8 декабря 2016, 16:43

Нюрнбергский процесс по делу медицинских преступлений в ходе Второй мировой войны

AP Photo

9 декабря 1946 г., в Нюрнберге начался процесс по делу медицинских преступлений в ходе Второй мировой войны

ТАСС-ДОСЬЕ. 70 лет назад, 9 декабря 1946 г., в Нюрнберге (Германия) начался процесс по делу медицинских преступлений в ходе Второй мировой войны.

Он был завершен 20 августа 1947 г. Это был первый из 12 так называемых малых нюрнбергских процессов, которые прошли в этом городе в 1946-1949 гг. после суда над главными нацистскими преступниками, проведенного Международным военным трибуналом.

Процесс

Официальное название процесса - "США против Карла Брандта" (по имени одного из главных обвиняемых). Всего перед судом предстали 23 человека - 20 врачей концентрационных лагерей, один юрист и два чиновника.

Как и остальные 11 "малых" процессов, суд по делу врачей был проведен трибуналом, созданным военным командованием США. Представителей других держав-победительниц на них не было. Слушания состоялись в зале заседаний №600 Дворца правосудия Нюрнберга, который входил в американскую оккупационную зону.

Главным обвинителем выступал американский юрист Джеймс МакХейни, в коллегию судей входили верховный судья Высшего суда штата Вашингтон Уолтер Билс, судья Высшего суда штата Флорида Гарольд Себринг и бывший судья окружного суда штата Оклахома Джонсон Кроуфорд. В ходе процесса были заслушаны показания 85 свидетелей (в том числе 53 со стороны защиты). Кроме того, было представлено около 1500 письменных показаний (из них 901 - со стороны защиты). С 14 по 19 июля 1947 г. с последним словом выступали обвиняемые.

Обвинение

Все подсудимые обвинялись в участии в 1939-1945 гг. в заговоре по совершению преступлений, в частности, в военных преступлениях (включая принудительные медицинские опыты над заключенными концлагерей, в том числе эксперименты с заражением сыпным тифом, малярией, туберкулезом и гепатитом, с реакцией на низкие температуры, по пересадке органов и др.), в преступлениях против человечности (включая осуществление так называемой "акции Т-4" - программы по уничтожению лиц с ограниченными физическими возможностями), а также в членстве в преступных организациях (СС, Schutzstaffel, "отряды охраны", военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии).

Никто из подсудимых вину не признал. Некоторые из них заявляли, что выполняли приказ Гитлера, снимая тем самым с себя личную ответственность, другие оправдывали свои действия научными целями.

Приговор

Приговор, не подлежавший обжалованию, был вынесен 20 августа 1947 г. Семь человек были приговорены к смертной казни, пять - к пожизненному заключению, четыре - к тюремным срокам от 10 до 20 лет, остальные - оправданы. Все осужденные были отправлены в тюрьму для военных преступников в баварском Ландсберге. Там же 2 июня 1948 г. были приведены к исполнению смертные приговоры (через повешение).

В числе казненных были Виктор Брак, один из разработчиков "акции Т-4", и Карл Брандт, ответственный за ее осуществление. Программа проводилась в рамках нацистской концепции "расовой гигиены" и была направлена на умерщвление людей, "угрожавших биологическому здоровью страны", - инвалидов, душевнобольных, людей, страдающих генетическими заболеваниями (программа названа по берлинскому адресу штаб-квартиры Рабочей ассоциации санаториев и приютов республики, которая занималась выявлением и изоляцией таких людей, - Тиргартенштрассе, 4). В Германии в рамках "акции Т-4" были уничтожены свыше 70 тыс. человек, а в оккупированных странах - порядка 300 тыс. человек.

Все преступники, получившие различные сроки заключения, включая пожизненное, вышли на свободу досрочно в 1951-1954 гг. Среди них были руководители санитарных служб вермахта и войск СС Зигфрид Хандлозер и Карл Генцкен, отвечавшие за проведение опытов над заключенными концлагерей.

Нюрнбергский кодекс

По итогам процесса американские судьи составили Нюрнбергский кодекс - первый международный документ, вводящий этические нормы для ученых, занимающихся медицинскими экспериментами на людях. Он включает 10 принципов, главным из которых является обязательное добровольное согласие участника будущих исследований. При этом человек должен быть информирован о характере, продолжительности, цели и возможных последствиях опыта и способа его проведения.