Все новости
Обновлено 

Уголовное дело Оксаны Севастиди. Досье

Женщина была обвинена в госизмене и отбывает семилетний срок в колонии
© REUTERS/Vivek Prakash

ТАСС-ДОСЬЕ. 7 марта 2017 г. президент РФ Владимир Путин своим указом помиловал Оксану Севастиди, осужденную в 2016 г. по делу о государственной измене. Указ вступит в силу 12 марта.

Оксана Валерьевна Севастиди родилась в 1970 г. в Свердловске (ныне - Екатеринбург). С начала 1990-х гг. проживала в Сочи (Краснодарский край), работала продавщицей на рынке. В апреле 2008 г. она направила смс-сообщение своему знакомому в Грузии Тимуру Бускадзе.

В сообщении она передала данные о замеченном ею в Сочи эшелоне с военной техникой, следовавшим по направлению к Абхазии.

Уголовное дело, приговор

В январе 2015 г. Севастиди вызвали на допрос в ФСБ в связи с отправленным более семи лет назад смс. После этого она была арестована по обвинению в государственной измене (статья 275 Уголовного кодекса РФ). По данным адвоката Севастиди, руководителя неформального объединения юристов и журналистов "Команда 29" Ивана Павлова, в приговоре со ссылкой на справки органов госбезопасности Абхазии указано, что Бускадзе, с которым переписывалась Севастиди, являлся сотрудником органов госбезопасности Грузии.

3 марта 2016 г. Севастиди была приговорена Краснодарским краевым судом к семи годам заключения. Сведения о приговоре появились в СМИ только 1 декабря 2016 г. В настоящее время Севастиди отбывает наказание в колонии в Ивановской обл.

23 декабря 2016 г. в ходе "большой" пресс-конференции Путин пообещал разобраться в деле Севастиди. Глава государства подчеркнул, что ему "сложно комментировать" решение судебной инстанции, которая является независимой, но в то же время он назвал принятое судом решение в отношении Севастиди "жестким".