Участие кандидатов "третьих" партий и независимых в выборах в США. Досье

Win McNamee/ Getty Images
Преобладающее значение в политической жизни страны имеют Демократическая и Республиканская партии. О роли других политических сил - в материале ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 ноября 2016 г. состоятся выборы президента США. Помимо кандидатов на этот пост от Демократической и Республиканской партий, в выборах принимают участие представители еще трех политических партий и один независимый кандидат.

Двухпартийная система

В США исторически сложилась двухпартийная система. Преобладающее значение в политической жизни страны имеют Демократическая (основана в 1828 г.) и Республиканская (основана в 1854 г.) партии. С 1852 г. победителями на президентских выборах неизменно становится представитель одной из этих двух партий. С 1856 г. демократы и республиканцы контролируют обе палаты Конгресса, а также законодательные собрания штатов.

Другие политические силы не играют заметной роли в жизни страны. Хотя на федеральном уровне действует еще около 40 национальных политических объединений и столько же на уровне регионов. Они известны как "малые" или "третьи" партии.

"Третьи" партии

Среди "третьих" партий есть социалистические, коммунистические, националистические, "зеленые", христианские, социал-демократические, либертарианские (сочетают консервативные и либеральные принципы). Наиболее крупными из них считаются три: Конституционная, Партия "зеленых" и Либертарианская.

Конституционная партия. Основана в 1991 г., до 1999 г. называлась Партия налогоплательщиков США. Придерживается правых взглядов, основанных на идеологии "палеоконсерватизма" (консервативные идеи отцов-основателей США и Библии). Выступает за экономическую и политическую изоляцию США и выход из международных договоров, ограничение иммиграции, беспрепятственное ношение огнестрельного оружия, против абортов, эвтаназии, однополых браков. В вопросах экономики близка к Республиканской партии. Пользуется поддержкой в Калифорнии. Ее председатель - Фрэнк Флакиджер.

Партия "зеленых". Создана в 1984 г., официально учреждена в 2001 г. Придерживается идеологии "зеленой политики" и социал-демократии. Большинство ее сторонников - жители Калифорнии. Единого лидера у партии нет - ее возглавляют семь сопредседателей.

Либертарианская партия. Основана в 1971 г. Выступает за свободную рыночную экономику, права и свободы граждан, свободную международную торговлю, невмешательство в дела других стран. Экономическая программа близка к Республиканской партии. Имеет отделения в нескольких штатах. Лидер - Николас Сарварк.

Региональные партии, как правило, действуют в рамках одного штата. Заметным влиянием пользуются лишь несколько из них, например, Вермонтская прогрессивная партия. Эта левоцентристская партия создана в 1999 г. Берни Сандерсом (в 2016 г. выступал как кандидат Демократической партии, проиграл праймериз Хиллари Клинтон). Ее идеология базируется на идеях прогрессивизма, социал-демократии, "зеленой политики" и демократического социализма.

Участие в парламентских выборах

"Третьи" партии регулярно участвуют в парламентских и региональных выборах, но лишь время от времени им удается провести своих представителей в местные органы власти и очень редко в Конгресс США. Наибольшего успеха добилась Вермонтская прогрессивная партия, в 2004 г. она завоевала 5 мест в генеральной ассамблее штата Вермонт, став первой из "малых" партий, получившей более одного депутатского места в законодательных органах власти.

В настоящее время (после выборов 2014 г.) в парламентах разных штатов представлено всего 5 небольших партий, в Конгрессе - ни одной.

Участие в президентских выборах

Обычно на президентских выборах кандидаты "третьих" партий набирают 1-2% голосов.

С начала XX в. лишь Теодор Рузвельт (республиканец, президент в 1901-1909 гг.), баллотировавшийся в 1912 г. от Прогрессивной партии, получил второе место, обойдя представителя Республиканской партии. За него проголосовало 27% избирателей и 88 выборщиков (из 538). В последующие годы повторить этот результат не удалось никому.

Однако участие сильного третьего кандидата способно изменить результаты выборов. Так, участие Теодора Рузвельта в 1912 г. от "третьей" партии отняло голоса у республиканцев, что принесло победу демократу Вудро Вильсону. В 1968 г. кандидат Американской независимой партии Джордж Уоллес завоевал 13,5% (46 выборщиков). Этого хватило, чтобы кандидат демократов Хьюберт Хамфри проиграл республиканцу Ричарду Никсону.

Независимые кандидаты

Избираться на руководящий пост теоретически можно и без принадлежности к какой-либо политической партии. Однако вести избирательную кампанию без ресурсов партийных организаций практически невозможно, поэтому беспартийных среди представителей властных органов в США почти нет.

На президентских выборах наивысший результат среди независимых кандидатов принадлежит техасскому миллиардеру Россу Перо. В 1992 г. он завоевал почти 20 млн голосов избирателей (около 19% голосов избирателей, но ни одного голоса выборщика). Его участие отняло голоса у Джордж Буша- ст. и принесло победу Биллу Клинтону.

Избирательное законодательство

Препятствием для избрания кандидатов от "третьей" партии (и независимых кандидатов) является избирательное законодательство страны. Правила регистрации кандидатов определяют штаты. Это означает, что партия или независимый кандидат должны регистрироваться в каждом из 50 штатов по отдельности, для чего необходимо выполнить ряд трудоемких и дорогостоящих процедур, требующих предоставления петиций с десятками тысяч подписей (при ограничении во времени).

Кроме того, партии в США не имеют постоянного права на участие в выборах. Обычно они перерегистрируются каждые два или четыре года (срок зависит от штата). В ряде штатов кандидаты, выдвинутые не основными политическими партиями, не участвующими в выборах на регулярной основе, должны внести избирательный залог. Помимо этого, малые партии чаще всего не допускаются до праймериз, что снижает интерес прессы и населения к их кандидатам.

Однако самым значительным препятствием является опасение избирателей, что они напрасно отдадут свой голос. Как показывает практика, избиратели предпочитают голосовать за демократов или республиканцев, когда понимают, что у кандидата от "третьей" партии нет шансов на победу.

Кандидаты от "третьих" партий на выборах 2016 г.

Помимо Хиллари Клинтон и Дональда Трампа, представляющих соответственно Демократическую и Республиканскую партии, к участию в выборах 2016 г. допущены еще четыре кандидата:

  • Гэри Джонсон от Либертарианской партии, бывший губернатор штата Нью-Мексико (1995-2003);
  • Джилл Стайн от Партии "зеленых", врач, член руководящего комитета партии, в 2002 и 2010 гг. баллотировалась на пост губернатора штата Массачусетс;
  • Даррелл Касл от Конституционной партии, юрист из штата Теннесси;
  • Эван Макмаллин - независимый кандидат, ранее (с 2013 по 2016 г.) был членом палаты представителей Конгресса от Республиканской партии.