22 февраля 2017, 17:03

Что такое информационные операции. Досье

Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Вадим Савицкий/ пресс-служба Минобороны РФ/ ТАСС
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

22 февраля 2017 г. министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о создании в составе ВС РФ войск информационных операций

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 февраля 2017 г. министр обороны РФ Сергей Шойгу, выступая в Госдуме, заявил о создании в составе Вооруженных сил РФ войск информационных операций.

Он пояснил, что эти войска "сильнее всего того, что раньше мы создавали в направлении, которое называлось контрпропагандой".

Что такое информационные операции

Информационными операциями (ИО) военные называют использование и управление информационными и коммуникационными технологиями для достижения превосходства над противником. Наиболее полно определение дано в действующей версии объединенной доктрины ИО Вооруженных сил США (принята в 1998 г.). Американские военные включают в ИО пять компонентов:

- радиоэлектронную борьбу,

- дезинформацию противника различными методами,

- ведение "психологической войны": пропаганду и контрпропаганду в информационном пространстве (в том числе в интернете, в частности, в социальных сетях),

- обеспечение компьютерной безопасности, защиту инфраструктуры и режима секретности,

- проведение кибернетических атак, сбор и обработку военных тактических данных и т.д.

В военной науке формирование концепций ИО и "информационной войны" началось в 1970-х гг., впервые эти термины были употреблены в отчете Томаса Рона "Системы оружия и информационная война" (Weapon Systems and Information War), подготовленном в 1976 г. для компании Boeing.

Помимо России, подразделения, имеющие в названии термин "информационные операции", созданы в США и Италии. Кроме того, подразделения, занимающиеся помимо кибербезопасности вопросами пропаганды, имеются в Китае, а также создаются во Франции.

США

Структурой, координирующей ИО в ВС США, является Совместный военный центр информационных операций (Joint Information Operations Warfare Center, JIOWC), расположенный на базе Сан-Антонио (шт. Техас). Директором структуры с 2012 г. является гражданское лицо - Грегори Радабау.

Отдельными компонентами ИО занимается Кибернетическое командование США (база Форт-Мид, шт. Мэриленд), а также входящие в него Кибернетические командования армии, ВМС (10-й флот), ВВС (24-я воздушная армия) и морской пехоты. Частично эти компоненты пересекаются с задачами подразделений, занимающихся специальными операциями.

В 2011 г. в составе Командования сил специальных операций (КССО) сухопутных войск США (US Army Special Operations Command) в качестве экспериментального было сформировано Командование поддержки информационных операций сухопутных войск США (воздушно-десантное) - Military Information Support Operations Command (Airborne). Вплоть до конца 2015 г. имело статус временного, сейчас - постоянное. Штаб-квартира находится в Форт-Брэгге (шт. Северная Каролина, там же расположен штаб КССО сухопутных войск США).

Включает в себя шесть батальонов, разделенных по географическому признаку. В каждый батальон входят по три роты информационной поддержки, которые занимаются пропагандой, не связанной с интернетом: изготавливают листовки, брошюры, буклеты, агитационные аудио- и видеоматериалы.

Италия

В Италии в прямом подчинении Командования специальных сил сухопутных войск с 2014 г. находится 28-й полк информационных операций "Павия". Он дислоцирован при штабе Командования в Пизе. Основан в 2004 г. в качестве специализированной части по ведению информационных и психологических операций и пропаганды. В частности, один из батальонов этого полка включает в себя роты:

- печати и интернета,

- телевидения и радиовещания,

- распространения, которая оснащена, помимо прочего, звуковещательными установками.

КНР

В Китае за кибербезопасность с декабря 2015 г. отвечают Войска стратегической поддержки (ВСП). Это подразделение Народно-освободительной армии Китая (НОАК) было создано в ходе крупномасштабной военной реформы, которая проводится под руководством председателя КНР Си Цзиньпина.

В настоящее время подробной информации о функциях новой структуры еще нет. По данным военных экспертов, проанализировавших открытые китайские источники, в состав ВСП, наряду с космическими войсками и войсками радиоэлектронной борьбы, вошли так называемые интернет-войска. Они образованы на базе упраздненного в ходе реформы 3-го управления Генерального штаба НОАК, в функции которого ранее входил контроль за интернетом. Предполагается, что руководитель 3-го управления возглавит ВСП.

Кроме того, два главных исследовательских центра управления, НИИ №56 и №58, также войдут в состав "интернет-войск". Существуют также предположения, что новый вид вооруженных сил, помимо технической разведки, будет отвечать за разработку и проведение операций психологической войны.

Франция

Во Франции подобные войска только создаются. В декабре 2016 г. министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил о скором создании объединенного киберкомандования численностью 2,6 тыс. военнослужащих. На поддержку новой группы войск, которая получит название Cybercom, был выделен €1 млрд.

В числе целей создаваемого киберподразделения - сбор информации, обеспечение электронных способов ее защиты, отражение кибератак и осуществление ответных нападений.