет установлен "до конца лета". Однако и в этот раз никаких практических шагов предпринято не было.

г. Любим (Ярославская обл.)

В августе 2005 г. известный российский скульптор Зураб Церетели предложил подарить администрации г. Любима памятник Ивану IV (город был основан царской грамотой в 1538 г.). Собрание представителей Любимского муниципального округа поддержало эту инициативу. "За" проголосовали 11 из 15 местных депутатов. Также идею поддержал глава администрации округа Александр Кошкин.

Архиепископ Ярославский и Ростовский направил письмо губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну с просьбой предотвратить установку монумента. Глава епархии писал, что в Любимском районе действует секта "Опричное братство Иоанна Грозного", и открытие монумента "приведет к появлению в городе большого количества лиц с нестабильной психикой"

Однако против установки монумента решительно выступила Ярославско- Ростовская епархия Русской православной церкви. Ее пресс- секретарь Юлия Стихарева в комментарии СМИ привела основные возражения церковных властей. По их мнению, Иван Грозный "пролил много крови ни в чем не повинных людей", а установку памятника могут воспринять как первый шаг в направлении к канонизации царя. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл (Наконечный) направил письмо губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну с просьбой предотвратить установку монумента. Глава епархии писал, что в Любимском районе действует секта "Опричное братство Иоанна Грозного", и открытие монумента "приведет к появлению в городе большого количества лиц с нестабильной психикой".

29 августа 2005 г. губернатор Анатолий Лисицын заявил, что не поддерживает идею установки памятника. По его словам, "фигура Ивана Грозного не настолько важна для нас, чтобы его увековечивать и петь ему дифирамбы".

г. Александров (Владимирская обл.)

В 2000-х гг. вопрос об установке в г. Александрове памятника Ивану Грозному не раз обсуждался местной общественностью и администрацией. В 2005 г., согласно данным опроса, опубликованного газетой "Деловой Александров", 95% жителей города считали, что установка памятника царю "помогла бы привлечь в город больше туристов и подчеркнуть его значение в русской истории". В царствование Ивана IV Александрова Слобода (ныне г. Александров) была центром "опричнины" и длительное время фактически являлась столицей Русского государства.

По данным СМИ, в декабре 2014 г. сбор средств на создание монумента Ивану Грозному был организован фондом "Русский витязь" и информационно-публицистическим агентством "Контекст". 6 августа 2016 г. на берегу реки Серой, недалеко от входа в музей "Александровская слобода", состоялась торжественная церемония установки закладного камня. По словам главы администрации Александровского района Игоря Першина, открытие памятника Ивану IV по проекту скульптора Василия Селиванова состоится к Дню народного единства 4 ноября.