Все новости

Авиабаза ВВС Сирии Шайрат. Досье

Шайрат (также Аш-Шайрат или Шайат) - военный аэродром, расположенный в 32 км к юго-востоку от Хомса в одноименной сирийской провинции

ТАСС-ДОСЬЕ. 7 апреля 2017 г. Вооруженные силы США нанесли ракетный удар по военной базе Шайрат в сирийской провинции Хомс.

Шайрат (также Аш-Шайрат или Шайат) - военный аэродром, расположенный в 32 км к юго-востоку от г. Хомс в одноименной сирийской провинции. Расстояние от Дамаска - 122 км, от авиабазы ВКС России в Хмеймиме (провинция Латакия) - 135 км.

Является одной из основных баз военно-воздушных сил Сирийской Арабской Республики. Назван в честь близлежащего поселка.

Характеристики, использование

Аэродром располагает одной асфальтовой взлетно-посадочной полосой длиной 3 км, а также порядка 40 укрепленными ангарами.

До начала гражданской войны в 2011 г. на аэродроме базировались четыре авиационные эскадрильи 50-й бригады ВВС Сирии на самолетах МиГ-23, МиГ-25 и Су-22.

Эксплуатация с 2011 г.

С 2011 г., на протяжении всей гражданской войны в Сирии, правительственные силы ни разу не теряли контроль над авиабазой. Сообщалось, что 25 ноября 2011 г. на подъезде к аэродрому Шайрат боевики вооруженной оппозиции расстреляли автобус, в котором находились пилоты ВВС Сирии. Тогда погибли шесть пилотов, а также четыре человека из наземного персонала аэродрома.

По сообщениям СМИ, с 2015 г. Шайрат периодически использовался ВКС России в качестве аэродрома подскока. В конце ноября 2015 г. зарубежные СМИ распространили информацию о том, что на аэродроме Шайрат начинается развертывание новой базы ВКС России. 9 декабря 2015 г. официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков эти данные опроверг, сообщив от отсутствии "оперативной необходимости" в новых базах.