14 октября 2016, 14:38

Успенский кафедральный собор в Лондоне. Досье

Dan Kitwood/ Getty Images

К визиту патриарха Кирилла в Великобританию и Сурожскую епархию

15-18 октября 2016 г. патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Великобританию, где 16 октября по просьбе прихожан и приглашению архиепископа Сурожского Елисея (Ганаба) освятит реконструированный лондонский Успенский кафедральный собор.

Успенский кафедральный собор расположен в лондонском районе Натсбридж на улице Ennismore Gardens. Его здание было построено в 1849 г. по проекту британского архитектора Льюиса Вальями для англиканской приходской церкви Всех святых.

По замыслу зодчего, своим фасадом храм должен был походить на базилику Сан-Дзено Маджоре в Вероне (Италия), однако из-за нехватки средств колокольня высотой 36,5 м была построена только в 1860 г. Облицовка собора по первоначальному проекту завершилась в 1892 г. В 1896-1903 гг. интерьеры были украшены росписями-сграффито и витражами, выполненными британским художником Джорджем Хейвудом Самнером.

В 1955 г. англиканский приход церкви Всех святых был упразднен, в 1956 г. здание арендовал русский Успенский приход в Лондоне (с 1962 г. - Сурожская епархия Русской православной церкви Московского патриархата).

Собор был освящен 4 января 1959 г. в честь праздника Успения Божией Матери. В храме были установлены царские врата и часть иконостаса, которые удалось перенести из закрытого в 1920-х гг. храма при посольстве России.

Ремонтные работы в храме начались в 2013 г. Кроме реставрации собора была обустроена звонница, был отлит новый набор колоколов. На одном из них, в честь 90-летия королевы Великобритании Елизаветы II, отлит ее профиль.

Сурожская епархия

Успенский собор является кафедральным (т. е. главным, местом, где служит правящий епархией епископ) для Сурожской епархии. Она ведет свою историю от русской посольской церкви в Лондоне, существовавшей с 1716 г. В 1866 г. при посольстве Российской империи был построен специальный храм.

Вскоре после революции в 1919 г. был основан Успенский приход в Лондоне. В 1931 г. он был принят в состав Константинопольского патриархата, но в 1945 г. воссоединился с Московским патриархатом. 10 октября 1962 г. была основана самостоятельная Сурожская епархия РПЦ(МП), настоятелем которой стал архиепископ Антоний (Блум). Название епархия получила в честь св. Стефана Исповедника, который был архиепископом в крымском г. Суроже (ныне Судак) и частица мощей которого находилась в лондонском храме.

Главными прихожанами епархии стали русские эмигранты, а также лондонцы, которые перешли в православие из англиканства. Богослужение в церквях епархии ведется на церковнославянском и английском языках.

В составе епархии 46 церковно-приходских общин, 13 благочиний. Действует на территории Великобритании и Ирландии. Настоятель с 2006 г. - архиепископ Сурожский Елисей (Ганаба).