Все новости

История применения химоружия в Сирии. Досье

7 апреля 2017 г. США нанесли ракетный удар по авиабазе ВВС Сирии в ответ химатаку в Идлибе, которую, как считают в Вашингтоне, 4 апреля провела сирийская армия
Пострадавший после химической атаки в Идлибе DHA-Depo Photos via AP
Описание
Пострадавший после химической атаки в Идлибе
© DHA-Depo Photos via AP

ТАСС-ДОСЬЕ. 7 апреля 2017 г. США нанесли массированный ракетный удар по авиабазе сирийских ВВС Шайрат. Президент США Дональд Трамп назвал удар "пропорциональным ответом" на совершенную 4 апреля химическую атаку на мирных жителей в Идлибе, на северо-западе страны.

Американская администрация возложила ответственность за атаку, в результате которой погибли, по данным ВОЗ, по меньшей мере 70 человек, на сирийский режим. Командование сирийской армии отвергло обвинения в свой адрес. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о случаях применения химического оружия в Сирии после начала гражданской войны.

Первые сообщения об использовании отравляющих веществ в этой стране появились в СМИ 23 декабря 2012 г. Тогда, как заявила сирийская оппозиция, в пригороде города Хомс - эль-Байда - в результате химической атаки правительственных сил погибли шесть человек. С тех пор неоднократно появлялась информация об использовании химического оружия обеими сторонами конфликта.

В 2013 г. эксперты ООН подтвердили применение химоружия в пяти случаях: 19 марта - в пригороде Алеппо Хан-эль-Асале, 29 апреля - в Саракебе на севере страны, а также в пригородах Дамаска - Восточной Гуте 21 августа, Джобаре - 24 августа и в Ашрафие-Сахнае 25 августа. Наибольшее количество жертв было зафиксировано в Восточной Гуте, где в результате обстрела снарядами с нервно-паралитическим газом зарин погибли, по разным данным, от 280 (данные французской разведки) до 1700 человек (данные сирийской оппозиции).

И власти Сирии, и оппозиция отвергали обвинения в применении химоружия.

Несмотря на то, что в специальном докладе ООН о химических атаках в Сирии не была установлена причастность к их проведению ни одной из сторон, США и ряд стран возложили ответственность за использование химоружия на сирийские власти и начали подготовку к военной операции против Сирии. Благодаря дипломатическим усилиям России и достижению договоренностей с США внешнего военного вмешательства в конфликт удалось избежать. В сентябре 2013 г. Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химоружия и стала членом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В июне 2014 г. страна полностью избавилась от всех задекларированных запасов отравляющих химических веществ.

Однако использование химоружия в Сирии было продолжено. В докладе ОЗХО, обнародованном в октябре 2016 г., подтверждены девять случаев использования отравляющих веществ в семи районах Сирии в 2014-2015 гг. В трех из них эксперты обвинили правительственные войска (в провинции Идлиб: населенных пунктах Талманесе 21 апреля 2014 г., Биннише 24 апреля 2014 г. и Сармине 16 марта 2015 г., где был использован хлор).

Ответственность за одну атаку была возложена на боевиков запрещенной в России группировки "Исламское государство" (ИГ; боевики применили иприт в районе Мареа, провинция Алеппо, 21 августа 2015 г.). В остальных случаях исполнителей установить не удалось. МИД РФ подверг сомнению выводы этого доклада.

В декабре 2016 г. специалисты Министерства обороны РФ собрали свидетельства применения иприта в провинции Алеппо в сентябре 2016 г. боевиками ИГ (тогда пострадали 35 человек) и передали документальные доказательства в ОЗХО.