Все новости

Случаи высылки советских и российских дипломатов из стран Запада. Досье

29 декабря Вашингтон объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов
Описание
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 декабря госдепартамент США объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов.

В заявлении американского внешнеполитического ведомства утверждается, что эта мера принята "в качестве составной части всеобъемлющего ответа на вмешательство России в выборы в США и на систематическое преследование американских дипломатов".

Случаи выдворения дипломатов происходят, как правило, на взаимной основе. Если одно из государств объявляет персонами нон грата сотрудников дипмиссии, второе отвечает аналогичной мерой. При этом масштабные высылки - явление довольно редкое. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила подборку случаев массовой высылки советских и российских дипломатов из западных стран (более 10 человек).

В сентябре 1971 г. имела место самая масштабная из таких акций, когда-либо предпринятых против нашей страны. Великобритания выслала 105 дипломатических сотрудников. Поводом для этого стало предательство сотрудника торговой миссии СССР в Лондоне Олега Лялина, который назвал имена агентов, работавших "под крышей" посольства и торгпредства. В ответ в октябре из России были высланы 18 граждан Великобритании.

В марте 1983 г. 47 советских дипломатов были высланы из Франции по обвинению в шпионаже. Это произошло вследствие раскрытия сотрудником КГБ Владимиром Ветровым, завербованным французскими спецслужбами, имен 250 офицеров, работавших под видом дипломатов по всему миру.

В сентябре 1985 г. Великобритания выслала из страны 31 советского дипломата, обвинив их в шпионаже. Эта акция стала следствием бегства в Великобританию сотрудника КГБ Олега Гордиевского. В качестве ответной меры из Советского Союза были высланы 25 сотрудников британской дипмиссии.

21 октября 1986 г. госдепартамент США объявил о сокращении штата посольства СССР в Вашингтоне и генерального консульства СССР в Сан-Франциско на 50 человек. Еще пять советских дипломатов были объявлены персонами нон грата. Официальная причина - приведение в паритетное состояние числа сотрудников дипломатических представительств СССР в Вашингтоне и Сан-Франциско и США в Москве и Ленинграде.

По данным американских СМИ, высылка дипломатов стала результатом операции ФБР, направленной на "сокращение угрозы информационных утечек в СССР". До конца 1986 г. из США были высланы еще 25 советских дипломатов, аккредитованных в Нью-Йорке, Вашингтоне и Сан-Франциско. Сотрудники советских дипмиссий были выдворены в ответ на высылку 30 американских дипломатов, заподозренных в шпионаже.

В 1989 г. правительство Великобритании выслало из страны 11 сотрудников советских учреждений (дипломатов, журналистов и сотрудников торгпредства) и объявило персонами нон грата еще трех советских сотрудников, ранее выехавших из Великобритании (за деятельность, несовместимую с их статусом).

В декабре 2013 г. из США были высланы 49 человек - российские дипломаты и их родственники, которых власти США обвинили в мошенничестве с медицинскими страховками. По данным американских правоохранительных органов, они занижали доходы для получения помощи по программе Medicaid и незаконно получили в форме страховых компенсаций в общей сложности $1,5 млн.