Все новости

Крупнейшие теракты в Пакистане с 2016 года. Досье

16 февраля 2017 года на юге Пакистана произошел взрыв в суфийской мечети, в результате погибли 72 человека
Пострадавший при взрыве в суфийской мечети Лал Шахбаза Каландара, Пакистан, 16 февраля EPA/WAQAR HUSSAIN
Описание
Пострадавший при взрыве в суфийской мечети Лал Шахбаза Каландара, Пакистан, 16 февраля
© EPA/WAQAR HUSSAIN

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 февраля 2017 г. в городе Сехван (провинция Синд, Пакистан) произошел взрыв в суфийской мечети Лал Шахбаза Каландара (знаменитый суфийский философ и поэт XII-XIII вв.).

По предварительной версии полиции, смертник взорвал бомбу в части мечети, отведенной для женщин. Погибли как минимум 72 человека.

По сообщению агентства Reuters, ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ собрала хронологию крупнейших терактов, совершенных в Пакистане с 2016 г., в которых жертвами становились более 50 человек. Всего до 16 февраля таких случаев было три.

27 марта 2016 г. террорист произвел взрыв в детской секции парка Гульшан-и-Икбал в Лахоре (столица провинции Пенджаб), где местные христиане собрались, чтобы отметить праздник католической Пасхи. В результате погибли 72 человека (из них 23 ребенка), более 300 человек получили ранения. Ответственность за теракт взяла террористическая группировка "Джамаат-уль-Ахрар".

8 августа 2016 г. при взрыве террориста-смертника в одной из больниц города Кветта (провинция Белуджистан) погибли 97 человек, еще 171 человек пострадал. По данным СМИ, почти все жертвы теракта были адвокатами и журналистами, которые собрались в отделении реанимации госпиталя почтить память президента ассоциации адвокатов Белуджистана Билала Анвара Кази, убитого ранее в тот же день. По данным СМИ, ответственность за взрыв взяли на себя представители группировки ИГ.

24 октября 2016 г. трое смертников атаковали полицейский колледж в городе Кветте. В результате нападения погибли 62 человека, свыше 160 получили ранения. Как сообщили местные власти, атака была организована боевиками запрещенной суннитской террористической группировки "Лашкар-э-джангви". Позднее ответственность за теракт взяла на себя ИГ.

Крупнейший теракт

Самый крупный по числу жертв теракт в новейшей истории страны произошел 19 октября 2007 г. Тогда было совершено покушение на экс-премьера Пакистана и лидера оппозиционной Пакистанской народной партии Беназир Бхутто. Она прибыла на родину после восьми лет эмиграции.

По пути из аэропорта Карачи рядом с ее кортежем произошли два взрыва. Погибли 143 человека, более 500 были ранены. Бхутто удалось выжить, в организации теракта она обвинила своих политических конкурентов, в том числе высокопоставленных командующих Межведомственной разведки Пакистана. В декабре 2007 г. Бхутто была смертельно ранена во время повторного покушения.