Все новости

"Маэстро дипломатии": как характеризовали Чуркина за рубежом

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ собрала прижизненные высказывания зарубежных политиков и СМИ о российском дипломате
Виталий Чуркин AP Photo/Craig Ruttle
Описание
Виталий Чуркин
© AP Photo/Craig Ruttle

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 февраля 2017 г. в Нью-Йорке скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Его оппонент в Совете Безопасности ООН, бывший постпред США Саманта Пауэр в своем аккаунте в Twitter охарактеризовала его "маэстро дипломатии" и чрезвычайно "неравнодушным человеком, который делал все возможное, чтобы преодолеть разногласия между США и Россией". Редакция ТАСС-ДОСЬЕ собрала прижизненные высказывания зарубежных политиков и СМИ о российском дипломате.

"Чуркин символизирует новую волну советских дипломатов. Он бегло говорит по-английски, натаскан в политике, процессах и истории страны, в которую он назначен, он мастер дебатов. Он также кажется приветливым, обнадеживающим и разумным. Его ответы на вопросы от конгрессменов иногда были резкими, иногда агрессивными, но никогда - наглыми или оскорбительными" (Chicago Tribune, 3 мая 1986 г.).

"Виталий Чуркин - очень хороший дипломат. Мы в последнее время находимся под одинаковым давлением..." (Президент Республики Сербской Радован Караджич, цит. по ФБИС ЦРУ, 1994).

"Российский посланник при ООН, Виталий Чуркин, много повидавший и образованный человек. У него есть научная степень, он говорит на четырех языках, всю свою жизнь представлял свою страну во всевозможных интересных местах и разнообразных форумах. Но история показывает, что для того, чтобы быть успешным российским постпредом в ООН нужно научиться все время повторять одно и то же слово: "Нет" (PBS, 26 сентября 2012 г.).

"В его комментариях было больше выдумки, чем у Чехова и Толстого, но мы также могли работать вместе над миротворческими миссиями ООН в Африке, над имплементацией иранской ядерной сделки" . (Саманта Пауэр, отвечая на вопросы студентов Университета Ситон Холл 13 января 2016 г.).