Все новости

Международная премия по математике имени Абеля. Досье

21 марта Норвежская академия наук объявит имя лауреата премии
Описание
© EPA/KNUT FALCH

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 марта Норвежская академия наук объявит имя лауреата ежегодной Премии имени Абеля - одной из самых престижных международных научных наград, которой отмечаются достижения в области математики.

История премии

Награда носит имя выдающегося норвежского математика Нильса Хенрика Абеля (1802-1829 гг.), основателя общей теории интегралов алгебраических функций. Идея создания премии была выдвинута учеными Норвегии еще в конце 1890-х гг. Как полагают исследователи, одним из поводов стало отсутствие математики среди номинаций премий, которые намеревался учредить Альфред Нобель (его планы стали известны в 1897 г.; премии присуждаются с 1901 г.).

В то время реализовать проект не удалось, в том числе из-за смерти в 1899 г. главного инициатора - математика Софуса Ли.

В начале 2000-х гг. в преддверии 200-летия со дня рождения Абеля власти Норвегии вернулись к этому вопросу. В 2002 г. был создан Мемориальный фонд Абеля, а в 2003 г. была присуждена первая премия.

Порядок присуждения премии

Награда присуждается ежегодно как за неординарные работы, систематизирующие уже имеющиеся знания, так и за новые открытия. Предлагать кандидатуру на соискание премии может любое лицо или организация, самовыдвижение не допускается. Посмертное награждение не предусмотрено.

Процесс выдвижения кандидатур заканчивается 15 сентября.

В выборе лауреата участвует международный комитет из пяти математиков, которые могут быть как норвежцами, так и представителями других стран. Членов комитета назначает Норвежская академия наук по рекомендации Международного математического союза и Европейского математического общества на два года с возможностью продления срока на такой же период.

Дважды в него входили представители нашей страны: в 2008-2010 гг. - академик Российской академии наук Сергей Новиков, который занимается такими вопросами, как топология, общая теория относительности, квантовая теория поля, физика твердого тела, а в 2012-2015 гг. - Станислав Смирнов, работающий в области матанализа, динамических систем и математической физики.

Комитет рассматривает предложенные кандидатуры и направляет свои рекомендации академии, которая делает окончательный выбор. Имя лауреата оглашается в конце марта (премией могут быть отмечены несколько ученых за работы в смежных областях, в таком случае денежная составляющая делится между ними поровну). Размер премии составляет 6 млн крон (порядка $1 млн), средства выделяются из бюджета Норвегии.

Церемония вручения награды проводится в мае в Университете Осло, лауреаты получают ее из рук короля Норвегии Харальда V или наследного принца Хокона.

Лауреаты

Первым Абелевскую премию получил французский математик Жан-Пьер Серр за работы в области алгебраической геометрии, топологии и теории чисел. В 2016 г. премия досталась британскому и американскому ученому Эндрю Джону Уайлсу, который в 1994 г. доказал теорему Ферма.

В числе лауреатов два российских математика. В 2009 г. премии был удостоен Михаил Громов (работает во Франции) за "революционный вклад в геометрию". В 2014 г. награду присудили Якову Синаю (работает в РФ и США) "за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию (раздел динамики) и математическую физику".